무 물김치
재료
무 600g, 마늘 4~5쪽, 생강 1~2쪽, 양파즙 3큰술, 액젓 2큰술, 설탕 1큰술,
향신즙 4~5큰술, 배즙2큰술, 소금 1큰술
* 홍고추1개, 풋고추 1개
* 국물:물 6~7컵, 찹쌀풀 1/2컵, 배즙 2큰술, 향신즙 1큰술,소금 2큰술, 설탕 1작은술
★ 자연 양념장 만들기 ★ - 심영순
정성이 많이 들어가야됩니다.
먼저 향신즙만들기부터 도전해보세요.
향신즙으로 요리하면 마늘,생강,양파즙등을 따로 넣지않아서
간편하고 음식이 지저분하지 않고 깔끔해요.
1] 무 손질
1) 무 600g을 석박이 크기로 썰고 생강과 마늘은 편썰고 홍고추와 풋고추는 반갈라 씨를 뺀 뒤 2cm.정도로 썬다.
2) 썰어놓은 무에 소금 1큰술, 생강 1~2쪽, 마늘 4~5쪽, 설탕 1큰술, 향신즙 3~4큰술, 양파즙 3큰술, 액젓 2큰술,
홍고추 1개, 풋고추 1 개 썬것과 배즙 2큰술에 버무려 놓는다. (볼을 들고 까불러주면 잘 섞임)
3) 무 양념한 후 12시간 그대로 둔다.- 발효시키면 무가 뜬다.
2]국물 만들어 붓기
물 6~7컵, 찹쌀풀 1/2컵, 배즙 2큰술, 향신즙 1큰술, 소금 2큰술, 설탕 1작은술을 섞어 국물을 만든 후 체에 거른다. 12시간 후에 양념한 무에 붓는다. 3~10시간 정도 익혀 냉장고에 넣는다.
* 익히는 시간은 기호에 맞게 익힌다.
3] 먹을때는 먹기좋게 썰어낸다. 무가 동동 뜬다.
* 죽과 함께 먹으면 좋다.
* 국수를 말아먹어도 좋고, 냉면을 해서 먹어도 좋다.
- 심영순 -
재료 : 배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g
<향신즙 만들기>
★저울없는 분들 많은것 같아서..
배200g은 배 반개정도이고, 양파는 한개정도이고, 무는 양파정도크기의 한도막이고,
마늘은 7통(200CC계량컵: 1과 1/4컵 )정도 됩니다.
1) 무 ,양파, 마늘 ,생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나, 믹서에 간다
2) 작은 각얼음통에 얼렸다가 꺼내어 지퍼백(두꺼운 비닐팩)에 넣어서 냉동실에 보관해 두고 사용한다. (냉동실에서 3개월 보관 가능- 얼더라도 실온에서 녹습니다
<향신즙 만드는 순서>
1. 강판에 무, 배, 양파를 갈아둔다.
2. 커터기나 절구에 마늘과 생강을 갈거나 찧어둔다.
* 마늘,생강은 믹서기에는 잘 안갈림.
3. 무,배,양파즙 강판에 갈아둔것을 믹서기에 붓는다.
4. 마늘,생강 커터기에 갈아둔것을 믹서기에 3에 함께 붓는다.
5. 믹서기를 돌려서 잘 갈리게 한다.
6. 믹서기에 돌린것을 샤자루나 베보자기에 넣고 꼭 짜서 즙을 낸다.
* 보자기에 짤때는 보자기를 한번 물에 적셔 꼭 짠 뒤 사용.
* (보자기가 향신즙을 많이 흡수해버리므로.)
7. 즙 낸것을 각얼음통에 붓고 냉동고에 넣어 얼린다.
8. 향신즙을 얼려둔 각 얼음통을 꺼내어 뒷면에 수돗물을 뿌려 적신다.
( 그냥 빼 낼려면 진득하고 잘 안떨어지므로.)
9. 각 얼음통을 약간 비틀어 향신즙얼린것을 빼낸다.
* 잘 안빠져나오면 칼로 약간 들추어 꺼낸다.
10. 두꺼운 비닐팩(지퍼백)에 담고 날짜를 써서 냉동실에 두고 쓴다.
11. 실온에 해동해서 쓰거나, 전자렌지에 20초정도 녹여서 쓴다.
<녹즙기로 간편하게 향신즙내기>
* 향신즙은 녹즙기(오스카녹즙기 비슷한 종류의 녹즙기.)에
모든 재료를 한꺼번에 넣고 몇번 갈아 즙만 모으고,
건더기는 다시 베보자기에 모아담아서 꽉 짜면 즙이 또 많이 나온다.
(2컵-400CC정도 나옴.)
* 베보자기는 물을 적셔 꼭 짠뒤 사용할것.(즙을 흡수함)
* 건더기는 다시마육수만들때 넣어 함께 끓여 양념향을 낼수 있다.
▲ 향신즙으로 만들 수 있는 요리들
(클릭하시면 볼 수 있어요)
나물비빔밥, 우엉조림, 배추전골,
김쪽파무침, 행적, 새송이찹쌀구이,
꽃게무침, 배추겉절이, 편육무채무침, 부추김치
이 외에도 제 홈피 레시피란을 클릭하시면 향신즙이 들어가는 심영순의 요리가 많이 있습니다.
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