혼자 사는지 30년이 가깝다.
그동안은 직업관계로 또는 혼밥하기 처량해 주로
매식을하는 입장이라 김장에 별 관심 없었지만
가끔은 김치에 라면도 먹는터라 김치를 주문해 먹곤 했다.
요즘은 먹방프로가 부지기수라 요리교실이나 홈쇼핑이 대세이다.
은퇴하고보니 매식도 지겹고 퇴횡성 으로 자유롭지 못해
또사먹는 입장이되었다. 그나마 다행인것은
명장이니 전문가니 하는 수식어로 유명인이 대량판매하는 곳이 많어
이곳저곳에서 골라 사먹는 재미 또한 만만찮다.
10k수준에 50.000원이 채안되니 번거롭고 힘들기보단 사먹는 예가 많다.
올 김장도 명장김장 을 10k 주문했는데
포기김치7k 총각김치3k가 기본메뉴 였다.
올해는 중부지방에 비가 많이 내려 무름병이라는 것이 만연해
배추.무.가 내려앉으며 물러버려 고심끝에 기본주문 만 했다.
묻기도 어렵고 생산과정 비추는데도 있는데
위생도 잘되는것 같아 주문했든 기억을 떠올려
명장김치 코너로 주문했다.
7k 로 라야 겨우 배추3포기정도. 그도 작은것으로 칠때이다.
물론 각종채소값이 천정부지이고 인건비 또한 만만찮으니
당연하다 생각했다. 평온에서 2일정도 익혀 김치냉장고로 직행했고
일주일 동안 있다 오늘은 생김치가 생각나 풀고
속에서 한쪽을 꺼내여 먹어보니...에구~....
명장님 명성도별거 아니다.
김치국물을 넉넉히 넣었다면 이렇지는 않을터인데 하는 아쉬움이크다.
혹여 나같이 김치구매자들이 새내기 라면 도움될까해 이글을 올려봅니다.
익힐때도 단단히 묶여 있으니 뒤집어2일정도 익혀 도합 4일쯤
있다 김치냉장고로 가면 좋을것 같습니다.
할수만 있다면 양념도 구매할수있다니 같이 주문해
의자에 편히 앉자 버무려 넣으면 좋을것 같습니다.
나름 의견이 생기네요.
오늘은 절임배추. 절임 달랑무를 주문할까 생각중입니다.
작년에는 동네에서 10k로 주문했는데
요즘 눈없으면 코베여 가는세상 입니다.
10k로에 150.000원 지불 했는데
뭔지모르게 서운 하더군요.
물론 맞춤은 더~비싸려니 했지만 15만원이라니...
다시는 구매 안하고 차라리 사서 먹을바에야
전문적인데서 구매하는 것이 훨~ 좋습니다.
마늘. 깨. 도 이웃에 정도쌓고 하려 매입했지만
한집만 거래하면 그도 시샘의대상이 되더라고요.
혼자살으니 대량구입도 문제이고.
참~ 살기 어려운때 입니다...
모두 무병장수 하기를 원하나 글쎄요~
내맘대로 할수도 없지만 할수만 있다면 신세계를 가고싶습니다.
식사도 않하고 알약으로 두어개 먹으면 건강에
염려없는 그런 저세상은 없을까요?
첫댓글 가연님
사연 잘 보았어요 우리 이제는 힘들게 살지 말자구요 김치 조금씩 배달시켜 드세요 이젠 좀 편하게 살아도 되지않겠나요?
늘 건강하시고 편안하세요~~
안녕하삼? ㅎㅎㅎ
어떤분은 흉보실지 모르나
정말 나혼자 먹자고 이것저것 하고싶지 않습니다.
있으면 있는대로 때우고 말다가도
어느땐 서글퍼 눈물이 납니다....
부디 건강하시고 즐겁게 지내소서!!
김장 사연이 너무나 정스럽네요 ㅎㅎ. 건강 하시길요 !
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.01.21 12:43