겨울이 되기전 영양보충이 필요하다. 여름가을 소진된 원기를 보충하기 위해 이제부터 족발집으로 간다.
내겐, 족발하면 서울 장충동 족발이 생각난다. 오랜 예적에 겨울 서울 올라갔을 적에 지인이 장충동 운동장 뒤 족발집으로 데리고 간것이 장충동족발을 처음 맛보게 된것이다.
그이후 전화 한통으로 족발을 집에서 자주시켜 먹곤했던 음식이였는데 , 그 이후 부산부평동 족발곡목으로 나들이발길이 잦아 진것이다.
이곳에서 제일 먼저 족발 장사를 한집은 한양족발이며
족발을 얇게 썬 족발을 해파리,오이,당근,맛살등과 함께
한양족발 집에만 들릴수없어 인근의 부산족발집에도 들렸습니다.
이렇게 족발집에서 젊은이들 유치를 위해 개발한 것이 냉채족발이기에
한양족발집은 홍채라 이름붙여 홍채를 사용하고 있는것이 특징이다. 그리고 여송재 족발은 따끈따끈한 족발이 특색이 있는 집이다. 다다족발은 매운 양푼족발이 특징을 갖고 있는 집이다.
오늘 먹으러 간 부산족발의 냉채족발은 고기를 넓적하게 썬것과 채를 썬것 두가지로 나눠서 비벼 낸다. 냉채족발위에 당근채를 얹어 놓은 것과 계란지단을 얹어 놓은것 구별 되시죠?
족발을 먹기 좋게 뼈를 발라내고 얇게 썬것이 젊은이들이 먹기 좋죠!
일반족발과 냉채족발 오향장족 3종류 뿐입니다. 부평동족발상인연합회에서 단합했나 봅니다.
족발집에서는 격식 차리지 않고 부담 없이 술한잔 할수있는 자리입니다. 데이트하는 분들은 일반족발 보다는 격식있게 먹을수있는 냉채족발이 좋죠 ! 족발집을 찾는첫째 이유는 푸짐하게 먹을 수있고, 먹고 나서 포만감을 느낄수있어 좋습니다. 그래서 해질무렵즘에는 직장인들의 만남 장소가 되고, 용두산 ,국제시장을 한바퀴 돌고 배가 출출할때 들리는 곳이 족발 골목인것 같습니다.
맛집정보 1>상호 : 원조 부산족발 2> 주소 : 부산광역시 중구 부평동 1가 35-5 3> 전화 : 051- 245-5359 / 051-246-0136
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출처: 혜천의 바람흔적 원문보기 글쓴이: 바람흔적