"영양플러스 사업 대상자 여러분“
안녕하세요? 영양플러스 담당자입니다.
교육 출석기간이 넉넉하오니 잊지 마시고 꼭! 기간 내에 출석체크 하시기 바랍니다.
(기한 내 출석체크를 하지 않으신 분들은 결석처리 되니 반드시 기간 내에 출석 부탁드립니다.)
그리고 이후 달리는 댓글은 출석체크에 포함되지 않음을 다시 한 번 공지드립니다.^^
9월 달 교육 주제는 ★“명절음식의 저열량 조리법””★입니다.
꼼꼼히 읽어보시고 좋은 정보 되시길 바랍니다. :)
* 9월 교육 출석체크 방법
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* 9월 영양교육은 “명절음식의 저열량 조리법”
① 영양플러스 카페 (http://cafe.daum.net/namdongnutri)에 들어와‘뽀롱뽀롱,강의 메뉴를 클릭합니다.
‘2021년 9월 영양플러스 영양교육’ 게시물에 Quiz의 정답을 댓글로 작성합니다.
※주의> 닉네임이 올바르게 작성되어 있지 않을 경우 출석 확인이 불가능합니다.
닉네임 변경이 어려운 분은 꼭 댓글에 현 대상자 이름을 같이 기재해주세요.
대상자에 아이가 있는 경우- 아이이름이 김현석이고 어머니 성함이 최유연 일때 최유연(현석맘) 또는
최유연(김현석) 이렇게 적어주세요!
대상자 아이가 두 명 이상인 경우 - 아이이름이 대상자 중 큰 아이의 이름으로 적어주세요!
②카페가입이 어려우신 경우 남동구보건소 영양플러스로 전화하셔서 정답을 말씀해주시면 됩니다.(453-5087,6008)
③ 가입하신 후【가입인사】메뉴에 대상자 이름과 가입인사를 꼭 남겨주세요 ^^
▣ 영양플러스 퀴즈 ▣
명절음식 중 튀김류의 저열량 조리법은 무엇일까요?
퀴즈 정답은 비밀댓글로 달아주세요^^
퀴즈 정답 기한은 9월 24일 금요일 오후 5시까지 입니다.
(★댓글은 비밀글로 작성 부탁드립니다.^^★)
공지사항
- ★주소, 연락처, 소득변경 되시는 분은 2주 전에 미리 말씀해주세요★
( 타구이사의 경우 종료평가 반드시 받으세요!)
- 당월 출석체크, 즉 영양교육을 반드시 참여해주세요!
- 9월 보충식품 배송일은 1차 14일 화요일, 2차 28일 화요일입니다.
자부담금액 따로 계좌번호 안내할 예정입니다.
- 우유배송은 9월 1일부터~ 29일 (월, 수, 금 총 11회)입니다.(추석연휴로 9월 3일에 2일치가 배송됨을 알려드립니다^^ )
- 평가 대상자들은 평가에 꼭 참여 부탁드립니다. 종료평가도 중요합니다.
- 식품 배송 후 바로 검수 부탁드리며, 문제가 있을 시엔 배송 당일에 연락 바랍니다.
안녕하세요~
영양플러스 대상자 여러분
벌써 2021년의 9월이네요~ 요즘 벌써 아침,저녁으로 선선한 바람이 불어오네요.
그리고 이번 달에는 대명절 추석이 있기도 합니다.!
명절에는 즐거움도 크지만 음식을 준비해야 하는 사람들은 고생이기도 합니다. 이번 연휴에는 집에서 보내시는 분들도 많겠어요~! 또한 명절음식은 기름에 부치고,튀기고,굽는 고칼로리 음식이라 조리법이나 재료에 대해서 한번 쯤은 고민해보셨을 텐데요. 재료와 조리법에 조금만 주의를 기울인다면 몸도 마음도 가벼운 즐거운 명절을 보낼 수 있고, 과식도 예방할 수 있습니다.!
올 추석 명절, 식재료나 조리법을 달리해 저열량 명절음식을 만드는 법을 알아보겠습니다!
전,산적류
산적용 쇠고기 대신 닭가슴살과 버섯류를 사용하면 열량을 15%정도 낮출 수 있습니다. 이 때 달라붙지 않는 프라이팬을 사용하면 기름의 양을 70% 이상 줄일 수 있습니다.
2. 튀김류
생선이나 해물류는 튀김요리 대신 구이나 찜을 만들면 열량을 낮출 수 있습니다. 튀김류는 기름에 잠기게 해서 튀기는 방법보다 식재료 속 고유 지방 성분을 이용해 튀겨내는 에어프라이어를 이용하면 열량을 약 25% 줄일 수 있습니다.
