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청국장 의 효능
●변비 개선에 탁월한 효과● 섬유질은 자기 무게 보다 40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방합니다. 또한 대장 벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜 주므로 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나오게 해 줍니다. 섬유질이 많이 들어있다는 다른 음식에 비해 무려 5배 이상이나 많은 섬유질과 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람들에겐 설사를 멎게 해주고, 변비가 있는 사람들에게는 변비를 개선시켜줍니다. ●비만을 해결할 수 있는 좋은 식품● 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 섬유질의 수분 흡수 성질 때문에 만복감을 주어 과식을 하지 않게 되고, 대장암을 예방하며 콜레스테롤의 양도 낮출 수 있습니다. 특히 청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 만들어지는데, 이들 비타민은 신진대사를 촉진하므로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전분해되도록 도와줍니다. 칼슘, 포타슘, 이러한 각종 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다. 청국장에 들어 있는 레시틴과 사포닌 또한 과도한 지방을 흡수하여 배출함으로써 비만을 막아주는 역할을 합니다. ●탁월한 혈전 용해 효과로 뇌졸중(중풍) 예방● 뇌에 혈액을 공굽하는 혈관이 막히거나 터짐으로써 뇌가 손상을 받아 나타나는 신경학증 증상인 "뇌졸중"은 암에 이어 두 번째로 많은 사망원인이 되고 있지요. 잘못된 먹거리문화와 식습관으로 인해 갈수록 발병 연령 또한 점차 낮아져 어린이 뇌졸중 환자도 들어나고 있는 실정이라고 합니다. 생청국장을 먹게 되면 단백질 분해효소의 작용에 의해 혈전(혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리)을 예방할 수 있습니다. 일본 사람들이 "낫토키나아제"라고 부르는 혈전 용해 효소는 정확한 학술용어로 "섭틸리신 나트(subtilisinNAT)"라고 하는데, 바실러스 분해효소의 일종으로 평소에 꾸준히 먹어주면 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 하지만 끓인 청국장은 이 효소가 완전히 파괴되어 버리기 때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없습니다. ●최고의 항암식품● 우리 나라 사람들의 유방암이나 전립선암의 발병률은 미국인에 비해 아주 낮은데, 많은 학자들은 그 이유를 우리 나라 사람들이 콩을 많이 먹기 때문이라고 보고 있습니다. 생청국장에는 "제니스테인"이라는 물질이 있는데, 이 물질은 암에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 암은 세포의 유전자가 손상되는 단계와 세포 분열이 빨라지는 단계로 나눠지는데 이 제니스테인은 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 합니다. 유방암을 비롯하여 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등을 예방의 예방에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 생청국장에 들어있는 "사포닌"이라는 물질 또한 암 예방에 큰 역할을 하는데, 암의 발생 과정에서 생기는 DNA 부가물이 자라는 것을 억제하여 암 발생 촉진 인자를 감소시켜 줍니다.그밖에 청국장에는 파이틱산, 트립신 억제제와 같은 항암물질도 존재하는 것으로 밝혀져 미국에서도 마늘과 함께 최고의 항암식품으로 각광받고 있는 식품입니다. ●청국장은 천연 혈합강하제● 혈압이 높다는 것은 질병이라기보다는 일종의 증상이지만 치료하지 않으면 고혈압성 심장짛환이나 동맥경화증, 신장질환 등을 일으킬 수 있어 주의하지 않으면 안되는 증상중에 하나입니다. 우리 인체에는 고혈압을 일으키는 효소로 ACE(Angiotensin Converting Enzyme)라는 효소가 있습니다. 콩이 바실러스라는 세균에 의해 분해되면 아미노산 조각들이 만들어 지는데 이 조각들이 ACE 효소의 활성을 억제하는 작용을 해 줍니다. 생청국장에는 100G당 790mg의 포타슘이 들어 있는데, 몸 속에 쌓여있는 소금 성분인 소디움을 체외로 배출시켜주는 작용을 해서 혈압이 오르는 것을 막아줍니다. 