5월의 첫번째 행사인 어린이날...
어린이들이 즐겁고 맛있게 먹을 수 있는 간편하고 특별한
메인요리를 소개합니다 ~~^^
치킨과 볶음밥~~♬
닭고기 중 가장 맛있는 부위인 닭다리살을 한입크기로 다듬어
부드럽고 바삭하게 달콤한 데리야끼 소스에 졸여 낸 치킨과
비타민 C가 풍부한 아삭한 아스파라가스, 달걀, 마늘이 들어간 복음밥이랍니다
아이들 특별요리로 강추합니다~~!
재료(1~2인분)
닭다리살 200g(껍질제거한 분량), 녹말가루 2큰술, 흰밥 1공기,
아스파라가스 40g, 마늘 3쪽, 달걀 2개 ( 미림 1/2큰술, 소금 1/4작은술),
검은깨 1작은술, 포도씨유 적당량
데리야끼소스: 생강 2톨, 다시마물. 간장. 맛술(미림) 3큰술씩,
올리고당 1큰술, 설탕 1작은술
만드는법
닭다리살은 껍질을 벗기고 지방을 제거한 뒤 사방 4cm크기로 썬다
녹말가루를 얇게 입힌다
달군 팬에 식용유 약간을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
★ 데리야끼 소스 만들기
생강은 얇게 슬라이스 한 후 곱게 채썬다
모든 재료를 팬에 넣고 약한불로 보글 보글 끓여준다
거품이 부글 부글 끓어 오르면 완성~~!
2~3 큰술의 데리야끼 소스를 팬에 넣고 바글 바글 끓으면 구워 낸
닭다리살을 넣고 뒤적여 가면서 윤기나게 조린다
마늘은 굵게 다진다
아스파라가스는 줄기부분의 질긴 껍질을 살짝 벗겨내고,
끓는 소금물에 살짝 데쳐서 식힌 후 1cm길이로 썬다
달걀에 맛술(미림) 소금을 넣고 잘 풀어서 체에 내린다
달궈진 팬에 식용유를 두르고 풀어 둔 달걀을 넣고
스크램블 에그를 만들어 꺼낸다
다시 그 팬에 포도씨유 1큰술을 두르고 다진마늘을 노릇하게 볶아준다
마늘이 노릇하게 볶아지면 아스파아가스를 넣고 볶다가
밥을 넣고 밥이 잘 어울리도록 섞어 주면서 볶아 준다
소금.후추로 간을 맞춘다
마지막에 달걀 스크램블을 넣고 골고루 섞는다
접시에 볶음밥을 담고 한쪽에 데리야끼 치킨을 담는다
마지막으로 검은깨를 솔솔 뿌려 준 후 낸다
* 마늘이 들어 가지만 마늘 맛은 하나도 없구요 고소한 풍미가 난답니다
아스파라가스는 브로콜리, 완두콩 등으로 응용하셔도 됩니다
달콤한 음료수와 함께 어떠세요?
아이들이 좋아하겠지요~~~?
귀여운 상차림~~!
군냄새 없이 담백하고 쫄깃한 데리야끼 치킨과
고소하고 산뜻한 볶음밥이 서로 잘 어울리는 맛이랍니다