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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 9월 채취한 식용버섯 으로 만든 버섯효소.
서성렬(경기) 추천 0 조회 744 12.12.31 15:33 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.12.31 15:38

    첫댓글 이 버섯 건지를 잘 말려서 고추장에 박아보셔요,
    혹, 버리셨나요? ㅠ~

  • 작성자 12.12.31 15:45

    고추장하고 간장에 박아 놨습니다...
    사진 올려 놔야 겟네요..ㅋㅋ

  • 12.12.31 17:09

    역쉬~~~ ㅎ
    이왕임 박아 놓은 그림도 같이 올려주심,
    모르는 울 횐님들께 아주 유용한 정보가 되거든요,
    번거로우시더라도 장에 박아놓은 그림도 부탁드릴게요,

  • 12.12.31 16:49

    자연산 버섯으로 효소를 담으셨네요.
    저도 내년에는 따라 해볼려고요^^
    감사 합니다.

  • 12.12.31 17:10

    얼마나 좋으실까?
    버섯도 펑펑 나오고,,,,,,,,,ㅎ

  • 12.12.31 17:14

    건지를 말리지 않고 걍 하셨나봐요?
    아직은 건지의 상태가 좀 달달하지 않은지요?
    완전히 발효가 된 담에 말려서 박음 좋을 건데 그랬어요.
    글구 고추장과 된장에 박거나 간장에 절일 땐.
    전통먹거리 만들기 방에 제가 올린 글들이 있아오니 이를 응용하심 괜찮을 겁니다.

  • 작성자 12.12.31 17:21

    고민이 많았습니다..그냥 하려니 달착지근할거 같고...
    말려서 한다는거 생각을 못했네요..
    이래서 배워야 한다니까요...
    우선은 조금만 해놨는데 담부턴 말려서 해야겠네요..

    님께서 올리신글 틈나는데로 찾아 공부 하겠습니다..
    조언 감사합니다..

  • 13.01.01 23:18

    저도 지난 해에 효소 담은 쇠비름과 무를 간장을 부어 장아찌를 조금만 만들어 이웃에 맛보여 드렸더니 모든 분들이
    맛있다고 하셔서 이제 부터 많이 해서 나누어 드려야겠어요. 그런데 간장값이 장난이 아니네요.

  • 작성자 13.01.01 23:56

    저도 여름까지 푹 익혔다가
    이웃들께 나눔 해드리려구요..
    고추장에 넣은건 지금먹어도 맛있는데
    간장에 넣은건 시간이지나
    더 숙성되야될듯..

  • 13.01.15 17:01

    저는 소금에 절여놓은 버섯이 있는데 이것도 짱아찌가 되나요...

  • 작성자 13.01.15 18:04

    제가 음식은 잘 몰라서요...^^

  • 버섯으로 하는걸 새롭게 배웠습니다 올해부터 시도해 볼려구요 그런데 아는버섯이 별로없네요 ㅋ

  • 작성자 13.01.20 21:17

    아는 버섯만 채취해보세요..
    고추장에 버무린거 먹어봤는데
    밥 한공기 뚝딱..맛있네요..^^

  • 13.04.06 10:12

    아.. 해보고 싶은 게 너무 많아요..그런데 액으로는 뭘 하면 좋아요?

  • 작성자 13.04.09 18:26

    액이란건....???

    효소를 말씀하시는거 같은데요..
    물에 희석해서 드시면 좋습니다..^^

  • 13.04.10 10:19

    네.. 맞아요.. 효소를 말한 거예요.. 감사합니다.. 저도 함 해봐야겠네요.. 올 가을엔.. 장아찌도 맛있겠어요.

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