실제로 생청국장을 먹고 단기간에 혈압이 떨어지는 효과를 경험하는 사람들이 많이 있다고 하니 생청국장이 "훌륭한 혈압강하제"인 셈이지요. ●인슐린분비를 촉진시키는 청국장● 생청국장에는 비타민 B2 가 풍부하게 들어 있어 비타민 B2를 필요로 하는 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 청국장에 들어있는 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있도록 도와주어 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해 주기도 합니다. 또 청국장에는 트립신 억제제하는 물질이 있는데, 이 물질이 췌장에 영향을 줘서 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다. 당뇨병 환자는 인슐린이 부족한데, 이 인슐린을 증가시킴으로써 당뇨병의 치료와 예방에 도움이 되는 것입니다. ●우리 몸 구석구석을 깨끗이 청소하는 청국장● 청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 합니다. 청국장에 들어 있는 물질이 우리 몸 구석구석을 돌아다니며 깨끗하고 말끔하게 청소하는 것입니다. 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 적절하게 맞춰서 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어 피부가 윤기 없이 쭈글거리는 것을 방지해주기도 하지요. 또한 청국장에는 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군이 많이 들어 있어 피부 트러블로 고생하는 이들에게는 장기적이고도 근본적인 도움이 될 수 있습니다. ●치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이 풍부한 청국장● 청국장에 들어 있는 레시틴이 분해되면 "콜린"이란 물질이 생성되는데, 이 "콜린"이란 물질이 치매 환자에게 부족한 "아세틸콜린"이라는 신경전달물질의 양을 늘리는데 중요한 역할을 한다고 합니다. ●청국장은 숙취의 특효약● 청국장에 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하므로 숙취 해소에 도움이 됩니다. 과음했을 때 생청국장을 두 숟가락 정도 먹어 보세요. 청국장속의 비타민과 풍부한 아미노산들이 일조를 하여 그 어떤 숙취해소제보다 탁월한 효과를 경험하실 수 있을 것입니다. ■청국장찌개■
재료 청국장 100g, 배추김치 1/5 포기, 쇠고기 50g, 두부 1/2모, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 고추가루 2작은술, 소금 1/2작은술, 쌀뜨물 4컵 만드는 법 1. 뚝배기에 쌀을 씻고 받아둔 쌀뜨물을 부은 뒤 얇게 썬 쇠고기를 넣어 쇠고기 장국을 끓인다. 2. 장국이 팔팔 끓기 시작하면 준비해둔 청국장을 잘 풀어넣고 한번 휘저어준다. 3. 알맞게 익은 김치를 송송 썰어 넣는다. 4. 김치가 어느 정도 익어 물러지면 두부를 큼직하게 썰어넣고 어슷썬 파, 다진마늘도 넣는다. 5. 매콤하고 얼큰한 찌개맛을 즐기기 위해 고춧가루와 소금으로 간을 맞춘다.
■김치 청국장찌개■
재료 청국장 3큰술, 김치 150g, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 멸치 국물 6컵, 두부 1/3모, 고춧가루 1큰술, 청양고추 2개 만드는 법 1. 김치는 송송 썬다. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다. 2. 두부는 한입 크기로 깍둑썰기한다. 3. 청양고추는 어슷 썬 뒤에 씨 를 털어 낸다. 4. 냄비에 송송 썬 김치를 볶다가 멸치 국물을 넣고 끓인다. 5. 보글보글 끓기 시작하면 두부, 파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
■무 청국장찌개■
재료 청국장 3큰술, 무 150g, 양파 1/3개, 굵은 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 쇠고기 또는 멸치 국물 4컵,두부 1/3모, 풋고추.붉은 고추 1개씩, 소금 약간 만드는 법 1. 무는 솔로 문질러 씻은 뒤 껍질을 벗겨 1.5cm크기로 납작썰기한다. 2. 두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기한다. 양파는 손질해서 채썬다. 3. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다. 풋고추와 붉은 고추도 어슷썰어 씨를 털어낸다. 4. 냄비에 육수나 멸치 국물을 넣고 끓인다. 5. 국물이 끓어오르면 무를 넣고 청국장을 푼다. 6. 국물이 다시 끓으면 준비한 양파, 두부, 파, 다진마늘, 고추를 넣고 한 번 더 끓인다. 싱거우면 소금으로 간한다.
