과일 싫어하는 분은 별로 없으시죠 ?
요즘 맛있는 과일이 많이 나오는 철 인데 , 과일을 드신 후 과일껍질은 어떻게 하세요 ?
대부분 분들이 과일만 먹고 껍질은 버리는 경우가 많으실 텐데 , 과일 껍질로 할 수 있는 다양한 생활의 지혜를 알려 드릴께요 ~
지금껏 맛있는 과일을 먹고 껍질을 버리셨다면 지금부터는 잘 보관해두세요 ^^
과일껍질은 우리 생활에 아주 유용한 도움이 된답니다 !
수박 --- 보습.진정 작용에 좋아요!
수박 껍질의 흰 부분은 보습 · 진정 작용이 있어요 .
피부가 거칠거나 햇볕에 그을렸을 때 수박 껍질로 팩을 하면 좋아요 .
수박 껍질의 흰 부분만 잘라내 강판에 곱게 갈고 가제를 덮은 얼굴에 올리신 후 , 15 분 정도 지난 후 가제를 떼어내고 미지근한 물로 세안하시면 피부가 한결 좋아지는걸 느끼실 수 있어요 !
레몬-- 누렇게 변색된 옷을 깨끗하게!
흰색 옷이나 양말이 누렇게 변색되었다면 레몬 껍질을 활용해보세요 !
빨래 삶는 물에 레몬 껍질 3~4 개를 넣어 끓이면 껍질에 들어 있는 표백 성분이 누런 때를 깨끗이 없애 준답니다 !
삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 껍질을 갈아 즙을 낸 후 물에 섞고 하루 정도 옷을 담가두면 찌든 때가 제거 되요 !
세탁 후 은은한 레몬 향기가 옷에 배어 더더욱 좋아요 ^^
컵이나 창문 등 뿌옇게 된 유리 제품은 오렌지 껍질로 닦으면 깨끗해져요 .
껍질을 적당한 크기로 잘라서 안쪽 하얀 부분으로 유리를 골고루 문질러 닦고
마른 걸레로 다시 한번 닦아내면 더러움이 싹 ~ 사라져요 .
사과-- 냄비 바닥에 음식물이 눌러 붙었을 때!
냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌러 붙어 있을 때 박박 긁어 버리는 바람에
냄비 의 코팅이 벗겨져 더 이상 사용할 수 없게 된 적 있으시죠 ?
이럴 때는 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10 분 정도 끓이면 눌어 있던
음식 찌꺼기가 감쪽같이 벗겨지고 냄비도 새것처럼 깨끗해져요 ^^
귤-- 말린 귤 껍질을 목욕을 하면 피로 회복에 좋아요!
비타민 C 와 구연산이 들어 있는 귤 껍질은 피부 미용은 물론 피로 회복에도 좋아요 !
귤 껍질을 햇볕에 말린 후 망에 넣고 욕조에 담갔다가 목욕을 하면 거친 피부를 매끄럽게 만들고 상쾌한 향이 피로를 풀어줘요 .
바나나-- 낡은 가죽 제품은 바나나 껍질로!!
소파 , 핸드백 , 구두 , 재킷 등 낡은 가죽 제품은 바나나 껍질로 닦아주세요 .
바나나 껍질 안쪽의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문지른 후 마른 걸레로 한번 더 닦아주세요 !
더러움이