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번호: 1 (백제의 집: 최두우)
머리말: 눈으로 본 궁남지 연
혀로 느껴 백제를 알다!
주메뉴 : 연잎밥
이젠 부여하면 궁남지 연꽃인데 천년 연향을 이곳 백제의집에서 연잎 밥을 맛보며 혀로 느낄 수 있었다.
궁남지 연은 아름다운 꽃으로 눈을 행복하게 해주듯
이곳의 대표 메뉴인 연잎 밥은 찹쌀에 밤과 대추, 은행, 잣, 연자를 올려 쪄서 만들어 그 연향이 그대로 살아 있어
더욱 맛으로 행복함을 갖는다.
특히 백제의집은 마와 연을 주재료로 현대인들의 입맛에 맞게 개발하여 웰빙을 선호하는 미식가들에게 매우 좋은 반응으로 늘 자리가 차 있음을 볼 수 있다.
아울러 연잎 밥에 배어있는 연향에 천오백년 전 백제를 조금이나마 알 수 있는 기회로 손을 들어준다.
* 전화: 041-834-1212
* 영업시간 : 오전 10시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효(단, 설 추석 휴무)
* 좌석 :350석
*주차 : 부소산정문 주차장 무료주차
번호 : 2 (구드래 황토정 : 이영숙)
눈으로 보고 입맛으로 대변하는
암소한우 전문 맛 집 !
주메뉴 : 한우 암소고기 전문 및 굿뜨래 팔미 정식
한우 맛 하면 전국제일의 엄지손을 꼽는 황토정이다
이곳 한우는 1등급 한우 암소만을 사용하는 소고기 전문집으로 변함없이 가족음식을 준비하듯 손님을 모시는 경영철학과 엄선된 한우만을 사용하여 육질이 매우 부드러워 제대로 된 한우의 맛으로 모든 걸 대변하기 때문이라 한다.
이러한 한우를 참숯에 구워먹는 맛은 참새 열 마리의 맛보다 이곳 한우고기 한 점이 더 맛있어 안 바꾼다는 새로운 속담이 나올 정도다.
또한 굿뜨래 팔미정식은 안전 먹거리인 부여군에서 인증한 굿뜨래 부여8미 재료로 우리된장 발효식품으로 개발하여 안전한 음식을 이곳 백마강과 구룡 평야가 훤히 내려다보이는 전망 속에서 즐겨 먹을 수 있어 더욱 좋다.
* 전화 : 041-834- 6263
* 영업시간 :오전 11시 ~오후 9시
* 휴일 : 연중무휴
* 좌석 : 120
* 주차 : 30대 이상 주차가능
번호 : 3 ( 클럽하우스 : 형 남 순 )
참숯구이 맛보고 홀인원 예약 한다!
주 메뉴: 촌 돼지 묵은지 찌개정식 및 메로 매운탕 정식
부여의 알프스라 불리는 이곳 클럽하우스는 부여 하늘아래 제일 높은 은산 백제 골프장내에 있는 모범음식점이다.
이곳의 촌 돼지 묵은지 찌개정식은 황태육수에 3년 숙성시킨 묵은지와 생 돼지고기로 만든 찌개 맛이 일품이다
또한 메로 매운탕 정식은 해저 2천 미터의 깊은 곳에서 사는 메로 물고기인데 황태 새우등 열가지 재료로 만든 육수에 메로, 홍합, 북방조개와 신선한 야채를 넣은 독특한 맛으로 일반 식당에서는 찾을 수 없었던 맛이다.
아울러 야외에서 먹는 참숯구이 바비큐는 아름다운 골프장 경관과 함께 맛의 신선함을 더하여 홀인원을 예약 해준다.
* 전화: 041-830-0700
* 영업시간 : 오전10~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 320 석
* 주차: 350대
번호 : 4 (하늘채 : 안효숙 )
수라상으로 백제왕이 된다!
맛과 멋이 담긴 한정식 맛 집!
주메뉴: 한정식
이곳 한정식 ‘수라상’은 하늘채의 대표 메뉴로 20여 가지 요리로 구성되어 코스 별로 나오는 게 특징으로 백제왕이 즐겨 먹었던 건강음식으로 이뤄졌다하여 더 호감이 간다.
주 요리 종류는 죽, 샐레드,전과 튀김, 냉채, 해물 찜, 생선회, 너비아니, 소갈비 찜, 탕, 신선로, 떡, 된장찌개, 팔보채, 대화구이, 삼합 과일 등의 건강식품으로 입안에 딱 맞아 감도는 맛은 금새 임금이 된 기분으로 맛을 더하고 있다.
이러한 한정식 수라상 맛은 KBS 6시 내 고향 등에도 방영되고 향토음식 경연대회 대상을 받은 백제뿌리 음식으로 손색없는 맛 집으로 알려주고 싶다.
* 전화: 041-834-2227
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 300석
* 주차 : 50 대
번호 : 5 ( e 민물장어 하우스 : 이향자 )
부여에서 만난 행복!
무균 명품 장어구이 전문점!
주 메뉴: 장어 양념구이
모든 병은 음식으로 생기고 좋은 음식으로 낫는다는 말처럼
이곳 장어구이는 수산분야 산 지식인으로 선정된 주인장이 직접 고 영양가 사료로 양식한 것으로 항생제나 촉진제 없는 즉 무균장어 사용업소로 이곳 무균 명품장어는 무균 시스템으로 양식하였기 쫄깃쫄깃 하면서 느끼하지 않고 육질도 매우 부드러워 더욱 입맛을 돋게 하는 웰빙식품의 장어로 자기도 모르게 뿌듯함을 느끼며 맛볼 수 있어 더욱 좋다.
“오늘의 해결이 내일의 표준이다”란 이집 사훈처럼 고객의 건강을 위해 최선을 다하듯 농림수산 검역검사 본부에 지정 등록된 업소의 무균 명품장어의 맛에 더욱 믿음이 가 자꾸 손이 더 간다.
* 전화: 041-833-3900
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 48 석
* 주차: 주차가능
번호 : 6 (나경 버섯 농장: 조진희 )
머리말 : 농장 직영 버섯전문
밀짚모자가 정겨운 농가 맛집!
주메뉴 : 버섯전골
전국제일의 생산지 이곳 버섯전골은 오염이 안 된 전형적인 시골지역인 청정 1급수로 직접 재배하는 버섯농장의 버섯은 늘 무공해속에서만 자랄 수 있어 매우 신선하다
이러한 8종류의 버섯으로 요리한 전골은 보양식 음식으로 마음이 흐뭇하다.
특히 특허까지 받은 버섯묵과 함께 '나경버섯농가'의 웰빙 향토음식인 버섯샤브샤브의 착한 맛도 겹 들여져 있다.
덧붙여 이곳은 가정식 농가 맛 집이기 이에 사전 예약을 하고 찾게 되면 보다 정성된 맛 집의 진수를 맛볼 수 있다고 주인은 귀띔 해 준다.
* 전화: 041-836-0039
* 영업시간 : 오전 11시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효
* 좌석 : 80 석
*주차 : 50대이상
번호 : 7 ( 서동한우 : 구순덕 )
깊은 시간이 만든 향미 육
부여에 오면 서동한우 맛을 본다.
주메뉴: 한우고기
이곳한우는 국내 최초로 건조숙성 육을 개발한 주인장으로 축산외길 30년과 식육처리 기능사인 유인선은 늘 고객의 건강을 위하여 보다 질 좋고 맛좋은 고기를 연구하고 있다 한다.
이처럼 오직 암소 한우만을 사용하여 50일 이상 저온 건조 숙성시킨 서동한우는 건조숙성을 통해 고기 맛을 농축시켜 맛의 깊이를 더하여 고소한 감칠맛과 치즈 향이 나 부여에 오신손님이면 꼭 백마강 황포돛배를 타듯 서동한우 만큼은 꼭 맛보고 가야만 하는 맛 집으로 필히 추천해 주고 싶다.
덧붙여 KBS 스펀지 및 SBS 런닝 맨, 채널A 이영돈 PD의 먹거리X 파일등에서도 극찬을 한 맛 집임을 밝힌다.
* 전화: 041-835-7585
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 160석
* 주차:식당앞 주차가능(대,소형 부소산주차장 무료사용)
번호: 8 (그 집에 가면 )
엄마의 손맛이 그리울 때 꼭 가고픈
착한가게 부여의 맛 집!