3. 육류요리
탕류로 쓰는 국거리용 쇠고기 부위를 양지 대신 사태로 바꾸면 약 10%의 열량을 줄일 수 있습니다. 육류요리는 지방과 껍질을 없앤 후 조리하고 양념이 많은 갈비찜이나 불고기 대신 수육으로 대체합니다.
수육은 물에 넣어 푹 삶는 방법도 있지만 찜기에 찌면 여러 가지 수용성 영양 성분은 그대로 보존되면서 기름기만 쏙 빠지기 때문에 열량을 많이 낮출 수 있습니다. 양념을 씻어낸 묵은 김치와 함께 먹으면 영양 균형을 맞추는 데도 좋습니다.
4. 잡채
당면과 고기, 갖가지 채소를 기름에 볶기 때문에 열량이 높은 음식입니다. 당면을 사용하지 않고 갖가지 채소류와 버섯류를 손질해서 익힌 다음 양념해서 버무리면 열량은 낮으면서도 영양이 풍부한 채소 잡채를 즐길 수 있다. 당면의 질감을 느끼고 싶다면 곤약이나 우엉을 채썰어보자. 잡채의 식감은 살리면서 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트 효과까지 있다.
5. 나물
볶는 나물보다는 물을 조금 넣어 볶다가 참기름으로 맛을 낸다.
예년에 비해 비교적 선선한 9월, 하지만 식품 위생 관리에 있어서 각별한 주의가 요구되는 시기입니다.
실제로 최근 즉석 간편 식품이나 일부 급식 취급소에서 살모넬라균이 검출됐다는 뉴스가 심심찮게 들려오고 있죠.
추석음식의 보관도 용기 밀폐를 잘해서 식품 간 교차 오염을 예방하고 식중독을 예방하도록 합시다!
맛있게 명절 음식도 즐기고 지혜로운 다이어트 방법으로 즐거운 명절 보내세요~
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안녕하세요
글 읽으시고 정답을 달아주세요~
@석희영양사 대상자가 맞으신가요~~?
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생선이나 해물류는 튀김요리 대신 구이나 찜을 만들면 열량을 낮출 수 있습니다. 튀김류는 기름에 잠기게 해서 튀기는 방법보다 식재료 속 고유 지방 성분을 이용해 튀겨내는 에어프라이어를 이용하면 열량을 약 25% 줄일 수 있습니다
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생선이나 해물류는 튀김요리 대신 구이나 찜을만들어면 열량을 낮출 수있습니다.튀기는 방법보다 식채료속 고유 지방 성분을 이용해 튀겨내는 에어프라이어를 이용하면 열량을 약 25%줄일 수있습니다 .
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튀김류는 에어프라이기죵!
고윤화(케드르리나)
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구이나 찜으로 조리한다/ 에어프라이어에 조리한다
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생선이나 해물류는 튀김요리 대신 구이나 찜을만들어면 열량을 낮출 수있습니다.튀기는 방법보다 식채료속 고유 지방 성분을 이용해 튀겨내는 에어프라이어를 이용하면 열량을 약 25%줄일 수있습니다 .
튀김 류는 에어프라이기에 조리한다.
닉네임은 실명으로 변경해주세요 ^^
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생선이나 해물류는 튀김요리 대신 구이나 찜을 만들면 열량을 낮출 수 있다. 튀김류는 기름에 잠기게 튀기는 방법보다 식재료 속 고유 지방 성분을 이용해 튀겨내는 에어프라이어를 이용하면 열량을 약 25% 줄일 수 있다
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산적용 쇠고기 대신 닭가슴살 버섯류 사용하고 달라붙지 않는 프라이팬 사용하기
생선이나 해물류는 튀김 대신 구이나 찜기 사용하기 에어프라이어 이용해서 기름 적게 사용하기
탕류를 국거리용 쇠고기 부위를 양지 대신 사태 바꾸기 육류요리는 지방과 껍질 없애고 양념많은 고기요리늘 수육으로 대체하기 찜기사용하기
잡채 할 때 당면을 사용하지 않고 채소류와 버섯류 손질해서 익힌 다음 양념을 버무린다.당면 질감을 느끼고 싶다면 우엉이나 곤약을 이용하기도
해본다.볶는 나물보다는 물을 조금 넣어 볶다 참기름으로 맛 낸다.
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튀김 류는 에어프라이기에 조리한다.
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