
[ 호박된장지짐이 ]
<2인 기준>
- 주재료
둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g), 밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml), 양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)
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1. 둥근 호박(2개/1kg) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 큼직하게 썰기
2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 속 털어낸 김치(500g) 넣고 둥근 호박에 양념 발라 얹은 뒤 밴댕이(10마리) 올리고 다시마 물(1¼컵/250ml) 부어 30분 정도 끓이기
4. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추 올려 한소끔 끓이기
5. 그릇에 호박된장지짐이 담기
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[ 더덕장아찌 ]
<2인 기준>
- 주재료
더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T)
- 양념 재료
고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)
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1. 더덕(500g) 반 갈라 방망이로 평평하게 펴고 이틀 정도 말리기
2. 냄비에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t) 넣어 중불에 끓인 뒤 식히기
3. 더덕에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(2T) 넣어 섞기
4. 용기에 더덕장아찌 담고 고추장(5T) 얹기
5. 그릇에 더덕장아찌 담고 통깨(약간) 올리기
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