■버섯청국장찌개■
재료 청국장 3큰술, 팽이, 표고, 양송이 버섯 30g씩, 느타리버섯, 호박 70g씩, 두부 80g, 굵은파 1/2뿌리, 청홍고추 1개씩, 다진마늘 2작은술, 쌀뜨물 2 1/2컵 만드는 법 1. 팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다. 2. 양송이버섯은 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 껍질을 벗긴 다음 썬다. 3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다. 4. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다. 5. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고 다시 한번 끓인다. 6. 청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다. ■우거지 청국장찌개■
재료 청국장 3큰술, 우거지 150g, 두부 1/4모, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1작은술 만드는 법 1. 우거지는 물에 푹 담가 한나절 정도 불린다. 2. 불린 우거지를 끓는 물에 푹 삶아 찬물에 헹군다. 3. 헹군 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록 한다. 4. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰고, 두부는 도톰하게 썬다. 5. 뚝배기를 적당히 달궈 우거지를 먼저 넣고 볶다가 쌀뜨물을 넣고 끓인다. 6. 끓어 오르면 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
■청국장 쌈장■
재료 청국장 1/2컵, 참치(통조림) 50g, 고추장 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치국물 1/2컵
만드는 법 1. 작은 냄비에 위의 재료를 모두 넣고 살짝 끓인다. 2. 되직해지면 그릇에 담아 야채와 함께 상에 낸다. 청국장 쌈장은 염분을 적게 섭취하면서 청국장을 날로 먹을 수 있다.
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백 번 말해도 모자라는 청국장의 효능.
대장암과 신장암을 이겨낸 뒤 병을 예방함으로써 국민 건강을 지키는 일에 앞장서고 있는 홍영재 박사(홍영재 산부인과 원장)는 일상생활 속에서 암을 예방할 수 있는 가장 손쉬운 방법으로 청국장을 추천한다. “청국장은 영양의 보고이자 뛰어난 발효식품으로 갖가지 성인병은 물론 암까지 예방하는 효능을 지녔습니다. 이러한 청국장이 서구식 식생활에 밀려 우리 식탁에서 멀어지고 있는 것이 안타까워 책을 집필하게 되었습니다.” 홍 원장은 그의 저서 ‘청국장 100세 건강법’에서 웰빙에 가장 접근한 음식이 청국장이라고 강조한다. 청국장에는 3대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방이 가장 질 좋은 형태로 녹아 있으며 칼슘, 철, 마그네슘을 비롯한 각종 미네랄과 여러 가지 비타민의 함유 수치가 놀랄 만큼 높다고 한다. 또한 청국장은 암을 포함한 모든 질병의 원인인 노화와 면역력 약화, 혈관 장애, 산화 물질 발생 등을 억제하고 치료하는 강력한 항산화제이자 항암 물질이다. 게다가 청국장은 발효식품, 즉 효소 식품이다. 인체에 유익한 유산균을 대량 함유한발효식품은 장을 건강하게 하고 소화 흡수율을 높여 간에 부담을 주지 않는다. 특히 청국장의 유산균은 발효 과정에서 인체 내에 생성되는 유해 물질의 활동을 억제하고 배출시켜 발암 물질의 생성을 막는 각종 물질을 만들어내므로 발효식품 중에서 최고라 할 수 있다.
