한그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 한상
양념이 쏙! 이보은 꽈리고추멸치조림
재료
꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 :
2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟
가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥
숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 1컵(200mL)
만드는 법
소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 길면 2 등분 하고, 짧으면 끝부분만 자른다
식용유 1 큰 술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 센 불로
볶은 후 불을 끈다
국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다
국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다
통깨 1 큰 술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무린다
양념이 착~ 꽈리고추찜
재료
꽈리고추 30개, 쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술), 볶은 고운 소금 3꼬집, 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름(계량스푼
: 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟
가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술
반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다
볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어
버무린다
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후 가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다
찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에 버무린다 (* 양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장
1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술 반) 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름
1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다
끝까지 아삭한 이종임 오이소박이
재료
다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g
절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2
큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계
량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
만드는 법
꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다 (* 소금
물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)
절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤
절임물을 다시 부어 30분간 절인다
총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제
거한다
볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을
넣고 살살 버무린다
절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금
반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다
산뜻함 가득! 임성근 햇양파김치
재료
햇양파 3kg
절임 재료 : 물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)
양념 재료 : 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1
큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개
만드는 법
양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절인다 (* 양파
줄기가 억셀 경우 1시간 30분 절이기)
절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다
볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL),
다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다
믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아
만든 양념장에 섞는다
절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다 (* 하루 숙성 후 냉장고에 보관)
5분 만에 뚝딱! 햇양파장아찌
재료
햇양파 1.2kg, 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L), 소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)
만드는 법
양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반을 자른 후 4 등분으로 잘라 밀폐 용기에 넣는다
(* 크기가 작은 양파 속 부분은 2 등분만 한다)
볼에 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L), 소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)을 넣고
섞는다
3. 손질한 양파에 완성한 장아찌물을 부어 3일간 숙성한다