* 주메뉴 : 비빕밥,
이곳 비빔밥은 맛이 깔끔하고 식사 후 속이 편안한 것이 특징으로 주인장이 직접 수년간 연구하여 담근 장과 고추장을 사용하여 제철 먹거리로 건강위주의 토속적이며 맛깔스런 비빔밥을 선뵌다.
또한 뚝배기 불고기는 한우고기에 과일소스를 첨가하여 단맛을 낸 특유의 맛을 낸 맛 집으로 주문음식(도시락)및 집안행사음식과 선물음식을 주문받기도 하며 한국 전통음식 자격증을 소지한 모범음식점으로 엄마손 맛이 그리울 때 찾고 싶은 맛 집으로 추천 해주고 싶다.
* 전화: 041-834-0347
* 영업시간 : 오전 11시30~오후 9시
* 휴무 : 매주 일요일 (사전 단체예약 가능)
* 좌석 : 25석
*주차 : 주차 가능
번호 :9 (오대양 횟집: 김옥순)
바다 내음 물씬 풍기는
싱싱한 활어회를 드실 수 있는 곳!
주메뉴 : 활어회, 참치회덮밥
“신선한 활어회의 맛”이라고 표현하기에 무엇인가 부족하다 입에서 느끼는 회의 맛은 바다의 향기와 바다의 어장이라고나 할까?
아~ 그리고 이 감칠맛은 무엇일까? 그 이유는 이곳 오대양 요리사의 노하우에 있었다.
바다의 사나이로 불리는 요리사의 경력 40년의 안목과 부지런함이었다. 오대양은 손님의 입맛을 사로잡기위하여 대천어항에 첫 배가 도착하기 전 새벽2시에 먼저 도착하여 제일먼저 활어회를 구입해온다. 이러한 정성으로 손님의 밥상엔 늘 바다 위에서 회를 먹는 식감을 접하게 되는 것이다.
신선한 회와 신선한 야채의 만남은 천생연분의 만남이랄까 서로 도와주고 끌어주는 관계의 만남을 우리 요리사님의 손맛에서 매운탕이라는 인생으로 다가온다고 볼 수 있다.
특별메뉴도 준비되어 있다. 오대양을 찾는 여성분과 가족단위로 찾는 분들을 위해 신선한 참치회덮밥과 알밥 그리고 초밥으로 편안하게 담소를 나누며 먹을 수 있는 요리로 각광을 받고 있다.
* 전화: 041-835-2827
* 영업시간 : 오전 11시~오후 10시
* 휴무 : 연중무효(명절제외)
* 좌석 : 80석
* 주차 : 주차가능
번호 : 10 ( 장어촌 : 김기태)
보양식의 대표주자 장어전문 모범음식점!
주 메뉴: 장어구이
장어꼬리 하면 정력이 넘치는 힘을 연상 시키게 된다.
마치 장어촌 주인이 옛 군 대표 우수한 씨름선수로 뒤치기 모습이 생각나 아마 그 힘이 장어의 힘이 아니었나 생각이 든다.
이러한 이곳의 장어구이는 오랜 시간 축적된 비결과 장어를 더욱 맛있게 하는 장어촌 만의 특제 양념과 함께 장어를 촉촉하게 구워주는 친환경 웰빙 원적외선 전기 로스터 설치 업소로 보다 부드러운 최고의 맛을 쾌적한 분위기 속에서 즐겁게 맛볼 수 있다.
특히 이곳은 20년간을 신념하나로 딱 한 가지 메뉴만을 취급 해오고 있다 이러한 자부심 하나만 보더라도 장어구이 명가로 손을 번쩍 들어준다.
* 전화: 041-834-6614
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 월 둘째 넷째 일요일
* 좌석 : 100석
* 주차: 주차가능
번호 : 11 ( 터전 : 이희수 )
전국 최초 개발한 토마토 청국장
방울토마토 장아찌 맛을 본다!
주 메뉴: 청 돼지
꿈은 이뤄진다 명언처럼 방울토마토의 본 고장 세도 농사꾼으로
이곳 청 돼지 메뉴는 청국장과 돼지고기 두루치기의 만남으로 이뤄낸 한마디로 찰떡궁합의 맛이다.
청돼지는 세계 10대 식품중인 하나 인 토마토를 넣어서 만든 청국장과 돼지고기를 토마토에 숙성시켜 두르치기 한 메뉴다 ‘토마토 청국장’ 기술을 최초 이전받은 신지식인 맛 집으로 그 맛이 청국장 고유의 맛을 살리면서도 동시에 토마토의 기능적 효과도 살렸으며 특히 “방울토마토 장아찌’와 함께 다른 맛 집에서 맛볼 수 없는 전국 최초 개발한 전국의 특별한 맛 집임이 틀림없다.
* 전화: 041-834-7794
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 매주 일요일
* 좌석 : 100 석
* 주차: 20대
번호 :12 (솔내음 레스토랑 : 이하연)
정감 있고 늘 푸른 솔 내음으로
입맛 따라 추억을 만드는 맛 집 !
*주메뉴 : 연잎 떡갈비 정식
부소산과 가까운 솔내음 이곳 연잎 떡갈비정식은 한우와 한돈을 혼합하여 부드러운 식감으로 고기특유의 잡 내가 없고 건강에 좋은 원적외선을 발산하는 황토 숯으로 구워낸 오감만족 떡갈비의 맛은 저절로 고개가 끄덕여 진다.
아울러 색색의 유기농 오곡과 연근, 단호박, 대추,자색고구마, 호박씨등 신선하고 다양한 재료를 찌어 만든 연잎 밥은 건강은 물론 연향이 입안 가득한 맛으로 궁남지에 와 있는 기분이다.
또한 일천 오백여개의 통소나무로 지은 식당은 은은한 솔 내음을 맡을 수 있어 마치 부소산 소나무 숲에 와 있는 것처럼 분위기 좋고 맛도 좋은 집으로 추천한다.
* 전화: 041-836-0116
* 영업시간 : 오전11시~ 22:30
* 휴무 :연중무휴
* 좌석 : 130 석
*주차 : 식당앞 주차가능(무한정)
번호 : 13 (백제고을 누릉지 백숙 :정종숙)
한약재와 닭,오리의 환상적인 만남
정성으로 빚은 최고 보양식 맛!
주메뉴 : 누릉지 백숙
정림사지 오층탑이 천 오백년 전 백제를 말하듯 이곳 백제고을 누릉지 백숙은 녹두, 현미 찹쌀등 12가지 한약재로 푹 삶아 낸 백숙은 양념된 누릉지 죽과 함께 매우 부드러워 이가 약한 자는 물론 노약자, 어린이 보양식 메뉴로 매우 인기가 많다 특히 구수한 가마솥 누릉지 맛은 자꾸 그리워지는 어머니 손맛과 같은 집이다.
아울러 손님 취향에 따라 전복 누릉지 백숙, 옻,엄나무 백숙도 가능하여 정성으로 성심 성의껏 준비한 보양식임을 눈으로 보나 맛으로 보나 손님과 주인 모두 서로 뿌듯한 마음을 갖는 맛 집으로 알리고 싶다.
* 전화: 041-835-8353
* 영업시간 : 오전 11시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효
* 좌석 :60석
*주차 : 50대
번호 : 14( 청사뜰 : 한신천)
음악이 흐르는 모범음식점!
대구탕이 웃는 맛 집 !
주 메뉴: 대구탕
군 청사 뒤 넓적한 주차장 뜰의 이곳 청사 뜰 대구탕은 국물이 얼큰하면서도 뒷맛이 깔끔하며 두툼하고 담백한 생선살의 최고의 맛을 쾌적한 분위기 속에서 다양한 밑반찬과 함께 맛있게 즐길 수 있는 이곳은 늘 대구탕이 반겨 웃는 집이다.
특히 코다리 찜은 명태를 반 건조한 것인데 매콤하게 양념 한 것을 쪄내어서 식감이 쫄깃하고 맛이 매우 고소하다.
아울러 한적하고 조용한 분위기의 가족, 연인, 친구, 단체 모임장소로 기타 음악이 흐르는 편안한 음식점으로 소개하고 싶다.
*추가사항:
* 전화: 041-834-1281
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 매주 일요일
* 좌석 : 50석
* 주차: 주차가능(100대)
번호 : 15 (준버섯 샤브샤브 : 신영숙 )
전국 최고생산지 버섯의 맛
차별화된 서비스에 차별화된 맛!