청국장의 영양학
청국장에 들어 있는 단백질은 식물성 단백질이다. 특히 청국장은 발효 과정을 통해 단백질을 분해하는 효소가 만들어져 최고의 단백질 식품으로 꼽힌다. 단백질 분해 효소에 의해 청국장의 식물성 단백질은 아미노산으로 변해 우리 몸에 쉽게 흡수되고 소화된다. 이는 우리 몸이 스스로 만들어 내지 못하고 식품을 통해서만 섭취할 수 있는 여덟 가지 필수 아미노산(이소류신, 류신, 리신, 페닐알라닌, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판, 발린)을 포함한다. 살을 빼주는 지방..현대인의 식습관에서 가장 문제가 되는 것은 지방이다. 그러나 사람이 필수 영양소인 지방을 안 먹고 살 수는 없다. 그렇다면 지방을 먹되 살이 안찌는 방법은 없을까. 청국장의 지방은 대부분 불포화 지방산으로 소화 흡수가 용이해 체내에 축적돼 비만과 성인병을 일으키지 않고 혈관도 막지 않는다. 오히려 과도하게 축적된 체지방을 녹이는 역할을 한다. 또한 청국장에는 우리가 음식을 통해 꼭 섭취해야 하는 리놀레산 등의 필수 지방산이 포함돼 있다. 비타민의 보고...청국장에는 비타민 B군 중 B1, B2, B3를 비롯 판토텐산, 엽산 등이 함유도해 있다. 이들은 일명 ‘면역 비타민’으로 불리며 부족할 경우 T-림프구(임파구)의 생산을 감소시키므로 신경 써서 섭취해야 할 비타민들이다. 청국장의 비타민은 여기서 그치지 않는다. 비타민 E, 비타민 K 등 다른 식품에 비해 다양한 비타민이 많이 함유돼 있다. 따라서 청국장을 즐겨 먹을수록 육체의 피로는 줄고 면역력 등이 강화됨은 물론 젊음을 찾을 수 있어 삶에 활력이 생긴다. 풍부한 무기질....3대 영양소에 비해 필요량은 적지만, 없으면 건강을 위협하는 무기질이다. 무기질은 미네랄이라고도 하는데 청국장에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄 증 다양한 무기질이 함유돼 있다. 다른 음식을 통해 섭취할 수 있는 무기질보다 훨씬 다양한 무기질이 청국장 하나에 담겨 있다. 청국장의 효자 바실러스 균...청국장은 콩의 발효를 통해 만들어지는 것이다. 유산균은 발효 과정을 거쳐 만들어지므로 청국장 속에는 무수히 많은 유산균들이 활동하고 있다. 또한 발효 과정에서 각종 유산균뿐 아니라 인체에 유익한 물질을 만들어 내는데, ‘바실러스균’의 역할 때문이다. 막대기 모양의 바실러스균은 인체에 유익한 세균이다. 바실러스균은 청국장을 발효시킬 뿐만 아니라 인체에 흡수되면 대장으로 들어가 강력한 정장 작용을 하는데, 대장 내에서 인체에 유익한 유산균의 성장을 촉진하면서 해로운 균은 억제시킨다. 또한 대장의 산소를 먹어 치워 산소를 싫어하는 다른 유산균들이 자라기 좋은 환경을 만들어 준다. 그 결과 청국장을 섭취하면 변비와대장암의 발생 위험이 현격히 낮아진다. 또한 바실러스균은 단백질의 흡수율을 높인다. 청국장은 육류를 비롯한 콩으로 만든 어떤 식품보다 단백질 흡수율이 높다. 그 이유는 바실러스균이 삶은 콩에서 발효를 일으키는 화학 작용 중에 만들어 내는 단백질 분해 효소 때문이다. 그밖에 발효 과정에서 섬유질 분해 효소, 나토키나제등 수많은 효소가 만들어져 청국장을 최고의 유산균 식품, 효소 식품, 발효 식품으로 만든다.
