돼지고기 청국장, 더욱 깊고 구수하게 끓이는 법!
구수한 향과 깊은 맛, 든든한 한 끼를 책임지는 돼지고기 청국장!
집에서 간단하게 끓여 먹는 청국장찌개는 몸도 마음도 따뜻하게 해주는 최고의 메뉴죠. 돼지고기의 풍미가 더해져 더욱 깊고 진한 맛을 내는 돼지고기 청국장 끓이는 법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 돼지고기 삼겹살 또는 목살 300g
- 청국장 1팩
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 멸치 육수 1.5L
- 양파 1개
- 애호박 1/2개
- 두부 1/2모
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 소금, 후추 약간
레시피
- 돼지고기 볶기: 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아주세요. 돼지고기의 잡내를 없애고 기름기를 빼주는 것이 중요합니다.
- 야채 준비: 양파, 애호박, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요.
- 육수 넣고 끓이기: 볶은 돼지고기에 멸치 육수, 청국장, 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
- 야채 넣고 간 맞추기: 끓기 시작하면 준비한 야채를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춰주세요. 청국장의 텁텁한 맛을 잡기 위해 된장을 조금 넣어주는 것이 좋습니다.
- 마무리: 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
맛있게 즐기는 팁
- 청국장 선택: 청국장은 콩의 종류와 발효 정도에 따라 맛이 다르므로, 자신에게 맞는 청국장을 선택하는 것이 중요합니다.
- 육수: 멸치 육수 외에도 다시마 육수, 채소 육수 등을 활용하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
- 야채: 취향에 따라 팽이버섯, 버섯 등 다양한 야채를 추가하여 더욱 푸짐하게 즐길 수 있습니다.
따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 그 어떤 밑반찬도 필요 없는 돼지고기 청국장! 오늘 저녁은 집에서 직접 끓여 만든 건강한 한 끼 어떠세요?
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※ 위 는 참고용이며, 실제 와 다를 수 있습니다.
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- 어떤 종류의 돼지고기가 가장 잘 어울릴까요?
- 청국장 냄새를 줄이는 방법이 있을까요?
- 청국장찌개에 넣으면 맛있는 다른 재료는 무엇이 있을까요?
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