주메뉴: 버섯 샤브샤브
버섯과 소고기의 만남이 있는 이곳 버섯샤브샤브는 신선하고 정갈한 부여 팔미인 풍성한 버섯과 함께 소고기를 전자불판에 요리한 샤브샤브의 차별화된 맛을 내는 정갈한 식당에 차별화된 서비스로 승부를 거는 업소의 맛 집으로 알려 주고 싶다.
특히 밑반찬으로 나오는 제철동치미의 시원한 맛과 깍두기의 씹는 맛도 차별화된 맛으로 이곳의 쌀, 배추, 돼지고기, 사골은 국내산만을 사용하여 더 믿음이가는 음식점임을 느낄 수 있었다.
* 전화: 041-837-9339
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 첫째, 셋째 일요일
* 좌석 : 100 석
* 주차 : 15대
번호 : 16 ( 사또국밥 : 김광호)
서민들이 즐겨 먹었던 사또국밥!
KBS 1박2일 방영 맛 집!
주 메뉴: 사또국밥
언덕위에 강원도 너와집의 까만 널 판지 지붕에 가마솥의 김이 무럭무럭 나는 이곳은 옛날 국밥집으로 토속 분위기가 물씬 풍겨나는 서민 음식점이 옛 정취를 더해주고 있다.
이곳 음식은 서민들이 즐겨먹던 사또국밥인데 국물에 한우 소머리를 푹 고와낸 국밥으로 옛날 보리 고개 시절 추억을 떠올리는 부담 없는 서민 맛 집으로 먹기에 마음이 편해 소화가 잘되는 것 같다.
이러한 이유로 KBS 1박2일 방영은 계속 찾아와 서민 맛 집으로 계속 방영되리라 믿는다.
* 전화: 041-836-6800
* 영업시간 : 오전9:00~ 20:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 70석
* 주차: 주차가능(대,소형 정림사지 주차장 무료사용)
번호 17(남태평양회타운 : 박창태)
가을 하늘처럼
정갈하고 신선한 횟집!
주메뉴 : 활어회
“늘 처음처럼 고객을 위해 최선을 다한다”는 사훈을 갖고 있는 이곳 활어회는 신선하고 횟살이 쫄깃하고 부드럽다.
특히 이곳은 회 이외로 다양하게 나오는 밑반찬과 각종 요리의 먹거리가 미리 눈을 즐겁게 해준다.
또한 이곳 횟집의 전매특허인 전채요리를 소개 안할 수 없다
부여 연의 맛과 향을 느낄 수 있는 연을 이용 개발한 전채요리는 튀김세트와 매운탕, 부침개, 골뱅이 무침, 해물찜의 조합의 만남인데 점심특선으로 낮12시부터 2시까지 저렴한 가격으로 생선회도 맛볼 수 있고 롯데리조트 숙박시 차량운행도 얼마든지 대행해 주는 맛 집 업소임을 알려준다.
* 전화: 041-836-7221
* 영업시간 : 오전 10:30~오후 10시
* 휴무 : 연중무효
* 좌석 : 160석
* 주차 : 20 대
번호 : 18 (신포 우리만두 : 이지현 )
저렴한 가격으로 추억을 만드는 맛집!
평생 나눔을 함께하는 착한가게!
주메뉴: 만두, 쫄면
신포우리만두 부여점의 신포 우리만두는 얇은 만두피 안에 다진 고기와 채소가 적절히 조화된 고기만두와 전라북도 김제의 독특한 묵은 김치를 넣어 매콤하게 빚은 김치만두를 기본으로 한다
이외에도 새우살을 다져 만든 새우만두, 만두가 들어가는 칼국수나 만두국 이외에도 돌솥비빔밥 ,메밀쟁반국수나 냉면, 소바, 우동 등 기본적인 분식류 모두 가능하다고 한다.
또한 신포 우리만두 쫄면은 쫄면의 원조로 쫄깃한 면에 오이와 당근, 콩나물, 계란에 특유의 단맛이 도는 고추장의 매콤한 맛을 다양한 식사와 간식으로 부담 없이 맛볼 수 있는 신포우리만두 부여점은 나눔을 함께하는 착한가게 충남 1호로 정성이 깃든 만두의 참 맛을 더해주고 있었다.
* 전화: 041-836-7501
* 영업시간 : 오전10;00~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴 (명절제외)
* 좌석 : 54 석
* 주차 : 시장 공영주차장 이용
번호 : 19 ( 부여 관광회관 : 전화자 )
단체가 와서 먹고 자고가기 편안한 곳!
주 메뉴: 소불고기 전골, 버섯 불고기
수학여행을 그립게 하는 이곳은 많은 단체 손님들이 숙박 하면서 이용하기 편한 매우 큰 음식점으로 소불고기 전골 과 버섯 불고기는 4인을 기준하여 양도 많고 맛도 대중을 고려한 맛으로 밑반찬도 다양하고 흡족한 서비스로 다른 집과의 차별화 된 영업경영 방침이 색다른 잔치 집 분위기가 자주 이곳에서 펼쳐진다.
아울러 관내에 한하여 25인승 버스차량도 늘 준비된 각종 연회 및 세미나 등 단체 행사 하기에 딱 좋은 편의시설 음식점으로 소개 한다.
* 전화: 041-835-1173
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 430 석
* 주차: 50대
번호 : 20 (구드래 돌쌈밥 : 박명순)
푸짐한 청정 먹거리의 뿌듯함과
옛 향수가 물씬 살아나는 곳!
주 메뉴 : 돌 쌈밥 정식
구드래 특화거리의 구드래 돌 쌈밥 이곳은 전문 돌 쌈밥을 전국 최초 개발한집으로 정평이 나 있다
이곳 대표 메뉴인 돌 쌈밥 정식은 쌈을 비롯한 신선하고 푸짐한 웰빙 먹거리와 함께 다양한 반찬은 풍부한 이지역의 인심을 대변 하듯 매우 뿌듯하다.
특히 미로 같은 식당 안은 옛 시절 추억들이 물씬 묻어나는 분위기로 전국 어느 곳을 찾아봐도 가격대비 자신 있게 포만감을 더해주는 맛 집으로 추천해도 손색없는 맛 집으로 자리가 늘 꽉 차 있어 미리예약하고 가는 편이 좋을 듯하다.
* 전화: 041-836-9259
* 영업시간 : 오전 10시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효(설, 추석 휴무)
* 좌석 : 240 석
*주차 : 식당앞 주차장 얼마든지 가능
번호 : 21 ( 사비아구 : 안명자 )
가다랭이 육수로 만든 뽈탕의 맛 집!
주 메뉴: 아구찜, 아구탕
입맛이 텁텁할 땐 아구로 입맛을 돋우듯 사비아구 이곳의 아구찜 및 아구탕은 신선한 생 아귀를 사용하여 고춧가루와 다진 파, 마늘등으로 매운맛을 내며 미더덕 콩나물 미나리등과 어우러져 맵지 않으면서 개운한 깊은 맛을 더하여 입맛을 사로잡는 맛이 특별나다.
또한 연근 아구찜은 얼큰함과 아삭함에 감칠맛이 있고 뽈 탕은 가다랭이 육수에 양파, 무우, 청양고추로 요리한 맛이 매우 얼큰하면서 신선하고 정갈하기로 유명하지만 뽈 해장국은 점심 특선 메뉴로만 판매가 된다 하니 좀 아쉬운 편이다
* 전화: 041-835-0025
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 월 둘째 넷째 일요일
* 좌석 : 72 석
* 주차: 주차가능
번호 : 22 ( 쮸앤 샤브샤브 : 이진규 )
정직한 맛! 아름다운 가게
주 메뉴: 직화불 쮸꾸미 , 월남쌈 샤브샤브
살아있는 맛 그대로 신선한 이곳 직화불 쮸꾸미는 은근하게 퍼지는 불향과 매콤하게 독자적으로 개발한 특별한 소스로 양념된 쮸꾸미의 정직한 색다른 맛을 느낄 수 있는 아름다운 가게다.
아울러 월남 쌈 샤브샤브는 신선한 각종 야채에 쇠고기를 월남 쌈으로 드시는 요리로 칼국수와 볶음밥까지 기본으로 나와 흐뭇함이 저절로 나온다.
