20장. 조미료. 겨자, 고추, 조미료, 피클 기타와 유사한 특성을 지닌 것들은 위장을 자극하고 혈액에 열을 주고 피를 불결하게 한다.
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세상 사람들이 아주 흔하게 사용하는 양념들은 소화 작용을 파괴한다.
자극성 식물과 마취제라는 이름 아래 음식 혹은 음료로 사용되는 여러 가지 것들이 있는데 그것은 모두 위장을 자극하고, 혈액을 중독시키며, 신경을 흥분시킨다. 이런 것들을 사용하는 것은 틀림없이 해롭다.
사람들이 자극성 식물을 사용하는 이유는 그 결과가 잠시 동안 쾌감을 느끼기 때문이다. 그러나 거기에는 반드시 부작용이 있다.
비정상적인 자극성 식물을 사용하면 항상 과용하게 되고, 결국에는 신체의 퇴화와 쇠퇴를 일으키는 적극적인 원인이 된다. 오늘날과 같이 조급한 시대에 있어서는 음식에 자극이 적으면 적을수록 더욱 좋다. 양념은 본질상 해롭다.
겨자, 고추, 조미료, 피클 기타와 유사한 특성을 지닌 것들은 위장을 자극하고 혈액에 열을 주고 피를 불결하게 한다. 알콜 중독자의 위장이 염증을 일으킨 상태는 알콜 음료의 영향을 설명하는 것으로 자주 묘사된다.
그와 흡사한 염증의 상태가 자극성 양념을 사용함으로 일어난다. 오래 가지 않아서 보통 음식은 그 같은 식욕을 만족시키지 못한다. 신체는 더욱 자극적인 어떤 것에 대한 결핍과 갈망을 느낀다.
식탁에 차릴 음식에 사용되는 양념과 조미료들은 차나 커피나 술이 일하는 사람들에게 그의 일을 수행하도록 도와준다고 생각되는 것과 같은 모양으로 소화를 돕는다. 즉효가 지나간 후 그것들은 이 자극하는 물질에 의하여 정상 상태 이상으로 상승되었던 것과 같이 그에 따라 정상 이하로 떨어진다. 조직은 약해지고 피는 불결해지므로, 그 결과 염증이 확실해진다.
양념은 위장을 자극하고 비정상적인 갈망을 일으킴
우리의 식탁들은 각종 자극하는 것들이 없는 건강에 좋은 음식만 있어야 한다.
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양념과 여러 가지 조미료를 쳐서 준비한 음식이 술마시고 싶은 욕망을 일으킨다. 이것들은 신체 조직에 발열 상태를 일으키며, 자극을 가라앉히기 위하여 음료를 요구한다.
잦은 대륙 횡단 여행 중에도 나는 식당들이나 식당 차들이나 호텔을 이용하지 않는다. 이유는 거기서 준비된 음식을 먹을 수 없기 때문이다. 그 음식들은 소금과 고춧가루들을 많이 쳐서 거의 견딜 수 없는 갈증을 일으킨다…. 그것들은 위장의 섬세한 피막을 자극하여 염증을 일으킨다….
보통 유행을 좇는 식탁 위에 차려지는 음식이 그러하며 그 음식을 아이들에게 준다. 그 효과는 신경질을 일으키는 원인이 되며, 물로써 해소할 수 없는 갈증을 조성한다…. 음식은 양념과 여러 가지 조미료들과 그리고 심지어 소금까지라도 지나치게 넣지 말고 할 수 있는 대로 단순한 모양으로 준비되어야 한다.
어떤 이들은 입맛을 너무도 방종시켜 왔으므로 자신들이 요구하는 음식이 없으면 식사의 즐거움을 발견하지 못한다. 만일 양념과 조미료들을 친 음식들이 그들 앞에 놓인다면 그들은 이 얼얼한 채찍으로 위장을 혹사할 것이다. 왜냐하면 위장이, 자극 없는 음식은 용인하지 않을 정도로 취급받아 왔기 때문이다.