청국장으로 예방할 수 있는 질병들
비만-다이어트를 할 때 섬유질이 많은 음식의 섭취는 필수 사항이다. 섬유질은 포만감을 줘 식사량을 줄일 뿐만 아니라 노폐물이 장에 쌓이는 것을 막아 숙변으로 인한 복부 팽창을 예방해 주기 때문이다. 청국장에는 풍부한 섬유질이 들어있다. 따라서 청국장을 먹으면 적은 식사로도 배가 부르고 에너지 활용도가 높아져 체중이 줄게된다. 또한 청국장의 주성분인 식물성 단백질이 체지방, 즉 콜레스테롤을줄이고 청국장에 다양하게 함유돼 있는 무기질과 비타민은 체지방을 태우는 역할을 한다. 고혈압-청국장에는 고혈압을 일으키는 효소의 활성을 막는 아미노산 조각들이 함유돼 있다. 따라서 따로 약품을 섭취하거나 주사를 맞지 않아도 혈압을 낮추는 혈압강하제 역할을 한다. 또한 혈압을 상승시키는 염분도 다른 장류에 비해 적게 들어있다. 뇌졸중과 심장병-혈전은 뇌졸중과 협심증, 심근 경색증 등을 일으킨다. 청국장에는 혈전을 용해하는 성분이 많이 함유돼 있다. 단백질 분해 효소는 수많은 효소 중하나로 혈전을 녹이는 효능이 있어 뇌졸중과 심장병 등 혈관질환으로 인한 질병의예방 및 치료에 효과적이다. 또한 레시틴은 혈전이 생기지 못하도록 해 혈관을 깨끗이 해준다. 당뇨병-청국장에는 인슐린의 분비를 촉진시키는 레시틴과 트립신 억제제가 함유돼있다. 췌장에서 분비되는 인슐린은 포도당이 에너지로 활용되도록 하는 호르몬으로인슐린의 분비가 제대로 이뤄지면 당뇨병을 예방할 수 있다. 또한 청국장의 풍부한 섬유질은 포도당의 분해 흡수 속도가 느리게 진행되도록 해 인슐린이 부족한 경우에도 포도당이 에너지로 사용될 수 있도록 해준다. 치매-청국장에 함유된 레시틴이 분해돼 생성되는 ‘콜린’이라는 물질이 신경 전달 물질의 양을 늘려 뇌세포와 신경의 노화를 지연시켜 치매를 예방한다. 이미 치매증상을 나타내는 사람도 신경 전달 물질이 늘어나면 치매의 진행이 억제된다.
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청국장의 효능과 요리법
청국장 찌개,청국장 쌈장,청국장 튀김
“그래 이 밋이야 겨울엔 청국장요리” 투박한 뚝배기에서 부드러운 두부와 함께 뽀글뽀글 끓는 청국장….
어느 계절보다도 청국장은 겨울 별미다.냄새가 자극적이어서 요즘 아이들은 코를 싸 쥘지 모르지만 어른들은 큼큼한 청국장 특유의 진한 향내가 여간 구수한게 아니다.
청국장은 맛만 겨울과 어울리는 게 아니라 효능면에서도 겨울보약이다.식품연구가 박미현씨는 “겨울철은 다른 계절에 비해 순환기계 질환의 발병률이 높은데 순환기 질환을 일으키는 주범은 심장,혈관내에 응고·축적된 혈액덩어리인 혈전”이라면서 “청국장을 띄우면 찐득찐득하게 실처럼 오르는 부분이 있는데 이 속에는 혈전을 용해시켜주는 나토키나제라는 콩단백 분해 효소가 들어 있다”고 말한다.이 효소는 또 면역력을 높여줘 ‘중풍환자도 겨우내 청국장을 한사발씩 먹으면 문지방을 사뿐히 넘었다’는 옛말이 있을 정도다.나토키나제는 열에 파괴될 수 있기 때문에 요리할 때는 가급적 오래 끓이지 않는 것이 좋다.이밖에 청국장을 발효시키는 균은 장내 부패균의 활동을 약화시키는 기능도 있어 청국장은 건강에 이로운 면이 많다. 영양적인 면에서도 원료콩과 비교할 때 필수아미노산,비타민B1,B2 등을 더 많이 함유하고 있고 각종 효소가 풍부하다.
소화흡수도 잘되고 변비에도 좋은 겨울보약 청국장으로 요리를 해보자.한정혜요리학원 오경화 부원장은 청국장의 맛을 즐기는데는 찌개가 으뜸이지만 여러 재료를 넣어 되직하게 끓여 쌈장으로 먹어도 별미라고 한다.청국장 특유의 냄새가 싫다면 튀김으로 만들어 보라고 권한다.냄새도 덜 하고 맛이 새로워진다.오씨의 도움말로 청국장 요리를 소개한다.