특히 천연 피로회복제로 불리는 쮸꾸미 돌솥정식은 영양만점 돌솥 밥과 쮸꾸미를 철판 볶음 한 것으로 그 맛이 아주 딱 이어 입맛 없을시 매우 좋을 듯싶다 .
* 전화: 041-837-7600
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 80 석
* 주차: 20대
번호 : 23 (해오름가든 : 황영애 )
우리 콩 엄마 손으로
직접 재배한 두부 맛 집!
주메뉴: 두부전골
주위가 산으로 둘러싸여 늘 꿩 울음 살짝 내려놓고 가는 이곳의 두부전골은 우리 콩 엄마 손으로 직접 재배하여 직접 만든 두부와 소고기를 각종 버섯을 비롯한 제철 야채인 당근, 파, 고추 등을 넣어 대, 중, 소, 구분하여 나오는 맛이 다른 집과의 차별화라고 주인은 자신 있게 말해 주고 있다
밑반찬으로 자색양파, 동치미, 콩나물무침, 미나리무침, 고추 졸임, 갓 김치, 잡채와 함께 차림상이 매우 정갈하다 특히 밴댕이 조림과 청국장 맛도 직접 재배한 우리 콩으로 직접 담가서 그런지 매우 맛있었다.
* 전화: 041-836-0903
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 매월 첫째,셋째 일요일
* 좌석 : 60 석
* 주차 : 10 대
번호 : 24 <석담 복,아구: 김월환>
* 머리말 : 숙취해소에 최고인 복지리, 갈산복 !
한번 죽는 것과 맞먹는 맛집!
주메뉴 : 갈산복, 복지리
중국 송나라의 시인 소동파는 "한번 죽는 것과 맞먹는 맛"이라며 극찬하기도 했다는 복어의 맛집 ! 이곳은 아욱과 복이 어우러진 갈산복탕과 복지리의 맛으로 술 마신 다음날 숙취해소를 위하여 많은 사람들이 찾는 곳이다.
그 이유는 주재료인 우리 토속고유의 된장과 몸에 매우 아주 좋다는 비타민 C가 매우 풍부한 신선한 아욱과의 만남으로 담백한 맛과 시원하고 개운한 국물 맛은 숙취해소에 아주 좋은 이집의 복지리 및 갈산 복탕 복어 요리 때문이다.
뭐니 뭐니 해도 내가 제일 좋아하는 아욱 복이 끝내주는 집으로 추천 한다.
* 전화: 041-837-2525
* 영업시간 : 오전 11시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효
* 좌석 : 104석
*주차 : 10대
번호 : 25 ( 아우내 순대 : 김정이 )
직접 정성으로 손질한 순대의 참맛 집 !
주 메뉴: 순대 국밥, 순대 철판볶음,
어느 곳을 가나 늘 버스 터미널 근처에는 유명한 순대집이 있듯 이곳 아우내 순대는 신선한 재료를 당일 구입 직접 옛 방식대로 정성으로 손 손질하여 위생을 중요시 요리하는 업소로 알려져 있다.
이에 주인은 큰 자부심을 갖고 있고 이곳은 체인점이 절대 아님을 강조한다.
이러한 이곳 순대 국밥은 푹 우려낸 사골국물에 손으로 직접 정성으로 손질한 순대 탓인지 맛이 매우 색 달라 더욱 입맛을 땡 긴다.
또한 순대철판볶음은 신선한 야채에 순대 및 오수리 감투를 넣어 볶은 맛이 기가 막히다. 어찌 이 맛을 글로 표현할 수 있을까
싶다.
* 전화: 041-834-3939
* 영업시간 : 오전09:00~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 44 석
* 주차: 주차가능
번호 : 26 (백제가든 ;유월근)
암소한우 1등급 맛으로
편안하게 쉬어갈수 있는 맛 자랑집!
주메뉴 : 생등심(암소한우)
백제기와를 굽듯 한우 불고기를 맘 놓고 즐겨 먹을 수 있는 백제요 옆의 백제가든 이곳은 디지털 조선일보에서 추천한 맛 자랑 집으로 암소한우 1등급의 생등심 만을 사용한다고 한다.
이러한 암소 한우는 고기의 질이 매우 연하다고 직접 재배하여 가꿔 낸 청정 먹거리의 밑반찬은 색감이 좋고 신선 정갈하여 고기의 맛을 더해주고 있다
아울러 우솔 환경 연구원에서 정기적으로 안전한 식수로 검사 인정한 지하 심층수의 물맛 또한 약수로 더욱 입맛을 돋우기도 한다.
* 전화: 041-836-0306
* 영업시간 : 오전11~오후 9시
* 주차시설 : 80대
* 휴일 : 주일
* 좌석 : 150 석
번호 : 27 ( 대덕 숯불갈비 : 이덕만 )
생고기 갈비전문 맛 집!
주 메뉴: 돼지갈비 삼겹살, 갈비탕
대덕숯불갈비는 생고기 전문집이다 이곳 돼지갈비 삼겹살은 이집에서 개발한 특유의 양념에 재워 숙성시켜낸 갈비 맛으로 차별화 한 20년 전통 맛 집임을 보여주고 있다
모든 밑반찬은 주인장이 부여군 인증 상표인 굿뜨래 사용 승인 농가로 직접 재배하여 아주 풍성하고 신선한 맛 집으로 차별화된 서비스에 감탄사가 연발 붙는다.
또한 갈비탕도 한우 암소의 사골 육수로 만들어 맛이 담백하여
넉넉한 시골 인심과 정서가 그대로 고여 있는 맛 집의 탕으로 추천해도 아무 손색이 없다.
* 전화: 041-835-0090
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴 (명절제외)
* 좌석 : 100 석
* 주차: 주차가능
번호 : 28( 신 마산 아구 : 유인숙 )
아구찜, 뽈 탕의 맛 집 !
주 메뉴: 아구찜(탕) 및 뽈 탕
정 좋은 부부를 보면 콩나물과의 궁합이 딱 맞는 아구찜 생각이 난다 이러한 이곳 신 마산아구의 아구찜과 탕은 신선한 아구를 콩나물, 미더덕, 미나리, 고추, 찹쌀가루, 육수 들기름 깨, 마늘의 재료로 가미한 찰떡궁합의 기막힌 맛이다.
아울러 8가지의 밑반찬은 국내산 이 지역의 신선한 농 특산물로 손맛을 더한다.
특히 이곳 뽈 탕은 무우와 청양고추의 매콤 시원한 맛을 이용하여 만들어 낸 이집만의 노하우로 점심특선 인기가 좋은 메뉴의 맛 집임을 더불어 알려 주고 싶다.
* 전화: 041-835-5800
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 매월 첫째 셋째 일요일
* 좌석 : 54석
* 주차: 주차가능
번호 : 29 (조선 왕 갈비 : 송정희 )
당일 잡아 직접 손질한 갈비의 참맛
가족과 함께 연인과 함께 맛보세요.
주 메뉴: 돼지 양념갈비
구드래 특화거리가 고기 굽는 냄새로 발길을 머물게 하는 이곳의 대표음식은 조선왕갈비인 암퇘지 양념갈비 이다
당일 잡은 엄선된 국내산 암퇘지만을 당일 구입하여 직접 손질부터 양념까지 정성스런 손맛이 느껴지는 숯불구이는 식당 밖에까지 풍겨 냄새부터 죽여주는 입맛에 고기 한 점 입맛으로도 가족과 함께 연인과 함께 즐길 수 있는 딱 좋은 맛 집이다.
아울러 점심특선으로 멸치국수, 비빔국수, 김치말이국수도 고기와 함께 맛볼 수 있어 더욱 편안한 집으로 소개하고 싶다.
* 전화: 041-836-4433
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 70 석
* 주차: 주차가능
번호 : 30 (향우정 : 이영숙)
상다리가 부러져도 좋다
부여인심을 맛볼 수 있는 맛 집!
주 메뉴: 사비정식, 불고기 정식
구드래 특화거리에 있는 향토 밥상전문 음식점인 이곳 사비정식과 불고기정식은 내 집에서 먹는 거와같이 편안하고 믿음이가는 음식처럼 느껴진다.
이처럼 깔끔하고 부담스럽지 않은 손맛으로 상다리가 부러진다는 말이 나올 정도의 다양하고 맛있는 밑반찬으로 다른 맛 집과의 차별화를 하여온 음식점이다
또한 부여 밥상 연구회원이기도 한 연잎쌈밥 맛 집으로 충청남도지정 외국인 편의 음식점이기도 하며 요리경연대회 대상까지 받은 적이 있는 맛 집으로 모든 음식에 정성이 들어간 손맛 그대로 느낄 수 있는 음식점으로 알려주고 싶다 .
