쌉싸름하면서도 은은한 향이 일품인
곰취는 약초에 가까운 봄나물로
잎 모양이 곰발바닥을 닮아서
곰취나물이라고 합니다.
곰취로 쌈밥을 만들어서
칼칼한 맛의 강된장을 곁들여 먹으니
별미 중에 별미가 아닐수 없네요 ^^
요리재료 : 곰취 15장, 현미밥 2공기
강된장 : 양파 1/2개, 호박1/4개, 홍고추 3개,
들기름 2큰술, 청양고추 6개, 바지락 한줌,
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 꿀 1큰술, 멸치육수 1/2컵
밥 비빔재료 : 통깨 조금, 참기름 조금
곰취의 끝 부분을 잘라주면
식감이 좋습니다.
끓는 물에 소금을 넣고
살짝 데쳐 재빨리 찬물에
헹군 후 물기를 짜주세요.
양파와 호박은 잘게 썰어주고
홍고추와 청양고추는
송송 썰어주세요~
뚝배기에 들기름을 두르고
양파를 볶은 다음에
나머지 재료들을 넣고 볶아주세요~
약불에서 위에서 설명드린
양념장을 넣고
숟가락으로 저어주면
바닥에 눌러붙지 않아요.
육수를 약간씩 넣으면서
숟가락으로 저어가며 약불에서 되직하게
끓여주면 맛있는 강된장 완성 ~!
현미밥에 통깨와 참기름을 조금 넣고,
골고루 섞어 주세요 ~
물기를 짠 곰취를 펼친 후
밥을 올려주세요 ~
곰취의 양끝을 안으로 접은 후
이쁘게 돌돌 말아주세요~
맛도 모양도 좋고 영양까지 생각한
곰취 쌈밥을 입으로 쏘옥 ^^
청양고추를 넣어 만든
칼칼한 맛의 강된장을 곁들이니
별식이 따로 없네요 ^^
부드러우면서도 향기로운 맛의
곰취쌈밥이 잃어버린
입맛까지 살려주니
몸의 기운이 UP~!
▣ 얌테이블과 카톡 친구 후 더 유용한 정보와 삼성 UHD TV 등 100명 무료 이벤트 참여하기 ▣
http://bit.ly/2pEFsQg
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌테이블