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- 16. 무잎차
- 무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도
- 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.
- 【효능】
- 배탈, 설사에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 무우잎 30∼60g, 물 600m
- ① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
- ② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히
- 오랫동안 달인다.
- ③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
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- 17. 백엽차
- 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는
- 효능이 있다.
- 【효능】
- 어린이의 설사와 이질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 잣잎 50g, 물 300ml
- ① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여
- 은근하게 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
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- 19. 보리차
- 우리가 흔히 마시는 보리차가 약이 된다는 사실을 아는 사람은 흔치않을
- 것이다. 보리차를 즐겨 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에
- 더위를 타는 사람에게 좋다.
- 【효능】
- 소화 촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 보리 30g, 물 600ml
- ① 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
- ② 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로
- 은근히 끓인 후 건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다.
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- 21. 사과차
- 【효능】
- 갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다.
- 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복
- 작용을 한다. 사과 씨를빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가
- 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
- ③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
- ④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
- ⑤ 냉장고에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
- 【참고사항】
- 사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
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- 23. 산약차
- 산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양
- 강장, 불로장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다.
- 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든
- 것을 가리킨다.
- 【효능】
- 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml
- ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
- ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
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- 26. 생강차
- 쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
- 【효능】
- 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는
- 이뇨 작용이 잇으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또,음식물이 잘 삭지
- 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 생강 3톨, 물 300ml
- ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
- ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.
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- 27. 수박껍질차
- 수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을
- 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다.
- 【효능】
- 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을
- 치료한다. 또한고협압에도 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml
- ① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
- ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
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- 연근차
- 연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이 담백하여
- 비위가 약한 사람에게 적합하다.
- 【효능】
- 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 연근 반뿌리, 물 300ml
- ① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
- ② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여
- 10∼15분 정도 더끓인다.
- ③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
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- 오이차
- 오이 껍질에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다.
- 특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.
- 【효능】
- 피부 미용과 황달에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 오이 껍질 1개, 물 300ml
- ① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고
- 껍질은 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다.
- ② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.
- ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는
- 건져내고 국물만 찻잔에 따른다.
- ④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
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- 34. 유자차
- 감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게
- 된다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.
- 【효능】
- 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다.
- 특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.
- ③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
- ④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
- 【끓이는 법】
- ① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 Rfg여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.
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- 35. 율무차
- 율무 껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다.
- 예로부터 율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐벙에 좋다고 전해져 오고 있다.
- 【효능】
- 피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라
- 각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다
- 또한 신진 대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는
- 건강식품이다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
- ② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
- 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다
- (껍질벗 긴 율무도 볶아서 사용한다.)
- ③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
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- 인삼차
- 뿌리에 사포닌 성분이 들어 있어 중추 신경의 흥분과 피로를 해소시키며,
- 정력과 체력을 증진시킨다.
- 【효능】
- 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 말린 삼 3g, 물 400ml
- ① 인삼을 잘게 썰어 차관에 담고 물을 붓는다.
- ② 물이 절반으로 졸아들 때까지 천천히 달인 후 체로 거른다.
- ③ 1일 3회로 나눠 마신다.
- 【주의할 점】
- 고혈압인 사람은 의사와 상담해서 사용하고, 금속 용기에 달이면 좋지
- 않으므로 주의해야 한다.
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- 42. 참깨차
- 참깨는 지방과 영양이 풍부하여 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한
- 재료로 참깨 차뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋으므로 수험생과 노인의
- 건강차로 아주 그만이다.
- 【효능】
- 허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러
- 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 복돋아 젊음을 회복시킨다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 참깨 500g, 소금 약간
- ① 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다.
- ② 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다.
- ② 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
- ③ 하루 1∼2회가 적당하다.
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- 45. 포도차
- 【효능】
- 피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 포도 50g, 물 300ml
- ① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는
- 체로 건져 내고 국물만 따른다.
- ② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
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- 48. 현미차
- 현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에
- 현미라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다.
- 【효능】
- 현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과
- 변비, 각기병을 예방한다
- 【끓이는 법】
- 재료- 현미 50g, 물 600ml
- ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다.
- ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.
- ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다,
- 【참고사항】
- 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다.
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- 49. 호두차
- 호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면
- 설사할 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다.
- 【효능】
- 허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이
- 풍부하여 노약자와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량
- ① 호두의 겁질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다.)
- ② 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다.
- 이때 주걱으로 잘 저어주고 식으면 마신다.
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