* 전화: 041-835-0085
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 160 석
* 주차: 주차가능
번호 : 31 (외산가든 : 박규섭 )
생 삼겹살 전문 맛 집!
주메뉴 : 생 삼겹살, 육개장
시원한 골바람과 함께 늘 신선한 푸르름이 가득 차 있는 외산가든은 생고기만을 전문으로 취급 하고 있다.
이곳 생 삼겹살은 매우 신선한 암퇘지 고기와 만수산의 신선하고 맑은 바람과 일교차가 만나서 자란 향이 짙은 산나물과 어우러져 생 삼겹살 맛을 더해 주고 있다.
이처럼 맛이 담백하고 매우 고소하여 한번 맛을 본 사람들은 아미산 산나물 향과 함께 맛의 매력을 잊지 못하여 찾아온다고 한다.
또한 깔끔한 밑반찬에 푹 고아낸 소 사골육수의 육개장도 간단히 요기할 수 있는 맛좋은 한식집으로 길손의 발길을 붙잡아 두고 있다.
* 전화: 041-836-0950
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 70 석
* 주차 : 10 대
번호 : 32 ( 풍년가든 : 남궁유철 )
푸짐하고 싱싱한 생 오리고기 맛 집!
주 메뉴: 오리 생고기, 한방 오리 탕.
철새도래지인 금강하구언 가는 임천고개에는 오리 생고기를 전문으로 하는 이름난 풍년 가든을 지나가곤 한다.
이곳의 생 오리는 꼭 당일 잡은 생 오리로 신선도가 매우 높아 맛을 더하며 오리의 크고 작고를 떠나 한상에 한 마리의 많은 양 전부를 내 주어 다른 오리집과의 차별화 하였다 아울러 직접 재배한 제철 밑반찬은 매우 풍성하게 나와 이곳 농촌의 인심을 뒷받침 해주고 있다.
또한 한방 오리 탕은 13가지의 한방약재를 푹 고와 나오고 있어 보양식으로 흠색이 없다. 음식점 전용 차량운행도 12인승 봉고차 및 34인승 버스도 늘 대기되어 있어 예약 시 이용이 가능하다고 주인장은 단체손님 예약을 미리 주문하고 있었다.
* 전화: 041-834-1685
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 56 석
* 주차: 30대
번호 : 33 (나루터 식당 : 표경애 )
사십년 전통 민물장어 명가!
주 메뉴: 장어구이, 매운탕
백마강하면 장어가 물 반 고기 반 할 정도로 많이 잡힌 이곳의 나루터 장어구이는 대를 이어온 40년 전통의 장어 명가로 알려진 장어구이 전문집임을 미리 말해주고 싶다
이곳의 장어구이는 미리 손질한 장어를 이집 전통 특유의 초벌구이 양념에 익혀서 철판에 올려져 손님상에 나오며 음식 취향에 따라 안창 소고기와 함께 반반씩 나오기도 하여 느끼한 맛을 덜뿐 아니라 장어의 담백한 맛을 더해 주기도 한다.
또한 조리경연대회에서 대상까지 받은 경력의 맛 집으로 백마강 매운탕 맛과 제철 우여회의 참맛도 이곳에서 맛볼 수 있음을 알린다.
* 전화: 041-835-3155
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 200 석
* 주차 : 주차가능
번호 :34 (진미 칡 냉면: 진옥미)
백마강 황포돛배를 타고 가듯
속 시원한 칡 냉면의 맛!
주메뉴 : 칡 냉면
아스팔트 열기가 달아오르는 계절이오면 늘 냉면집이 떠 오르게 된다 이는 구드래 특화거리 입구에 있는 진미 칡 냉면 집이다
이곳 칡 냉면은 직접 우려낸 국물과 쫄깃한 면발이 어우러진 냉면인데 매우 속이 시원한 맛이 특징으로 마치 백마강 강바람에 황포돛배가 흘러가듯 아주 속 시원한 냉면의 맛으로 한여름 더위를 잠시 잊을 수 있어 좋다.
특히 아삭아삭 씹히는 야채의 식감이 냉면집 입맛을 돋게하여 냉면의 맛 집으로 이곳 향토지정 음식점을 추천해주고 싶다.
*전화 : 041-837- 5557
*영업시간 :오전 10시 ~오후 9시
*휴일 : 10월~3월 매주월요일, 4월~9월 휴일없음
*좌석 : 60
* 주차 : 주차가능
번호 : 35( 회림참치 : 신영국 )
* 5.15경에 메뉴및 업소명을 업종변경 할 예정으로 있어
당분간 보류 해달라는 업소 측의 주문입니다.
* 전화: 041-834-1717
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 120 석
* 주차: 주차가능
번호 : 36( 영일촌 : 이경숙 )
보양식으로 옻닭과 삼계탕의 맛 집!
주 메뉴: 옻닭, 오리
우리 것이 좋다는 신토불이 닭 역시 재래 우리 토종닭이 최고다
이렇듯이 이곳 영일촌은 재래 토종닭으로 토종옻닭, 엄나무 한방 백숙, 엄나무 한방오리를 엄선된 신선한 재료와 깔끔하고 맛깔스런 밑반찬으로 맛을 더 한다 차별화된 맛은 귀한 한방약재와 옻 팩을 전혀 안 쓰고 직접 옻나무를 직접 재배하여 사용하는 건강우선을 챙기는 맛 집임을 알려준다.
특히 삼계탕은 매우 국물 맛이 시원한 것이 특징이다 이는 엄나무 육수의 국물을 사용하여 다른 집과의 맛을 차별화 시켰음을 서슴없이 밝힌다.
* 전화: 041-833-3399
* 영업시간 : 오전10:00~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 80 석
* 주차: 주차가능
번호 : 37 (바다여행 : 서영자 )
당일 구입해서 싱싱한
활어회의 참맛이 뜨는 집 !
주메뉴: 활어회
팔딱 팔딱 뛰는 활어회를 보면 싱싱함을 자랑하듯 당일 잡아온 신선한 고기임을 누구나 알 수 있다.
이러한 이유에서 이곳 바다여행은 유일하게 오후 3시부터 영업을 하는 활어회 전문집으로 차별화 하였다 이곳 활어회는 광어와 우럭인데 바다가 가까운 대천에서 당일 싱싱한 활어회를 직접 오전에 구입하여 오후 늦게 영업을 시작하는 음식점으로 매우 신선한 활어회는 맛이 매우 쫄깃 담백하고 이집 고유의 정갈한 18가지의 밑반찬은 활어회 맛을 더하고 있다.
또한 늦은 밤 시간까지 보다 저렴한 가격으로 맛볼 수 있어 늦은 시각까지 이용하기에 편안한 곳임을 알려준다.
* 전화: 041-832-8216
* 영업시간 : 오후15:00~ 24:00
* 휴무 : 연중 무휴
* 좌석 : 76 석
* 주차 : 주차가능
번호 : 38 (부여한우 곱창: 강석주)
주메뉴: 한우 곱창구이 및 곱창전골
부여 한우곱창은 24년 전통의 청결함을 우선하는 음식점으로 이름나 많은 사람이 자주 찾아가는 곳이다.
이곳 한우곱창구이는 냉동을 안한 신선한 곱창으로 연육제을 절대 사용 안하고 껍데기를 두 겹 벗겨낸 기름이 제거된 곱창구이로 매우 연하고 담백한 맛에 차별화를 두었다.
아울러 곱창전골은 호주산 냉동전골과 제철의 다양한 야채로 끓여낸 전골 맛 또한 담백하고 칼칼하여 먹기에 매우 부드러운 맛에 더욱 매력을 느낀다.
* 전화: 041-834-4041
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 53 석
* 주차 : 식당앞 주차가능
번호 : 39 (OK 샤브칼국수 : 최두용 )
만족스런 푸짐한 맛
샤브샤브 맛도 OK !
주메뉴: 콤비네이션 샤브 및 매생이 칼국수
OK 샤브 칼국수집은 싱싱한 해물과 맛 좋은 고기를 저렴한 가격에 샤브샤브 하여 맛볼 수 있는 음식점이다.