◇청국장찌개
<재료> 배추김치 1백g,두부 1/2모,팽이버섯 1봉지,대파 1/3대,청국장 3큰술,국물용 멸치 10마리,쌀뜨물 3컵 <만드는법> ①냄비에 쌀뜨물과 머리,내장을 뺀 멸치를 넣고 국물을 우려낸다. ②김치는 속을 털어내고 2㎝ 길이로 자른다. ③두부는 2㎝ 네모로 자르고 팽이버섯은 밑둥을 자른 후 다시 반으로 자른다. ④고추와 파는 어슷썰고 고추는 물에 넣고 흔들어 씨를 없앤다. ⑤멸치국물이 우러나면 멸치를 건져내고 물에 푼 청국장을 넣은 후 김치를 넣고 끓인다. ⑥한소끔 끓으면 두부를 넣고 간을 맞춘 뒤 팽이버섯과 고추 파를 넣고 불을 끈다.얼큰한 것을 좋아하면 고춧가루를 넣기도 하고 시원한 맛을 즐기려면 굴을 넣기도 한다.또한 돼지고기 냉이 등으로 맛과 향에 변화를 줄 수 있다.
◇청국장쌈장
<재료> 청국장 1/2컵,참치(통조림) 50g,고추장 1큰술,다진 양파 2큰술,다진 마늘 1큰술,다진 파 2큰술,깨소금 1큰술,참기름 1큰술,멸치국물 1/2컵 <만드는법> ①작은 냄비에 위의 재료를 모두 넣고 살짝 끓인다 .② 되직해지면 그릇에 담아 야채와 함께 상에 낸다.
◇청국장튀김
<재료> 청국장 2컵,파 1/3대,깻잎 5장,달걀 1개,물 1/4컵,밀가루 1/2컵,갠 겨자 1작은술,튀김기름 <만드는법> ①파와 깻잎은 곱게 다진다. ②우묵한 그릇에 청국장과 파 깻잎을 담고 고루 섞는다. ③다른 그릇에 달걀 물 밀가루 겨자를 넣고 잘 저은 뒤 ②의 청국장을 넣어 다시 가볍게 젓는다. ④튀김기름이 1백70℃가 되면 ③을 1/2큰술씩 떠 넣어 바삭하게 튀긴 뒤 건져서 종이 위에 올려 놓아 기름기를 빼고 접시에 담는다
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첫댓글 우리것이 좋은 것이여...안그런갑유???
청국장 많이 먹고 건강챙기자구요....
방갑습니다.....청국장 너무너무 좋아합니다....오늘 저녁에도 우거지 청국장 먹었습니다...
청국장이 이렇게 좋은줄은 이글을 통해서 알게 되었네요.....좋은정보주셔서 감사드립니다.....
청국장이 좋은줄은 아는데 냄새가나서 싫어하는 분들이 많은데 이글을 보면은 많이 드시겠죠?
잘 보았습니다.
청국장 쉽게 만들려면 다 아시겠지만 -- 여름 고추 말릴적에 옥상에다가 삶은 콩을 벼짚과 함께 담요에 싸서 놓으면
이틀이면 완벽하게 발효 되지요, 그러면 집안에 냄새도 없고 --또한 옥상에다 벼말리는 망사 깔고
말리면 또한 이삼일이면 바삭 하게 마르지요. 곧바로 방앗간에 가셔서 가루 내시고 김치냉장고에
보관후 일년 드시면 별고생 안하고 드실수 있읍니다. 저희집은 해마다 콩 100킬로 정도를 가루내서
전국 각지 형제 들과 나누어 먹는 데 식후 한숫가락 정도 생으로 먹읍니다. 우연인지 모르지만
현제 까지는 칠남매 모두 건강 함니다.--참고 하시길 ---ㅋ