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〓〓 밤의 종류 〓〓
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▶▶ 국내종 밤나무屬 식물은 여러 종이 있으나, 한국 재래종에는 중국종과 한국종이 있다. 중국종은 알이 작고 속껍질이 잘 벗겨지며 단맛이 많다. 품질이 우량하나 밤나무 혹벌에 내충성이 약하기 때문에 재배가 부적당하다. 그래서 근래 우리나라에서 재배하고 있는 품종은 국내외 재래종 중에서 내충성이 있는 우량품종과 일본에서 육성된 내충성 우량품종들로, 그 주요품종은 다음과 같다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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이 밖에도 국내 선발품종으로 광주올밤(중부7호), 옥광밤(중부18호), 산성밤(중부26호), 백중밤(장암계), 포천 B1호 등이 있고, 일본으로부터 도입품종으로 단택. 이취. 대화조생. 축파 등이 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
▶▶ 국외종 밤의 생산지 많은 만큼 국외에서 재배되는 밤의 종류 또한 다양하다. 한국밤과 중국밤 그리고 서양밤, 미국밤 등이 대표적이다. 중국밤 <중국밤은 판율, 모율, 추율 등 크게 3종류로 대별되고 있다.>
서양밤의 원산지는 서아시아, 남부유럽, 북아프리카이며 현재는 주로 프랑스, 이탈리아, 스페인, 포루투갈 등지에서 재배되고 있다. 과실은 한국밤보다 약간 작고 과실의 감미는 중간 정도이나 품질은 극히 좋으며, 마롱그랏세 제조에 가장 좋다고 한다. 미국 동북부가 원산지인 미국밤은 개화시기는 6-7월이며, 과실은 식용에도 이용되나 크기가 작은 것이 결점이다. 송이속에 2-3개의 밤이 들어 있고, 직경은 1.5-2.5cm 이다. 맛은 서양밤 보다 좋다고 알려져 있다. 〓〓 밤의 분포 〓〓
▶▶ 국내종 우리나라에서 재배하는 밤은 대부분 일본에서 도입된 품종으로 비교적 냉해에 약하기 때문에 주산지가 대부분 남부지방에 편재되어 있다. 우리나라의 밤 주산지는 경남 하동, 함양, 산청, 진주, 전남의 광양, 보성, 순천, 구례, 전주, 남원, 장수, 충남의 공주, 부여, 청양 등지로서 전체 생산량 중 60% 이상이 이 지역에서 생산된다.
주산지별 재배 품종을 보면, 충청도 일대는 8월 중하순부터 9월 초순에 걸쳐 생산되는 조생종인 모리와세(삼조생), 단자와(단택) 등이 많이 있다. 또 전라도, 경상도 일대는 재래종인 (옥)광과 도입종인 리헤이구리(이평), 축파 등의 중생종이, 하동 일대의 남해안 지방에서는 도입종인 깅요세(은기), 은행율, 단파 등의 생산이 많다. ‘95년 생산량은 93.655톤으로 평년작을 약간 웃돌았으며, 지역별로는 전남, 경남 등 주산지의 감소가 두드러졌고 충남, 충북 등은 생산량이 증가했다. ‘96년은 주산지인 충남, 전남, 경남의 생산량 증가로 ‘94년 수준을 회복하였으며, ‘97년에는 129천톤으로 사상 최대의 생산실적으로 올렸다. 그러나 ‘98년에는 결실기의 일조량 부족으로 ‘97년보다 15% 감소한 110천톤이 생산되었다. ▶▶ 국외종 주요 밤 생산국은 우리나라가 전 세계 밤 생산량의 22%로 제일 많고, 중국 21%, 이탈리아 15%, 터어키가 13%이며, 그 외의 국가들은 10% 미만으로 생산하고 있다.
참고 현재 밤산지수매시세 (1키로기준) 옥광 특4850원 대 3500원 일반 특2700원 대 2000원 중 1200원 소 500원 병고 특3500원 대 3000원 중 1500원 소 500원 판매시세와 차이가있으니 추석장볼때 참고하세요 옥광특 병고특제외 일반밤은 특사이즈는 비교적 사양하세요 짝밤이 거의 70프로 이상이니 차례상에 올리기 그럴거에요 .. 제사용은 대 사이즈기준으로 하시면 적당하고 짝밤도 별로 없답니다 이건팁입니다~ 밤은 500원 동전으로 구분하면 됩니다 500원보다 작은건 소 거기서 조금 큰건 중 대 특........이렇게 나갑니다 그리고 밤을 시장에서나 마트에서나 사시는거보다 필요하면 직거래 방법을 이용하세요 . 90프로 믿을수있는곳은 아무래도 생산자 직거래가 아닌가 싶어요 ..제가 경동시장에 갔다온결과 .. 저도 그사람들 물건을 못믿겠더라구요 옥광밤은 군밤으로 먹으면 일반밤과 다를게 없지만 쪄먹거나 생률로 먹을때 진가가 발휘되는 밤이니 옥광을 보시면 저를 믿고 드셔도 맛있게 드실거에요~ 병고도 맛나요~ 밤을 사시면 24시간 저온에서 숙성시키고 드시면 더욱 맛있는밤맛을 즐길수가있어요~충도 얼마 안돌고 .. 우리까페님들 올 추석엔 밤에대해 도사들 되시구요 ~ 차례올릴밤 잘 선정하시고 장사치들에게 속지않고 구매하세요~
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첫댓글 밤 박사 님 이네요
좋은자료 잘 보았습니다~~
밤이~~~~~~~~~~````````
공부는 ?? 밤만 필요 해요 ~ ㅎㅎ
올핸 옥광으로만 구입해야지...ㅎ
옥광!! 병고!! 앗!! 그런데 밤나무 묘목은 어디서 구해야 믿을만 한가요? 옥광으루만 골라서 심어야 겄다~~~~~~~
몇구루 심으시게여....주위에 삥 둘러서 옥광으로 심으시게여..앗..까시...ㅋㅋ
밤이 종류도 많군요~~ 즐감하고 합니다. ㅋ