이곳의 대표메뉴 음식 ‘콤비네이션 샤브’는 해물 샤브샤브와 소고기 샤브샤브를 동시에 맛볼 수 있다 호주산 소고기와 낙지, 쭈구미등의 해물이 주재료이며 김치, 깍두기, 양파, 야채 등이 함께 육수가 두 가지 나오기 때문에 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있다.
아울러 매생이 칼국수는 가을철부터 봄철까지 남도의 명물 매생이를 넣은 칼국수로 독특한 소스가 특징이며 담백하고 얼큰하여 칼국수 맛 또한 으뜸임을 전하고 싶다.
* 전화: 041-837-4949
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 60 석
* 주차 : 30대
번호 : 40 (어랑 어랑 : 이영희)
천연 조미료만 사용하는
모범업소의 일식전문 맛 집!
주메뉴: 할어회, 조개찜, 해우찜,
이곳은 식자재 하나하나 엄선하여 조리하고 천연조미료만 사용하는 손님의 건강을 우선하는 맛 집으로 알려진 이곳 활어회는 신선하고 쫄깃 담백함을 자랑한다. 활어회와 함께 매운탕, 알탕, 알밥을 전문으로 다양한 밑반찬으로 즐겨 먹을 수 있는 깔끔하고 청결함에 중점을 둔 음식점으로 인식시키고 싶다 .
특히 이곳 엄나무 조개찜은 큰 철판에 19가지 조개류와 구기자, 인삼, 대추, 엄나무을 넣어 요리한 맛이 매우 특이하여 다른 집과의 차별화 하였다.
아울러 해우 찜은 문어, 소갈비, 꽃게, 19가지 조개류와의 조합으로 개발한 건강음식으로 국물에 라면사리 맛은 매우 으뜸임을 전한다.
* 전화: 041-836-1533
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 : 매월2째, 4째 월요일
* 좌석 : 90 석
* 주차 : 식당앞 주차가능
번호 : 41 (인동초 회관 : 이순창 )
굿뜨래 인증 농산물의 맛을
정성으로 우려낸 인동의 맛 집 !
주메뉴 : 야채 불고기 및 연잎밥 전문
인동초 회관은 군 굿뜨래 인증 농산물만을 사용해오고 있는 이곳 야채불고기와 연잎밥은 부여팔미의 굿뜨래 인증 농산물 재료를 사용함으로 다른 음식집에 차별화 한 음식점이다 궁남지연지에서 가까운 이곳의 연잎밥은 어머니 손맛을 지켜온 식당으로 맛과 영양도 만점임을 전하고 싶다
또한 참숯 석갈비는 축협에서 구입한 신선하고 좋은 육질의 고기로 여러 가지 한약제와 간장 특제소스에 재워 숙성시켰기 매우 향긋하다.
17년 째 부여 맛집으로 명성을 지켜오고 있는 비결 또한 굿뜨래의 인증 농산물만 사용하는 고집이 아닌가 쉽다.
* 전화: 041-836-0096
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 :연중무휴
* 좌석 : 150 석
*주차 : 주차가능(30대이상)
번호 : 42( 완도수산 야채막회 : 장은순 )
신선한 야채와 함께 먹는 회 맛!
주 메뉴: 광어,우럭 야채막회
이곳의 광어,우럭 야채막회는 청정지역 완도수산의 광어 및 우럭을 최고 등급만을 사용하여 9가지의 엄선된 야채로 안전한 위생조리를 다하여 나오는 맛이 완도 바닷가에 직접와서 먹는 기분이다
특히 이곳 업소의 인기 있는 물 회는 특별하다 물을 전혀 쓰지 않는다는 점이다 배 및 오이의 쥬스와 특유의 소스를 사용한 물 회의 시원한 맛은 이곳의 넓적한 주차장만큼이나 고객의 마음을 사로잡고 있었다.
* 전화: 041-834-0666
* 영업시간 : 오전11~ 23:00
* 휴무 : 매월 셋째주 월요일
* 좌석 : 80 석
* 주차: 30 대
번호: 43 (동아리 동태찜 :강정순)
입맛을 사로잡는
동태의 명가 동태요리 전문점
*주 메뉴: 동태전골 및 동태찜
엣날 동태하면 연탄불 위 큰 그릇에 여럿이 먹던 포장마차 광경이 떠오른다.
이러한 이곳의 동태 전골과 동태 찜은 단백질과 아미노산이 매우 풍부하한 건강음식인데 금방 상차림의 음식만 봐도 먹음직스러운 음식들이다
저렴한 가격으로 푸짐한 양과 맛깔나고 시원한 동태요리를 신선하고 푸짐한 밑반찬과 함께 맛볼 수 있는 음식점으로 큰 만족감이 미리 다가오는 다정다감한 식당임을 알리고 싶다 .
* 전화: 041-837-0700
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 매주 일요일
* 좌석 : 100 석
*주차 : 30대이상
번호 : 44 ( 상운반점 : 장은희 )
짬뽕의 명가!
주 메뉴: 짬뽕, 양장피
술로 인하여 그 이튼 날까지 속이 쓰릴 땐 속 풀이로 찾아 던 이곳의 쨤뽕은 신선한 식재료로만 사용해서 만든다 이와 같이 시원하고 얼큰한 짬뽕국물이서 다른 중화요리 집과의 차별화된 맛을 느끼게 하기 때문이다.
구수하고 얼큰하면서도 시원하며 직접 뽑은 면발의 쫄깃함과 탱탱함이 먹는 내내 생생하게 느껴지며 다양한 해물이 들어갔지만 텁텁하거나 비린 맛이 없는 쉽게 맛보지 못했던 깊은 맛이 매우 특별나다
아울러 이곳 양장피는 이집 특유의 톡 쏘는 겨자 소스를
더한 양잠피 맛도 손꼽아 줄 수 있는 맛으로 매우 일품이다
다양한 해물과 야채의 재료가 들어가 있어 누구나 즐기기 쉽고 톡쏘는 맛이 좋아 저녁 술 손님에게 한마디로 딱 임을 전한다.
* 전화: 041-833-0027
* 영업시간 : 오전11~ 20:00
* 휴무 : 매월 둘째 넷째 일요일
* 좌석 : 32 석
* 주차: 주차가능
번호 : 45 (만지식당 :충화 박옥수 )
정성으로 빚어 낸 전통의 맛!
청정수가 흐르는 자연의 맛!
주메뉴 : 추어탕
32년 전통을 이어온 향토음식 식당으로 이곳은 충화 만지리 저수지 청정수가 사시사철 흐르는 이곳 추어탕은 자연산 미꾸라지만을 고집하여 긴 세월 단골손님으로 몇 십년을 신용으로 버티어 온 집임을 미리 알린다.
이곳 추어탕은 곱게 갈아 2시간 이상 끓여 진하고 고소하며 담백한 토속적인 전통의 맛이 이집의 특징이다
이는 친정 엄마의 손맛으로 전수 받아 외형에서 느끼는 거부감을 제거하여 누구든지 그 참맛을 시원하게 맛있게 맛볼 수 있어 사전 예약 시는 보다 정성이 깃든 친정어머니 추어탕 참맛을 볼 수 있다고 한다.
* 휴무: 연중 무효
* 영업시간 :오전 11시 오후 9시
* 좌석: 50명정도
* 주차 ;10대
번호 : 46 ( 산장식당 : 강숙자 )
백마강 민물장어구이와 매운탕
백제왕이 수라상으로 찾던 맛 집 !
주 메뉴: 장어양념구이 및 매운탕
원래 산장식당은 규암 수북정 옆 백마강이 훤히 내려다보이는 곳에서 백마강의 장어구이 및 매운탕 향토음식점 이었음을 미리 밝혀 둔다.
이곳 장어 양념구이는 이집 고유의 전통 방식을 살려 장어의 기름을 뺀 다음 고추장과 특수 양념을 발라 구어 낸 장어구이다 매우담백한 맛에 상추와 깻잎에 싸 먹으면 보양식의 맛을 더하고 있다.
아울러 이곳 매운탕은 정갈한 밑반찬과 전통으로 직접 담근 된장 및 고추장은 깊은 맛을 내어 매운탕 국물 맛이 끝내주고 특히 제철음식인 우여회는 백제왕이 즐겨먹었다 하여 수라상 우여회 맛 집으로도 매우 유명함을 서슴없이 밝힌다.