사치스러운 음식들 즉 양념을 한 음식, 진한 그레이비, 케이크, 페이스트리들이 아이들 앞에 놓인다. 양념을 많이 한 음식들은 위장을 자극하고 강한 자극성 음식에 대한 갈망을 일으킨다.
식욕은 합당치 않은 음식으로 유혹받으며 그러한 음식을 식사 시간에 마음껏 먹도록 허락받을 뿐만 아니라 간식이 허락된다. 그리하여 그들이 12살 혹은 14살이 되면 흔히 소화 불량증 환자로 굳어진다.
아마도 그대는 독한 술에 중독된 사람의 위 사진을 본 적이 있을 것이다. 비슷한 상태가 매운 조미료들의 영향으로 일어난다. 그러한 상태의 위장은 식욕의 요구를 맞추기 위하여 좀더 강한 그 어떤 것을 좀더 많이 갈망하게 된다.
그것들을 사용함은 허약한 증세의 한 원인임
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진리를 믿는다는 부류의 사람들이 있는데 그들은 담배, 코담배(씹어 냄새 맡는 담배), 차 또는 커피를 사용하지 않는다. 그러나 그들은 다른 모양으로 식욕을 만족시키는 죄가 있다. 그들은 진한 그레이비에 양념을 많이 한 고기를 갈망한다.
그러므로 그들의 식욕은 너무 변질되어 고기도 가장 해로운 방법으로 요리하지 않으면 만족하지 않는다. 그리하여 위장이 일을 다한 후에는 기진맥진해진다. 그런데 이것이 허약한 증세의 원인이 된다. 여기에 많은 사람들이 속는다. 그리고 그런 느낌을 일으킨 것은 음식의 부족이라 생각하여 위장에 쉴 시간을 주지 않고 그들은 더 많은 음식을 먹는다.
그런데 그것이 얼마 동안 허약한 증세를 제거한다. 그러나 식욕을 남용하면 할수록 만족시켜 달라는 요구는 점점 더 커질 것이다.
조미료는 처음에 위장의 부드러운 피막을 자극한다. 그러나 결국에는 이 섬세한 피막의 민감성을 파괴한다. 피가 뜨거워지며 동물적인 성질이 일어나게 된다. 동시에 도덕적 기능과 지적 기능들이 약화된다. 그러므로 저열한 정욕의 종들이 된다. 어머니는 가족들 앞에 단순하지만 자양분이 있는 음식물을 차려놓도록 연구해야 한다.
고기와 양념을 많이 한 그레이비와 여러 가지 다른 종류의 진한 케이크와 설탕 졸임들을 마음대로 먹도록 식욕에 방종한 사람들은 간소하며, 건강에 좋고, 자양분을 주는 식물을 즉시로 맛있게 먹을 수 없다.
그들의 입맛은 너무 변질되어 과일들과 간소한 빵과 채소들로 된 건강에 좋은 식사에 대한 식욕이 없다. 그들은 자신들이 탐닉해 오고 있는 음식과는 아주 다른 음식을 처음부터 맛있게 먹기를 기대하지 않는다.
건강 출판물들을 통해 계속해서 주어지는 귀중한 빛을 가진 우리들은 우리가 기뻐하는 대로 먹고 마시며 자극성 음식, 마취제 및 조미료들을 사용하는 데 탐닉하면서 무관심하고 부주의한 생활을 살 여유가 있을 수 없다.
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우리는 구원하지 않으면 잃어버릴 영혼들이 있다는 사실과 절제 문제에 우리 스스로를 관련시키는 방법에 따라 중대한 결과가 있다는 것을 고려하도록 하자.
개인적으로 우리의 몫을 잘 감당하고 건강을 보전하기 위하여 우리가 무엇을 먹고 마실지, 그리고 어떻게 먹어야 할지를 지성적으로 이해한다는 것은 대단히 중요하다. 우리가 건강 개혁의 원칙을 받아들일 것인지 아니면 자아 방종에 빠질 것인지 알 수 있도록 모든 것이 판명되고 있다.
