[제과]여름음식! 여름철 최고의 간식! 집에서 직접 만드는 건강한 통팥 아이스크림 by 미상유
- 수제가 뜨는 세상.
요즘엔 워낙 못 믿을 것들이 많아서 그런지 수제가 뜨는 것 같아요.
수제 비누, 수제 화장품, 수제 빵, 수제 아이스크림, 수제 초컬릿 등등 수제라는 말이 붙는 것들이 참 많죠.
사실 모든 과정을 기계로 만들지 않는 이상 식품이 수제긴 수제일텐데(일부 수제?)
수제란 말이 붙으면 참 비싼 것 같아요.
재료를 좋은 걸 쓰는 것도 아닌데 말이죠.
건강한 것을 찾는다면 유기농 재료로, 몸에 나쁜 것 일절 넣지 않고 스스로 만들어 먹는게
가장 경제적이고 믿을 수 있고 건강한 것 같아요.
물론 몸은 좀 고달프고 힘이 들긴 하지만요.
오늘은 건강한 수제 천연 아이스크림을 만들어 보았어요.
대부분의 재료를 유기농으로 사용하고, 정성껏 만들었어요.
그래서 그런지 참 맛이 좋네요.
만드는 방법도 아이스크림 메이커가 있으면 초간단하게 만들 수 있어
누구나 맛있는 천연 수제 아이스크림을 만들 수 있으신거에요.
예전에는 집에서 아이스크림을 만드는 걸 상상도 할 수 없었는데
요즘은 집에서 아이스크림을 만들 수 있게 이런저런 도구가 많이 나와 있더라구요.
수동도 있고, 자동 있어 손 쉽게 누구나 아이스크림을 집에서 만들 수 있어ㅛ.
가격도 별로 비싸지 않아서 몇 번 아이스크림 전문점에서 아이스크림을 사 먹을 돈으로
평생 집에서 아이스크림을 만들어 먹을 수 있을 것 같아요.
어디 한번 만들어 볼까요?
참! 그전에 오늘은 통팥 아이스크림을 만들거라 팥 부터 조려줄게요.
팥 앙금을 사용해도 되지만 너무 달아서 직접 만들려고 해요.
그럼 팥부터 조려 줄까요?
[간단히 만드는 통팥 조림] by 미코유
(본 레시피는 미코유님 http://blog.naver.com/totos1207 레시피입니다.)
<재료>
국내산 통팥 700g, 유기농 황설탕 350g, 쌀 엿 올리고당 200g (or 일반 올리고당 ), 소금 1작은술
<통팥 조림 만드는 법>
1. 팥은 하루 전날 미리 푹~ 불려 주세요.
2. 푹~ 불려진 팥을 냄비에 담고, 물을 넉넉히 부어 끓여 줍니다.
3. 보글 보글 끓으면, 처음 물은 버리시고, 다시 물을 부어 끓여 주세요.
4. 중불과 약불을 오가면서, 50분 정도 삶아 줍니다.
5. 어느정도 물이 줄었으면, 설탕과 올리고당, 그리고 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요.
6. 주걱으로 자주 자주 섞어 주면서, 밑이 눌러 붙지 않게 저어 주세요.
7. 걸죽해지는 농도가 되면, 집에서 만드는 빙수 팥 완성~!!
Tip. 처음 끓인 물은 쓴 맛이 날 수 있으니, 꼭 버리시고 두번째 물을 받아 다시 끓여주세요.
단맛은 개인의 취향에 맞춰 설탕은 가감해주세요.
통팥 조림을 만들었으면 이젠 아이스크림을 만들어야 겠죠?
요즘엔 아이스크림 메이커가 다양하게 나와 집에서도 손 쉽게 아이스크림을 만들 수 있어
좋은 것 같습니다. 오늘 아이스크림을 만들어 줄 주인공은 옥션에서 구매한 맥도스 MDI-502 입니다.
시끄럽긴 하지만 아이스크림은 잘 만들어지는 것 같아요.
그럼 만들어 볼까요?
[여름철 최고의 간식! 집에서 직접 만드는 건강한 통팥 아이스크림] by 미상유
<재료>
계란 2개, 우유 1/2컵, 생크림 1/2컵, 설탕 4큰술(취향에 따라 가감), 통팥 조림 4큰술
<여름철 최고의 간식! 집에서 직접 만드는 건강한 통팥 아이스크림 만드는 법>
1. 우선 아이스크림 냉각통을 7시간 이상 얼려 준비해줍니다.
2. 아이스크림 메이커가 작동을 하면 계란 흰자를 살짝 거품내 천천히 부어주세요.
3. 우유 - 노른자 - 설탕 - 생크림 - 통팥 조림 순으로 넣어줍니다.
Tip. 통팥 대신 먹고 싶은 재료 아무거나 넣어주면 되요.
딸기를 넣으면(살짝 갈아서) 딸기 아이스크림이 되겠죠?
4. 20분 가량 아이스크림 메이커를 가동 시켜 주면 완성!!!
Tip. 재료를 따로따로 넣지 않고 잘 섞어서 한번 끓인 후 냉장했다 아이스크림 메이커에 넣어
돌려 주어도 되요.
5. 아이스크림 메이커로는 완전 무결한 아이스크림이 잘 안되는데
용기에 담아서 냉동실에 2시간 가량 얼려주면 시판되는 아이스크림의 질감처럼 되요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 냉각기통을 냉동 후 흰자 - 우유 - 노른자 - 설탕 - 생크림 - 통팥조림을 넣고 20분 돌려, 용기에 담아 냉동실에 2시간 이상 얼리면 완성!
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한 여름의 시원한 수제 통팥 아이스크림 완성되었습니다.
맛이 시판되는 파시통통과 비슷하더군요.
집에서도 손 쉽게 아이스크림을 만들 수 있는게 놀라워요.
올 여름은 아이스크림 메이커 덕분에 맛있는 아이스크림을 건강하게 만들 수 있겠어요.
아이스크림이 만들어지는 후반부에 젤라틴을 넣으면
녹지 않는 아이스크림도 만들어 질 것 같은데 다음번에 한번 해보고
포스팅 하겠습니다.
오늘도 무척 더운 날이네요.
슈퍼에서 파는 건강하지 않은 아이스크림 말고,
집에서 수제로 만든 건강한 천연 아이스크림 한 스푼 어떠세요?
아~~! 하세요.
참, 한번에 아이스크림을 많이 먹으면 머리도 아프고 배도 아야 하는 것 아시죠?
많이 더울 때만 한 스쿱씩 드세요~~!