* 전화: 041-835-3039
* 영업시간 : 오전11~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 100 석
* 주차: 식당 앞 주차가능
번호 : 47( 삼오식당 : 고승래 )
홍어회, 홍어탕으로 유명한 전통 맛 집!
주 메뉴 : 홍어회, 홍어탕 , 홍어 삼합
이곳은 부여 석성에서 강경 가는 국도변의 정한모시인 생가마을에 홍어를 전문으로 하는 60년 전통 향토 음식점을 찾아 갈 수 있다.
이집의 홍어 삭히는 방법은 꼭 한 겨울에 옹기 항아리 속에다 짚과 홍어를 넣어 숙성시켜 낸 홍어는 눈물이 날 정도로 콧등이 쏴 하다 손님의 취향에 따라 삭힌 홍어 맛이 다른 홍어를 주문 받기도 한다.
특히 이곳 홍어 삼합은 홍어와 돼지고기를 묵은지에 싸서 먹는 천생연분 만남의 궁합으로 먹어본 사람만이 알 수 있듯 외지 손님으로 년중 휴무 한다고 주인 할머니는 홍어를 손질하며 말한다.
아울러 웬 배달이 이렇게 많으냐고 물으니 홍어탕과 직접 담근 된장 및 고추장 맛 덕분에 현장 일터와 직장의 단체예약 주문으로 모듬밥에 찬 그릇 배달이 늘 밀려 있는 풍경은 맛 집임을 말해주고 있었다.
* 전화: 041-836-5712
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 70 석
* 주차: 주차가능
번호 : 48( 온양식당 : 석명륜 )
우여회 전문으로 이름난 35년 전통 맛 집 !
주 메뉴: 우여회
이곳은 금강의 강경포구와 가까운 세도시장 공터 앞에 있는 우여회만 취급하는 허름한 가정집의 향토음식점을 만날 수 있다
이곳 우여회는 2월부터 7월까지는 우여회의 제철 음식 맛을 볼 수 있으며 이후로는 냉동 보관되었던 우여로 라고 솔직하게 주인아주머니는 알려 준다 사실 우여는 바다고기로 3,4월에 갈대에 산란을 위하여 강으로 거슬러 오는 고기로 원래 이름은 갈대위자에 고기어자를 써 위어(葦魚)가 맞는 것 같아 제철 음식임을 알 수 있다.
3~4월초가 햇 우여회의 참맛을 볼 수 있다고 주인아주머니의 허물없는 말솜씨와 풍부한 인정은 우여회 맛을 더하여 준다 35년간 우여회 한가지 만 취급해온 우여회 하면 온양식당이다.
* 전화: 041-833-0021
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 40 석
* 주차: 주차가능
번호 : 49 ( 청솔가든 : 임연병)
오골계와 함께한 용봉탕 전문 향토음식점!
주 메뉴: 용봉탕
이곳은 집주위에 청솔로 둘러싸여있는 농가의 가정집 식당 청솔가든을 처음 찾아 가기엔 그리 쉽지 않은 용봉탕 전문집이었다.
이곳 용봉탕은 옛 방식대로 오골계 및 한약재와 함께 나와 처음 먹는 남녀 모두 먹기에 거부감이 없이 먹을 수 있다.
특히 이집 고유의 간장소스는 마늘과 매실 액기스 등을 넣어 만든 특제소스로 용봉탕의 깊은 맛을 더하고 이곳 밑반찬은 직접 재배한 먹거리로 신선하며 안전하다고 주인 내외분은 친절히 권한다.
또한 이집의 청솔원 건강식품은 자라진액을 추출한 것인데 업종을 추가하여 즉석에서 판매하기도 했다.
* 전화: 041-833-0700
* 영업시간 : 오전11:00~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 60 석
* 주차: 20대
번호 :50 (연꽃가든 : 배정옥)
연향이 흘러넘치는 밥상에
궁남지 연꽃향연 펼친 맛 집!
*주메뉴 : 연잎밥 및 연꽃 장어
이젠 부여 궁남지 하면 연꽃으로 인식되어 연잎밥을 생각하게 하는 곳이 바로 궁남지연지와 접한 연꽃가든 이다.
이곳 연잎밥은 부여 팔미를 가미한 재료와 연 재료를 개발하여 이용한 밑반찬은 씹을수록 은은하고 구수한 연향은 연꽃의 향연으로 펼쳐져 詩가 흐르고 연꽃사진 풍경이 있는 집으로 이미 연향에 취해있다.
또한 이곳 연꽃 장어 및 오리구이 역시 연향에 묻혀 연지에 와 있듯 연과 관련된 이곳 최고 음식으로 즐거움을 함께 해준다 아울러 먹던 술잔이 비어야 만 소리가 나는 이곳 백제 방울잔은 흥을 더하여 연 요리 맛을 더해 주고 있다 .
* 전화: 041-836-7100
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 :연중무휴
* 좌석 : 84 석
*주차 : 식당앞 주차가능
번호 : 51 (연꽃 이야기: 양재희)
연 요리의 맛이 살아 숨쉬는
연꽃 이야기 피는 카페 음식점!
대표메뉴 : 연잎밥 및 연 돈까스
궁남지 서쪽 연지전용도로에 접해있는 ‘연꽃이야기’는 차와 식사가 함께 어우러져 연꽃 이야기 파는 연 요리 전문 카페 식당임을 입구부터 쉽게 알 수 있는 분위기였다.
이곳 연잎밥과 연 돈까스는 푸짐하고 정갈한 연잎밥과 함께 연근이 갖고 있는, 무미, 무색, 무취의 특성이 그대로 살아나는 제철 반찬거리가 일품이다
특히 이곳 된장국및 제철별 먹거리는 타 지역과는 사뭇 다른 개성 있는 밑반찬 음식으로 손님의 건강을 생각하여 모든 음식에 주인의 변함없는 건강철학이 담겨져 있다.
이에 연 요리 전문가로 맛 자랑 시연을 각 방송국에 출연하여 보인 연꽃차, 효소차, 석류차, 복분자차 및 연꽃 막걸리 맛은 아름다운 연꽃 이야기가 흘러넘치는 정겨운 맛으로 갈증 난 목을 적셔 준다.
* 전화: 041-833-3336
* 영업시간 : 오전 10시30~오후 21:30
* 휴무 : 매월 마지막 주 일요일
* 좌석 : 50 석
*주차 : 50대
번호 : 52 (황태골 : 김유자)
강원도 진부령 특유의 황태 맛
부여 황태골에서 진한 맛을 느끼다!
주메뉴 : 황태골 정식, 황태구이, 황태전골, 황태찜, 황태 새싹 비빕밥.
이곳 황태는 매주 강원도에서 공급 받은 황태로 깔끔한 국물 맛이 잡내가 없고 시원한맛이 해장용으로 그만인 밥상집이다
황태골 정식은 이곳에서 자신 있게 권장하는 건강식으로 돌솥밥과 함께 식사 전 호박죽과 흑미자 죽도 같이 나와 보다 입맛이 깔끔하고 담백한 국물 맛으로 진부령의 시원한 맛을 연상케 한다.
한편 황태구이는 이집에서 개발한 매콤 달콤한 소스를 발라 2일간 숙성시킨 황태이어서 구이와 잘 어울려져 특유의 담백함이 고소하다 식감역시 딱딱하지 않고 촉촉함이 살아있어 쫄깃하며 특유의 맛이 살아 있다.
특히 부여8미를 가미한 8가지의 다양한 밑반찬은 기본으로 나오며 후식으로 호박으로 만든 식혜가 나온다 아울러 황태골에서 개발한 황태새싹 비빕밥과 황태전골 황태찜도 다른 집과의 차별화된 맛임을 살짝 귀띔해 준다.
* 전화: 041-835-3266, 041-836-8100
* 영업시간 : 오전11~ 21:00
* 휴무 : 주 일요일
* 좌석 : 180 석
*주차 : 식당 앞 주차가능
번호 53 (함지박식당 : 정애숙)
정성으로 빚어 즉석으로 차린 밥상 !
입안에서 솔솔 녹는다!
