유자청을 담고 싶었는데 코스트코에서 레몬을
착한 가격에 판매하기에 며칠전에 사왔거든요.
필요한거 서너개 빼놓고
비타민c가 풍부한 레몬차를 마시기 위해
딸아이가 레몬차(레몬청)만들기에 도전했어요.
잘 하는지 지켜볼까요^^
레몬은 수입할 때 싱싱하게 오래가라고 왁싱처리를 한다고해요.
그러니 깨끗하게 잘 닦아줘야겠죠?
<레몬 닦는 방법>
1...베이킹소다를 이용해서 닦아주세요.
깨끗한 수세미에 베이킹 소다를 듬뿍 묻혀서 닦아주면 좋아요.
그리고는 식초를 탄 물에 30분 정도 담가 놓았답니다.
불순물이 깨끗하게 없어지도록요.
2. 굵은 소금을 이용해 레몬을 문질러 주세요.
박박 깨끗하게 씻어야죠. (아가씨라고 장갑을 끼고 소금으로 닦네요~ 저 같았으면 그냥 했을듯 ㅎㅎㅎ)
3. 깨끗한 물로 다시한번 씻어주고...
4. 끓는 물에 소금 몇방울 넣고 레몬을 넣어 30초~1분정도 굴려주세요.
농약잔류물을 깨끗하게 없애주기 위해서 하는 과정이니까
꼭 해주셔야 합니다.
5. 끓는 물에 굴려서 꺼낸 다음 찬물로 다시한번 깨끗하게 샤워를 시켜주었어요.
웬지 더 뽀~얀 느낌이에요.
<만드는 방법>
* 용기를 열탕 소독해서 준비해 두시구요.
재료 : 레몬 1kg 설탕1kg
1. 레몬을 동그랗게 슬라이스 합니다.
2. 씨앗은 꼭 빼주세요.
씨앗이 들어가면 떫은 맛이 나거든요.
요렇게 예쁘게 동글동글 썰어주세요.
3. 준비된 용기 바닥에 설탕을 먼저 담아줍니다.
그리고는 레몬을 넣고...설탕을 넣고...켜켜로 담아줍니다.
4. 맨 마지막에 윗부분은 설탕으로 두껍게 덮어 줍니다.
그래야 곰팡이가 피거나 레몬이 변색되는 것을 막을 수 있어요.
5. 실온보관 이틀이 지났습니다.
아직 설탕이 다 녹지 않았어요.
6. 아래에 있는 설탕을 골고루 섞어 줍니다.
이렇게 해서 하루 이틀정도 더 실온에 두었다가 냉장보관 해서 드시면 되요.
레몬의 신맛은 비타민C와 구연산때문.
레몬의 새콤한맛은 식욕을 낮추는 역할을 하여 다이어트에 도움이 된데요.
레몬 칼로리는 100g당 약 30lcal.
위가 좋지 않은 사람은 레몬을 그대로 먹지말고 차를 만들어 마시도록 하고 공복에는 피하는것이 좋다고 합니다.
레몬차 만드는 방법을 알려드릴께요.
레몬차 만드는 방법
▶1.뜨거운 레몬에이드 만드는 방법
1. 깨끗하게 닦은 레몬 1개 준비
2. 가로로 반을 잘라 레몬즙을 짠다.
3. 물 한컵을 끓였다가 80℃로 식힌다.
4. 3에다가 꿀 2-3스푼과 짜놓은 레몬즙을 잘 풀어서 바로 마신다.
ㅡ 편도선이 부었거나 목이 간질거리고 아플 때 효능이 있다.
▶2.레몬차 (레몬꿀차) 만드는 방법 정리및 음용 방법.
▶재료: 레몬5개, 설탕600g, 밀폐유리용기
1. 레몬을 깨끗이 씻는다.
(레몬을 씻을때 소다를 활용하거나 소금으로 씻어주면 좋다)
2. 깨끗이 씻은 레몬을 동그랗게 썰어준다
(레몬을 너무 얇게 썰으면 가운데 구멍이 나니까 적당히)
3. 소독한 유리병에 레몬과 설탕을 켜켜이 넣어주어 밀봉한다.
4. 3일정도 숙성시켜준다.
(중간에 설탕이 잘 녹게 한번씩 저어주고 설탕이 다 녹으면 완성)
5. 따뜻한물에 기호에 맞게 조금씩 타서 마신다.
요즘 우리집에는 이렇게 따끈하게 레몬차를 타서 마시는 게 일상이 되어버린 것 같아요.
새콤달콤하고...상큼한 레몬향이 좋아서 아이들도 잘 마신답니다.
딸아이의 레몬차 만들기 도전은
이렇게 성공했답니다.
벌써 고민이에요.
레몬청을 만들까! 유자청을 만들까!
레몬청이 얼마남지 않았거든요.
유자에 비타민이 더 많이 들어있다고 하는데...
아이들은 레몬차를 더 좋아하네요.
레몬도 담고, 유자도 담가야할 듯...
블로그 이웃님들도 올 겨울 레몬과 유자로 감기 걱정 확~~~떨쳐 버리세요^^
****************************************************************************************
< 유자의 효능>
피로회복
레몬에는 비타민C와 구연산이 풍부하여 피로회복에 도움이 된다.
감기예방
레몬의 바티민C는 세균에 대한 저항력을 높여주고 체온이 내려가는것을 막아주어 감기를 예방할 수 있다.
식욕증진
레몬이 신맛이 나는 이유는 구연산이라는 성분 때문인데요,
이 신맛을 내는 성분이 입맛을 돋구어 식욕을 증진시켜주는 레몬의 효능이 있습니다.
괴혈병 치료
비타민C는 우리 인체의 조직들을 구성하는 콜라겐의 합성에 필수적인 영양소입니다.
때문에 비타민C를 충분히 섭취해주지 않으면 괴혈병과 같은 질병에 노출 될 수 있는데요,
이럴 때 비타민C가 풍부한 레몬을 섭취해주시면 괴혈병을 예방하고 치료하실 수 있습니다.
식중독균 제거
생선에 레몬을 뿌리면 비린내를 제거하는 효과가 있다. 생선의 탄 부분에 레몬즙을 뿌려주면
발암물질을 제거해주며 또한 식중독균의 살균효과가 있다.
피부미용
피부건강에 유익한 비타민C가 감귤류 중에 가장 많이 들어있고 일부 화장품에는 레몬의 비타민C가
들어있기도 하다. 또한 모공이 커서 고민인 사람에게 레몬즙이 추천된다.
항암효과
인체에서 레몬의 비타민C는 비타민E와 협력해서 세포가 암으로 변하는것을 막아준다.
첫댓글 싱싱하고 세콤한 맛이 느껴집니다..감사합니다..
네~ 달콤새콤한 맛이 아주 좋답니다^^
이걸 어케 먹어요 아까워서요
ㅎㅎㅎ
용용패밀리님~
시원하게~ 따뜻하게~ 정말 맛이 좋아요^^
보면서 입 안에 침 고여요 ㅎㅎ
읽는동안 레몬향이 느껴지는것 같아요.
이렇게 만들어서~ 몇일안에 먹는건가요?