맛과 영양이 풍부한 단호박은..
과거에 우리가 즐겨먹던 식품은 아니었으나..
요즘들어 맛과 영양이 뛰어난
고급 채소로 손꼽히고 있답니다~
다른 호박에 비해 당도가 높고 고소한 맛이 특징이라..
남녀노소 좋아하는 채소이며
계절에 관계없이 먹어도 좋은 보양 식재료에요~^^
면역력이 높은 영양식품인 단호박으로..
여름보양식인 호박범벅을 만들었답니다~
몸도 보양하고.. 다이어트도 하고..ㅎㅎ
한꺼번에 일석이조라 너무 좋은 메뉴에용~~^^
호박범벅 넉넉히 만들어두면..
엄마에겐 다이어트 한끼식사~
아이들에게는 영양간식~
어린 아기들에게는 이유식~
두루두루 온가족이 맛있게 드실수가 있을거에요~
여름철.. 꼭 만들어 드셔보세요~~^^
지나가시는 길..
한표 지그시 눌러주고 가세욤~^^
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yeye yeye yeye yeye 호박범벅 yeye yeye yeye yeye
재료: 단호박100g, 팥1/4컵, 강낭콩1/3컵, 찹쌀가루1/2컵, 물3컵, 소금, 설탕
먼저.. 호박 범벅에 들어갈 팥을 삶아줄거에요~
팥은 깨끗이 씻은후
물을 부어 한소끔 팔팔 끓인후..
물을 따라버리고..
새로 물을 넉넉히 부은후
푹 무르도록 삶아줍니다~
삶은 팥은 그릇에 따로 덜어놓는데..
이때.. 팥삶은 물도 버리지 말고 함께 담아두세요~
강낭콩도 역시 푹 무르도록 삶아줍니다~
요즘 단호박에 제철이라
아주 단맛이 진하고 맛있어요~
단호박은 씨를 파낸후..
껍질을 칼로 저며가며
얇게 깎아주세요~
손 조심히..
단호박 껍질을 모두 깍아줍니다~
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껍질 벗긴 단호박은 큼직하게 썬후..
물을 넉넉히 부어 무르도록 삶아주세요~
단호박을 삶는 동안..
찹쌀가루를 넓은 쟁반에 펼쳐 준비한후..
뜨거운 물을 조금씩 부어가며
손바닥으로 쟁반에 가루를 비벼가며 뭉쳐줍니다~
취향껏 찹쌀가루를 익반죽하여
새알심을 만들어 넣으셔도 좋습니당~^^
단호박은 금방 익을거에요~
젓가락으로 푹 찔러보아
젓가락이 쑥 들어가면 다 익은거에요~
단호박만 건져내어
냄비에 담아주시구여..
이때.. 단호박 삶은 물도 버리지 말고 잘 두세요~^^
단호박은 주걱등으로 눌러서 부드럽게 으깨어줍니다~
이제 물을 부어 끓여줄텐데요..
이때.. 버리지 않고 두었던..
단호박 삶은물과..
팥 삶은물을 넣어 끓이면 더 좋겠지요..
모자라는 물은 맹물 맞춰서 넣으심 된답니다~^^
중약불에서 주걱으로 저어가며
한소끔 끓여주세요~
끓기 시작하면..
삶아놓은 팥과 강낭콩을 넣어주세요~
역시 주걱으로 저어가며 끓여주시는데요..
끓기 시작하면..
죽이 튀기 시작할거에요~
손이나 팔 데지 않게 조심하셔야 해요..
고무장갑을 끼고 저으시던지 하셔야 할거에요~ㅎㅎ
죽이 퍽퍽 튀면서 끓으면..
찹쌀가루 뭉쳐놓은것을 홀랑 부어넣고
재빨리 주걱으로 저어주세요~
찰기가 생기면서 호박범벅이 완성되면..
소금과 설탕으로
입맛에 맞게 간을 해주심 된답니다~
소금 1/2숟갈, 설탕1숟갈을
기준으로 해주시구여..
좀더 간을 맞춰주심 될거에요~
자.. 완성된 호박범벅이에요~
색깔이 영... 거시기 하네요~ㅎㅎ
그릇에 퍼담으니..
먹음직스럽게 맛나보이죵~^^
팥, 콩, 찹쌀반죽이 모두 골고루 들었어요~^^
여름철엔..
요런것 한두번 먹어줘야 몸도 거뜬하고
좋은것 같아요~ㅎㅎ
달달한 호박범벅은..
아이들도 모두 좋아하는 간식이 될거에요~
콩이랑 팥을 질색하는 울막내뇨석은..
호박죽만 담아서 달라고하고는..
맛있다고 잘 먹는답니다~^^;;
저는.. 좀전에 요걸루다 아침 해결했는데요..
다이어트 하시는 분들께도
영양식이 될거에요~
여름철 꼭 만들어 드세요~~
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