주메뉴 : 옻닭, 오리 주물럭
이곳 함지박은 늘 정성으로 빚은 손맛이 입안에 솔솔 전해오는 밥상 맛집으로 이곳의 옻닭과 오리 주물럭의 재료는 당일 잡은 재료로 요리하되 옻닭은 엄나무(옻), 대추, 숙지황, 마늘의 조합으로 충분히 끊여 매우 개운하다
또한 오리 주물럭은 얼큰하여서 술안주하며 먹기 좋고 더불어 버섯, 양배추, 대파등밥과 함께 볶아 먹는 운치는 너무 맛있는 풍경을 연출한다. 그날의 식사는 그때 그때 인원에 맞춰 압력밥솥에 식사를 준비하여 주기 때문에 따뜻하고 차별화 된 정성된 밥상을 대할 수 있다 특히 저렴한 가격으로 동태찌개 및 김치찌개 맛을 3년된 묵은지로 사용하여 인심 좋은 시골 아줌마 손맛을 그대로 맛 볼 수 있어서 더 정이 이끌리는 집으로 알려 준다.
* 전화: 041-837-3589
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 :연중무휴
* 좌석 : 60 석
*주차 : 주차가능
번호: 54 (동문불고기)
맛으로 33년 전통을 이어
나눔으로 함께한 풍성한 식당.
주 메뉴 : 불고기 정식
이곳의 대표 메뉴인 불고기 정식은 당일 잡은 신선한 고기와 야채 및 버섯 등으로 푸짐하고 비교적 저렴한 가격으로 차별화 하였다
이러한 조건은 한우농장을 직영하여 1등급 이상만을 고집하여 실속 있는 가격으로 양질의 한우를 맛볼 수 있도록 한 33년 전통의 정육식당으로 한우 등심이나 육회를 맛보면 고기의 질이 부드럽고 맛있기로 매우 좋다는 걸 느낄 수 있었다.
아울러 착한가게 나눔으로 함께하는 이곳은 자랑스런 부여 인으로 선정되기도 한 식당으로 120명의 단체손님도 동시에 신선하고 푸짐한 질 좋은 고기의 맛을 볼 수 있다.
* 전화: 041-835-4209
* 영업시간 : 오전 10시~오후 9시
* 휴무 : 연중무효
* 좌석 :120석
*주차 : 주차 가능
번호: 55 <제작거부>
번호 : 56 (삼호식당 : 정귀임 )
무량사 숲 자연의 맛 그대로
비벼낸 오십년 전통의 맛 집!
주메뉴: 산채 비빔밥, 버섯전골
외산 무량사 숲과 어우러진 이곳은 50년 전통의 음식점인 이곳 산채비빔밥은 여섯 가지 산나물에 직접농사 지은 들기름 맛으로 차별화 하였다
아울러 이곳 버섯전골 맛도 버섯을 비롯한 여덟 가지 야채와 소 사골로 육수를 낸 전골 맛이 그 향과 질이 무량사 숲속 자연산 그대로 배어있어 빼놓을 수 없는 메뉴다
특히 칡을 끓여 각종 한약재와 우리 쌀로 직접 만든 동동주에 도토리, 올방개 묵과의 술맛은 기가 막혀 MBC 향토음식 맛 집으로 방영된 이곳을 향토 음식의 대표주자로 엄지손을 높이 펴 들고 싶다.
* 전화: 041-836-5038
* 영업시간 : 오전10~ 22:00
* 휴무 : 연중무휴(명절제외)
* 좌석 : 48석
* 주차 : 식당 앞 주차가능(50대 이상)
번호 : 57( 시골통닭 : 방순남 )
삼계탕으로 유명한 43년 전통 맛 집!
주 메뉴: 삼계탕, 통닭
여름철 몸보신은 뭐니 뭐니 해도 역시 삼계탕이다 이러한
이곳 시골통닭 삼계탕은 약 병아리만을 사용하는데 1인용 투가리에 인삼, 마늘, 대추 등 총 7가지 재료의 맛을 간직한 보양식 탕으로 옛적이나 지금이나 엄지손을 꼽는 전통 맛 집으로 다른 집과의 차별화한 삼계탕 맛은 43년 전통을 이어온 맛 집으로 소개한다.
아울러 이곳 통닭 맛도 매우 유명하다 적당히 사육한 통닭을 사용하기 담백하고 먹기에 매우 부드러운 맛좋은 통닭으로 일품임을 덧붙여 알린다.
* 전화: 041-835-3522
* 영업시간 : 오전09:00~ 24:00
* 휴무 : 연중무휴 (명절제외)
* 좌석 : 60 석
* 주차: 시장 공영주차장 이용
번호: 58 <제작거부>
번호 : 59 ( 영일루 : 박종순 )
해장국 전문 40 년 전통의 맛 집!
주 메뉴: 해장국, 설렁탕
해장국 전문 전통 음식점인 이곳 영일루 해장국은 사골을 푹 끓인 국물에 무우 시래기와 선지로 선을 뵈는데 40년 전통의 해장국 맛이 옛 그대로 변함없이 전해지고 있다 이는 이집고유의 전통을 지켜 운영해온 집념의 결정체가 맛으로 승화된 해장국으로 소개하고 싶다.
아울러 이곳 설렁탕 맛 또한 담백한 맛과 함께 직접 만든 김치 ,와 깍두기, 다지기는 칼칼하게 입맛을 뒤 받쳐 맛집 음식으로 무난하게 소개 할 수 있다.
* 전화: 041-835-9242
* 영업시간 : 오전06:00~ 20:00
* 휴무 : 매주 일요일
* 좌석 : 50 석
* 주차: 주차가능
번호 : 60 < 꿈꾸는 백마강 (백제원 ) : 최규원>
검은콩과의 만남이 있는 작은 음악 박물관!
주 메뉴: 취나물 가마솥, 검은콩 두부김치
이곳은 백마강변의 백제원 내에 있는 <꿈꾸는 백마강>은 분위기가 입구부터 과거와 현대가 만나 어우러진 작은 음악박물관 테마로 꾸며져 음식보단 분위기에 먼저 취한다 차림표를 보니 독특한 웰빙 음식점임을 금방 알 수 있었다.
이곳의 취나물 가마솥은 부여의 취나물과 가마솥밥에 쪄서 나오는데 취나물의 향이 그대로 밥에 묻은 향과 이집 고유의 양념간장으로 비벼낸 맛의 궁합이 그만이다 이 맛은 이집 고유의 발효식품 양념간장에 달려있다고 한다.
이와 함께 검은콩 두부김치는 이 지역 서리태 검은콩으로 이곳 음식점에서 직접 만들은 두부와 숙성시킨 김치와의 찰떡궁합으로 만난 맛이 그만이다.
아울러 검은콩으로 만든 수제비, 돈까스, 만두 수제비도 전부 몸에 좋다는 서리태 즉 속은 푸르고 겉이 검은콩의 재료를 사용한다고 한다.
이와 함께 백제원내 민속관 및 식물원이 있어 먹거리보다는 볼거리가 더 맛을 더하는 정겨운 곳이었다.
* 전화: 041-832-0041 (010-4412-0041 최규원 )
* 영업시간 : 오전11:00~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 100 석
* 주차: 30대
번호 : 61 < 하늘채 황금수라 >
수라상 맛으로 백제를 안다!
주 메뉴: 황금수라
이곳은 부여 하늘채의 분점으로 이곳 최고 메뉴인 하늘채 황금수라는 선화수라와 산삼 전복장의만남으로 어울린 임금님이 즐겨먹던 최고의 밥상이다
황금수라의 내용을 살펴보면 연잎밥과 명이나물 오리삼합과 약선샐러드, 소갈비 찜, 신선로, 산삼전복장의 만남이다
이러한 음식은 전통 놋그릇에 탕 및 찌개 모두 1인식을 기준으로 하여 가격대 별로 서동수라,선화수라,황금수라로 구분하여 나와 자기 취향에 맞게 주문할 수 있어 좋을 뿐 아니라 먹는 시간만큼은 왕이 된 기분이다 .
이러한 황금 수라상 맛은 KBS 6시 내 고향 등에도 방영되고 향토음식 경연대회 대상을 받은 백제뿌리 음식으로 손색없는 맛 집으로 알려주고 싶다.
*전화:041-435- 2683 (010-3045-5993 )
* 영업시간 : 오전11:00~ 21:00
* 휴무 : 연중무휴
* 좌석 : 80 석
* 주차: 롯데 아울렛 주차장 이용
첫댓글 어머나~~ 부여에 이렇게나 자랑할 곳이 많으시군요
군침돌게하는 음식들이 있네요
취나물 가마솥 먹고싶다..... 김남재
아유....그냥 입맛이 돌고돌아 배가 불러오네요. 부여에 가면 먹거리 고민은 끝이네요......감사합니다.