지금이 봄철 생선 제철입니다.
반건조 하기에 기온도 적합하고요
6월이 되면 더워서 반건조 하기가 덥지요?
어제는 일산 장날~
코로 시대에 다른 때보다 일산장 북적북적
오만가지 봄나물들이 다 나왔고
싱싱한 오이랑 가격이 저렴. ..
옛날 명동 뒷골목을 연상케 하더라고요
잘 안 가던 저도 보탰으니 말입니다.
요즘 생선이 제철이죠?
날씨가 더워지기 시작하면 생선 맛도 떨어지지만
바다 수온이 올라가면 잘 잡히지도 않을뿐더러
신선도와 맛도 떨어지고 가격만 비싸지지요
겨울에는 추워서 비싸고요
저는 요맘때와 가을에 주로 생선을 공수해오네요~~
저번 주 시골에 여행 가서 비가 와서 5일 장날
농어 새끼랑 장대만 몇 마리 사 와서 베란다에
반건조 시켜서 냉동실에 콕~~
어제 아침에 카페 판매하는 군산 박 대랑, 고등어, 쌈 다시마, 톳 주문해 놓고~~
다음 카페:농수산물 공동구매(산과 물)
바쁜 와중에 오후에 잠시 짬 내어 미리 아이스팩 챙겨서
보냉 가방 들고 일산 시장에서 동태 8마리 보냉 가방에 넣고 약속 장소로 슁~
좀 늦었지만 아직 조석으로 쌀쌀하니 베란다에
반건조 시켜 여름에 밥반찬 하려고요
초가을까지는 제철 맛있는 생선을 간간이 꺼내어
밥상에 올릴 수가 있어요~
한여름에는 반찬거리가 없잖아요
야채도 금값이고요
밭일도 시작되니 새참도 쌓기야 하는데
생선찜도 맛나게 해가야지요
저녁 늦은 시간에 돌아와 동태 손질해서
망에 넣어 베란다에 이틀 말리려고요
반건조 된 동태 양념장 만들어서 조림하면
진짜로 맛나요~
외무부 장관님 동태 사다 말린 다닌 까 좋아하네요
이미 맛을 아시길래~
첫댓글 기분좋은 불금날입니다
늘 건강하시고 좋은일만
가득하시기 바랍니다.^^
석이님 굿모닝입니다
금불 활기차게 시작이요
우리고향도 바닷가 인데
어렸을적 어머니가 해 주시던 생선요리가 생각 납니다.
고향의 지인들이 가끔씩 부쳐주는데 우리 옆지기는 돈 벌러 다닌다는...
오래되면 쩔어서 결국은 삶아서 주면 맛있게 먹어 치우는 그런놈 들이 있습니다.
에고~
저가 늘 바쁜 이유를 아시겠죠
수입은 없어도 일 150%
살림 99% (-1% 나이탓으로 작년부터 아침은 지가 차려먹고 감 )
짬짬이 간간이 오지람이 넓어서리 30%
참 부지런 하시고
살림꾼이시네요
꼬들꼬들 반건조
생선 조림 먹고싶어지네요
달꽃님 신선한 동태 사다가 공기 좋은 마당에 말려보세요^^
지기님 좋은 아침입니다
동태를 밀려서 양념을 해서 저장합니까
아니여 기냥 저장했다가 요리할때 양념을 하지요 ㅎㅎ
지기님은 동해번쩍,,,,서해 번쩍,,,,,,,,,,,번쩍이 ,,,,,,,오늘도 화이팅 하세요 즐건 주말 되시구요~~
ㅎㅎ 어제 전화 왔을때 동태 사려 가느라 바쁨 . .
@도시농부(고양시)
그냥 코다리사 드세요 ㅎㅎ
에게게~
그맛하고는 천지 차이랑께요~
동에 번쩍 서에 번 쩍 부지런 하시고
살림도 짱 이시네요
화 이 팅 입니다 ~~~
한결님 잘계시죠
홍천 생활은 어떠세요?
@도시농부(고양시) 네 농사 준비 하고
있써요