수수의 효능
1. 항암효과
가장 대표적인 효능을 보면, 뛰어난 항암 효능이랍니다. 수수에는 항산화 작용을 하는 탄닌과 폴리페놀 성분이 풍부하여 항암효과가 좋지요. 특히 수수의 씨눈에 함유된 아이그달린이라는 성분은 천연항암 식품으로 알려져 있답니다.
2. 소화촉진
수수는 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장을 보호하고 장기능을 도와 소화를 촉진하고 설사를 멈추게 하는 효과가 있답니다.
3. 혈액순환 개선
우리 몸 속에 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 좁아지고 이로 인해 혈액순환이 고르지 못하여 성인병, 동맥경화등 혈관계질환을 유발 하게 됩니다. 수수를 꾸준히 드시면 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 좋게하고 혈관을 튼튼히 하며 혈액을 맑게 하는 등 혈관계질환이나 빈혈 어지럼증을 예방하는 효능이 있답니다.
4. 피부미용
철, 무기질, 인 성분이 단백질의 생성을 촉진시킵니다. 이로 인해 수수를 꾸준히 드시면 거친 피부를 부드럽고 매끄럽게 유지 할 수 있게 도와줍니다.
5. 방광염 치유
수수에 포함된 프로안토시아니딘 성분은 방광의 기능을 강화시켜주는데요 세포의 산화스트레스를 줄여줌으로써 염증을 완화시켜주는데 효과적이라고 합니다.
6. 독소배출
겨울엔 수수 효능이 더 빛을 발하게 된답니다. 신체 활동이 적은 겨울에는 몸에 지방이 쌓이기가 쉬운데 수수의 복용으로 예방할 수 있지요. 수수는 불필요한 체내 노폐물 및 독소를 배출하는 효능이 있으며 염증을 제거하는 효능, 신경안정 효능 등이 있으며 심한 기침을 낫게 하는 등 다양한 효능들에 대하여 옛 문헌 등의 기록에도 나와 있답니다.
수수를 밥에 섞어 드시거나 볶아서 차로 드실 수 있습니다.
수수차로 섭취하는 방법: 수수차는 겉피하지 않은 통수수를 이용하거나 도정한 수수를 볶아 차로 끓여 마시는 것으로 쉽게 수수 효능을 얻을 수 있지요.
수수를 볶게 되면 항산화 활성도가 4배 정도 증가하고 탄닌과 폴리페놀 함량이 증가하여 수수의 항암 효능과 항돌연변이 효능이 매우 뛰어나게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 수수차의 단백질 성분인 히스티딘이 뇌에 작용하여 언어와 청각발달을 촉진시켜 주는 효능도 있다고 합니다.