2016년부터 한국 방송에서 여러차례 소개되면서 일명 효도 여행지로 불리는 베트남은 세계적으로도 인기있는 관광지입니다. 백종원씨가 베트남에 가서 음식들을 먹으며 한차례 더 이슈가 되기도 했는데요, 오늘은 베트남에 가면 꼭 먹어야 할 인기 먹거리에 대해서 알아보겠습니다.
1.퍼
소뼈를 넣고 끓인 육수에 가는 면을 넣어줍니다. 고명으로 올라온 돼지고기나 소고기에 각종 야채를 곁들여 먹습니다. 고명으로 소고기가 올라오면 퍼 보, 닭고기가 올라오면 퍼 가라고 불립니다.
2. 미꽝
다낭의 대표 쌀국수로 미는 노란색 쌀면, 꽝은 꽝남 지방을 의미합니다. 면은 우동처럼 굵고, 국물은 조금만 들어가며 땅콩가루와 각종 고기를 고명으로 넣는 것이 특징입니다. 고명은 새우, 닭, 돼지고기 등에서 선택할 수 있습니다.
3. 분짜까
다낭을 대표하는 어묵국수로 매콤한 국물 맛이 일품인 면 요리입니다.
4. 분보후에
후에 지방의 전통음식으로 퍼보다는 면이 굵으며 소고기 고명과 생야채, 매콤한 양념을 첨가해 국물이 얼큰한 것이 특징으로 한국인 입맛에 딱입니다.
5. 분팃느엉
후에 지방의 음식으로 얇은 면에 새콤달콤한 야채와 숯불고기를 고명으로 올려 소스에 비벼 먹는 비빔국수입니다.
6. 분짜
북부 하노이 지방의 대표음식으로 쌀국수에 숯붗 돼지고기 완자와 채소를 넣어서 먹는 음식으로 돼지고기 완저는 멸치를 발효시킨 베트남 소스에 찍어 먹기도 합니다.
7. 까오러우
호이안 3대 음식 중 하나로 호이안 쌀로 만든 면에 돼지고기, 숙주, 야채 등을 비벼 먹는 비빔국수입니다.
8. 고이꾸온
삶은 새우, 가는 쌀국수, 부추, 향채 등을 라이스 페이퍼에 말아서 먹는 월남쌈으로 베트남 전통음식입니다.
9. 반세오
쌀가루에 새우, 돼지고기, 숙주, 각종 야채 등을 넣고 반죽해 구워내는 부침개입니다.
10. 프라이드 완탄
까오러우와 함께 호이안 3대 음식 중 하나로 새우, 고기 등을 넣고 튀긴 만두피에 토마토 소스를 올린 음식으로 새콤한 맛이 특징입니다.
11. 신또
콩, 팥 등의 곡물을 주재료로 만든 컵 빙수, 또는 과일이 주 재료인 과일 빙수입니다. 열대과일이 풍부한 베트남에서 쉽게 접할 수 있습니다.
12. 느억미아
사탕수수 즙으로 만들며 베트남 길거리에서 흔하게 볼 수 있는 음료로 달콤한 사탕수수맛이 특징입니다.