.빵을 만드는 데 소다나 베이킹 파우더를 사용하는 것은 해롭고 필요하지 않다. 소다는 위에 염증을 일으키고 때로는 전신을 중독시킨다. 많은 가정 주부들은 소다가 없이는 좋은 빵을 만들 수 없다고 생각하나 이것은 잘못이다. 만일 더 좋은 방법을 배우려고 노력할 것 같으면 그들의 빵은 더욱 건강에 좋고 정상적인 구미에 맞게 될 것이다.
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소다나 베이킹 파우더로 부풀린 핫 비스켓은 우리 식탁 위에 절대로 놓이지 않도록 할 것이다. 그러한 합성물들은 위장으로 들어가기에 합당치 않다. 어떤 종류든지 부풀린 뜨거운 빵은 소화하기 어렵다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 그레이엄 잼은 체로 치지 않은 통밀 가루에 깨끗한 냉수와 우유를 섞어서 만들 수 있다. 하여튼 우리 백성들에게 단순함을 가르치기가 어렵다. 우리가 그레이엄 잼을 추천하면, 우리 친구들은 “오, 물론 우리는 그 빵 만드는 방법을 압니다”라고 한다.
그러나 그들이 베이킹 파우더나 신 우유와 소다를 가지고 만들 때에 우리는 대단히 실망한다. 이들은 개혁의 증거를 제시하지 않는다.
체로 치지 않은 가루에 정결한 단물(軟水)과 우유를 섞어서 만들면 우리가 일찍이 맛보았던 것 가운데 가장 좋은 빵이 된다. 만일 짠물(硬水)이면, 우유를 좀더 많이 사용하거나 반죽에 계란 한 개를 넣으라. 빵은 좋은 불로 잘 가열된 오븐에 철저히 구워야 할 것이다.
나는 여행하는 중에, 요리를 잘못한 결과로 전 가족들이 병들어 고통당하는 것을 본다. 향기롭고 보기 좋고 건강에 좋은 빵이 좀처럼 그들의 식탁 위에서 보이지 않는다. 소다를 넣은 노란 비스켓과 눅눅하고 기름진 빵은 수많은 사람들의 소화 기관들을 파괴하고 있다.
어떤 이들은 음식을 올바르게 준비하는 것이 종교적인 의무라고 생각하지 않는다. 그러므로 그들은 요리법을 배우려고 애쓰지 않는다. 그들은 빵을 굽기 전에 시어지게 한다. 그러고는 요리인의 실수를 감싸기 위하여 소다를 첨가한다. 그러나 그것은 사람의 위장에 전혀 맞지 않는다.
우리는 어디를 가든지 안색이 창백한 사람들과 소화 불량으로 신음하는 환자들을 본다. 우리가 그 식탁에 앉아서 여러 달 혹은 여러 해 동안 그랬던 것과 꼭 같은 방법으로 요리된 음식을 먹어볼 때에 나는 이 사람들이 살아있다는 것이 의아스럽다. 빵과 비스켓은 소다가 들어가서 노랗다. 이같이 소다에 의지하는 방법은 조금도 신경을 쓰지 않기 위함이었다.
그같은 무관심의 결과로 빵은 흔히 굽기도 전에 시어지게 된다. 그러므로 그 실수를 감싸기 위하여 더 많은 양의 소다를 첨가한다. 그러나 그것은 인간의 위장에 전혀 맞지 않을 뿐이다.
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어떤 형태로든지 소다는 위장에 들어가서는 안 된다. 왜냐하면 그 영향이 두렵기 때문이다. 그것은 위장의 피막을 먹어버리며 염증을 일으키며 때로는 전신을 중독시키는 수가 자주 있다. 어떤 사람들은 애원하듯이 말하기를 “나는 소다 혹은 베이킹 소다를 사용하지 않고는 좋은 빵 혹은 좋은 잼을 만들 수가 없습니다”라고 한다.
만일 그대가 학생이 되어 배운다면 그대도 분명히 좋은 빵을 만들 수 있다. 가족의 건강이 그대로 하여금 요리법과 식사 방법을 배우도록 할 만큼 충분한 가치가 있지 않은가?