○ 오디잼 만들기
재료 : 오디 2kg , 유기농황설탕 1kg200
1, 오디를 세척하여 물기를 제거하고 믹서기로 간다.
2,설탕을 오디의 60% 정도 섞고 저어가며 20분간 가열.
3,완성된 잼은 8~90% 냉각시켜 꿀병에 담아 냉장보관 한다.
오디만 갈아서 끓여서 꿀에 버무려도 아주 좋다.
완성된 잼은 냉장고에 보관하고 빵 등에 발라들거나 샌드위치를 만들어 든다. 아니면 그냥 한 숟가락씩 떠먹어도 된다.
잡곡식빵 사다가 오디잼을 바르고 간단히 오이와 토마토 등으로 샌드위치 만들어 먹어봤는데 많이 달지도 않고 아주 맛있더군.
○오디 (상심자)주 담그기
재료: 오디 , 술, 설탕(넣기도 하고 설탕 없이 담기도 함)
1, 오디는 살짝 헹궈 물기를 제거하고 재료의 3배되는 술을 붓는다.
2, 설탕에 버무렸다 한두시간 경과 후 술을 붓기도 한다.
3, 설탕없이 바로 술만 부어서 담그기도 하는데 식성껏 담기 바람.
4, 밀봉하여 서늘한 곳에 두어 2개월 숙성 후 하루 소줏잔으로 2~3잔 마시면 된다.
○뽕잎차 만들기
재료 : 뽕잎 200g,
1,뽕잎은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다
2, 센 불에 2`3분 찐 후 그늘에 말려서 프라이팬에 볶은 다음 잘게 부수어 밀봉한다.
3, 뽕잎 10g을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 2~3분 우려낸 후 마신다.
수시로 뜨거운 물을 부어 차로 마신다.
뽕나무 잎으로 만든 뽕잎 차는 "신선의 약" 이라 할 정도로 건강차이다.
혈압이 안정되고 감기에도 좋으며, 녹차보다 훨씬 맛이 부드럽다.
▶오디성분
농촌진흥청 잠사곤충부 연구 결과에 따르면 오디에 함유된 항산화 색소C3G(cyanidin-3-glucoside)는 토코페롤보다 7배나 강한 노화 억제 효과를 보이고 있다.
또한 오디의 C3G 함량은 1.15%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달했다.
오디에 다량 함유된 C3G는 인체에 무해한 천연색소로 노화억제는 물론 당뇨병성 망막장애의 치료, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 천연색소가 갖는 다양한 생리활성을 기대할 수 있고, 혈당을 떨어뜨려 주는 성분으로 알려진 디엔제이(DNJ)를 뽕잎과 같은 정도로 함유하고 있을 뿐만 아니라, 오디 속에 존재하는 당분은 과당과 포도당만으로 조성되어 있어 설탕을 배제시켜야 하는 당뇨환자식 등의 식품제조에 활용할 수 있는 좋은 소재인 것으로 밝혀졌다
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의 h2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.
▶동의보감
탕액편에는 '까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다
(黑?桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)'고 하고, 귀와 눈을 밝게(明耳目)하며, 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)고 기록되어 있다.
▶오디의영양소
46kcal, 수분 87.2%, 단백질 1.6g, 지질 0.2g, 탄수화물10.3g, 회분 0.7g
무기질(미네랄) 칼슘61mg, 인 31mg, 철 2.0mg, 나트륨 17mg, 칼륨 203mg
비타민 <비타민 A(베타카로틴) 55㎍, 비타민 B1 1.30mg, 비타민 B2 0.11mg,
나이아신 0.3mg, 비타민C 4mg> 이 함유되어 있음