여우네 동네에 해가쨍쨍~~~
여름임을 여지없이 실감케 해 줍니다
일박 이일의 짧았던 일탈도 끝나고
일상으로 돌아와 보니 아직도 손끝이 붕~~~ㅎㅎㅎ
일이 손에 안 잡힙니다
덩달아 주방에 서서 이것저것 하고 싶은 생각도 안 나네요 ㅋㅋㅋ
그래서 특단의 조치를 내려 봅니다
날이 더워지면
냉국수,비빔국수,열무국수,콩국수등 면요리를 많이 찾지요
여기에 메밀국수는 빠져서는 안되는 여름에 먹어줘야하는 국수중의 왕이죠
모밀국수라고도 하고 메밀소바라고도 하며
쟁반비빔국수로 더 잘 알고 있죠
몇년전 방송에서 메밀은 칼로리가 거의 없어서
다이어트에 정말 좋은 요리식재료라고 하면서 가르쳐준 쯔유 만드는법~~~
그후로 여우는 여름만 되면 메밀면을 말아먹는 쯔유를 만든답니다
요거이 한번 만들어 두면
거의 한달 가까이 모밀국수를 만들어 먹을수 있어서 너무 좋구요
또 가까운 분이나 형제간들에게 선물하면 너무 좋아하시더라구요
올해는 여우도 이번에 처음으로 만든거라
다시 만들어서 친정엄마나 시누이에게 선물하려 합니다
좀 기다려 주이소 ㅎㅎㅎ
재료:멸치 30g, 다시마 25g, 마른표고 5개, 끓는물4~5컵(다시마육수)-물이 2컵이 되도록 불린다
다시마육수2컵,맛술4컵,청주1컵,간장2컵,가다랑어포2컵,혼다시 3큰술,멸치가루1/2큰술,설탕2큰술

메밀국수 삶아서 쯔유에 말아 먹어봤어요
ㅎㅎㅎ 맛이 끝내줍니다^^

요래 이쁜 병에 담아서

리본까정 묶어서 선물하면 너무들 좋아하신답니다 ㅎㅎㅎ

맛있는 메밀국수 한번 드셔보세요^^

큰 볼에 국물재료를 모두 담고

끓는물을 부어 줍니다
여우는 밤에 부어 놓고 아침에 걸러요 ㅎㅎㅎ

요렇게 노란 육수가 만들어 진답니다

다시마육수 맛술 청주 간장을 냄비에 붓고 끓이다가

불을 끄고 가다랑어포를 넣고 10분가량 우려 냅니다

10분후 가다랑어포를 체에 거르고

혼다시 멸치가루 설탕을 넣고 다시 끓입니다
여우는 집에서 갈은 멸치가루라 입자가 좀 큽니다 ㅋ~~

차게 식힌후 보관하고 쯔유:물 을 1 : 2 의 비율로 희석해 사용합니다

쯔유를 만들었으니 메밀국수도 만들어 먹어야겠죠 ㅎㅎㅎ
무우를 갈아줍니다

커다란 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 메밀국수를 삶아줍니다

메밀국수를 잘 씻은후 말아서 올려주고 갈은 무우 고추냉이를 곁들여 주고
국수위에는 다진파 김가루를 살짝 얹어 주어요


오늘의 메인은 쯔유니까 ㅎㅎㅎ
쯔유를 살짝 얼렸어요

살얼음 보시라고 ㅎㅎㅎ
시원하고 감칠맛이 정말 대박입니다^^


무우도 냉동실에 차게 두셨다 드시면 좋아요



요거요거~~
정말 여름의 효자품목입니다
만들기 쉽고 요리하기 좋은 쯔유 만들기~~
한번 도전해 보세요
정말 좋아요^^
여우네 놀러 오셔서
가실때는 추천 한방^^