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시원한 물냉면이 좋다면…
체질별 맞춤 물냉면 레서피
태양인
상체가 발달한 태양인은 폐와 대장은 큰 편이지만 간장이 작고 약해 소화장애가 자주 오는 체질. 육식보다는 맛이 담백하고 쉽게 소화할 수 있는 해물이나 채소류가 좋다. 상추나 배춧잎, 쑥갓 등의 푸른 채소는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 간을 보호해주므로 간 기능이 약한 태양인에게 좋은 음식 중 하나.
▲ “육식보다는 맛이 담백하고 쉽게 소화될 수 있는 해물이나 채소류가 좋아요” 추천레시피
오징어초무침 물냉면
● 재료 고구마 녹말로 만든 냉면 사리 300g, 상추 4장, 달걀지단 10cm 1장, 소금 약간, 해물 육수(조개, 홍합 등 조개류 100g, 꽃게 1마리, 새우 5마리, 표고버섯 5개, 다시마 10×10cm 2장, 마늘 5쪽, 대파잎 3개, 물 20컵, 간장 1큰술), 오징어회무침 고명(오징어 2마리, 고운 고춧가루 1큰술 반, 다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 식초·물엿 2큰술씩, 소금 약간)
● 만드는 법 1 물 20컵에 해감시킨 조개류와 꽃게, 새우, 표고버섯, 다시마, 마늘, 대파잎, 간장을 넣고 한소끔 끓인다. 해물의 진한 맛이 우러나면 체에 밭쳐 맑은 육수만 걸러내 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다. 2 오징어는 손질해 몸통과 다리를 1×4cm 길이로 썰고 끓는 물에 데쳐 식힌다. 3 고운 고춧가루와 다진 파, 마늘, 청주, 식초, 물엿, 소금을 넣어 만든 양념에 ③의 오징어를 조물조물 무친다. 4 고명으로 올릴 상추는 깨끗이 씻어 굵게 채 썰고, 달걀지단은 4cm 길이로 곱게 채 썬다. 5 냉면 사리는 뜨거운 물에 삶고 찬물에 비비듯 씻어 일인분씩 사리지어 놓는다. 6 그릇에 냉면 사리를 담고 상추와 오징어회, 달걀지단을 소복하게 올린 다음 해물 육수를 듬뿍 부어 먹는다.
소양인
심장과 소화 기능은 발달했지만 신장 기능이 약한 소양인은 몸에 열이 많고 상체 발육이 좋은 편. 몸 안의 열을 식혀주는 돼지고기로 육수를 낸 뒤 열을 내리고 부기를 빼주는 오이나 가지, 호박, 우엉 등을 고명으로 얹으면 소양인에게 잘 어울리는 냉면 완성!
▲ “돼지고기와 오이,가지, 호박, 우엉 등이 몸 안의 열을 내려줘요.” 추천레시피
오이가지초절임 물냉면
● 재료 냉면 사리 300g, 달걀 2개, 배 1/4쪽, 통깨 1큰술, 소금 약간, 육수(돼지고기 잡뼈 1kg, 물 20컵, 북어머리 5개, 대파잎 4개, 마늘 3쪽), 오이가지초절임 고명(오이 1개, 가지 2개, 식초·설탕 3큰술씩, 참치액·깨소금 1작은술씩, 소금 1/2작은술, 생강즙 1/3작은술)
● 만드는 법 1 돼지고기 잡뼈는 북어머리와 대파잎, 마늘과 한소끔 진하게 끓여 기름막을 걷어내고 차게 식힌다. 2 오이는 곱게 채 썰고 가지는 납작하게 슬라이스해 소금에 절여놓는다. 3 오이와 가지에 어느 정도 간이 배면 물기를 꼭 짜서 참치액과 식초, 설탕, 생강즙과 함께 조물조물 무쳐 소금으로 간한다. 마지막으로 깨소금을 뿌려 오이가지초절임을 완성한다. 4 달걀은 완숙으로 삶아 반 가르고 배는 껍질을 벗겨 씨방을 잘라낸 후 얄팍하게 편 썬다. 5 냉면 사리는 끓는 물에 잘 풀어지도록 삶은 후 찬물에 비벼 가면서 씻는다. 6 씻은 냉면 사리는 채반에 담아 물기를 빼고 일인분씩 사리지어 놓는다. 7 냉면 그릇에 냉면 사리를 담고 오이가지초절임과 달걀, 배를 올린 후 냉장고에 넣어둔 육수를 듬뿍 끼얹는다. 8 완성된 냉면에 통깨를 솔솔 뿌려 상에 낸다. |
매콤새콤한 비빔냉면이 좋다면 …
체질별 맞춤 물냉면 레서피
아무리 더워도 얼음 둥둥 뜬 물냉면보다는 매콤새콤한 비빔냉면이 더 당기는 당신. 그렇다면 당신은 더위에 강한 태음인이나 소음인 체질이다. 땀을 흘려야 몸이 상쾌해지는 태음인과 한여름에도 인삼이나 황기, 삼계탕을 먹을 정도로 몸이 냉한 소음인은 몸의 열기를 복돋워주는 고춧가루나 후추, 양파 등 매운맛의 채소와 함께 조리한 음식이 건강에 좋다.
태음인
전체적으로 굵고 단단한 골격의 태음인은 건강한 간과 위장 덕분에 소화나 흡수력이 뛰어나다. 무와 도라지 같은 매운맛의 채소와 차분한 성질의 쇠고기가 태음인에게 가장 잘 맞는 음식. 이러한 것들은 태음인의 무기력한 대장을 자극해 혈액순환을 촉진시키고 비장과 위를 보호해 기혈작용을 도와준다.
▲ “무와 도라지 같은 매운맛의 채소와 차분한 성질의 쇠고기가 가장 잘 맞아요.”
[추천 레서피] 편육채 올린 곤약비빔냉면
재료 실곤약 냉면 사리 300g, 얼갈이김치 100g, 쇠고기 양지머리 200g, 오이 1개, 달걀 2개, 배 1/4개, 양념장(붉은고추 2개, 고운 고춧가루·고추장·설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액 1작은술, 참기름·생강즙 1/4작은술, 통깨 약간)
만드는 법 1 쇠고기 양지머리는 덩어리째 삶아 무거운 도마로 눌러 편육을 만든 후 얄팍하게 썬다. 2 붉은고추는 적당히 잘라 고춧가루와 생강즙, 참치액과 함께 믹서에 곱게 간후 고추장과 다진 마늘, 설탕, 통깨를 고루 섞어 양념장을 만든다. 3 소금을 약간 넣은 끓는 물에 냉면 사리를 살짝 데쳐낸 후 찬물에 재빨리 헹군다. 4 얼갈이김치는 새콤하게 익은 것으로 준비하고 오이는 곱게 채 썬다. 5 배는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고 완숙으로 삶은 달걀은 반으로 가른다. 6 그릇에 냉면 사리를 담고 얼갈이김치, 편육, 오이, 달걀 순으로 장식한 후 양념장을 얹어낸다.
소음인
체질적으로 열이 부족한 소음인은 비장과 위장이 약해 소화 기능이 떨어지므로 따뜻한 성질의 닭고기와 몸의 열기를 복돋워주는 매운 음식을 섭취해야 한다. 여기에 소화를 촉진시키는 무생채나 파김치 등의 채소를 곁들인다면 열을 보충하면서 소화 기능 또한 향상시킬 수 있다.
▲ “닭고기와 매운 음식이 몸의 열기를 복돋워줘요.”
[추천 레서피] 닭무침 비빔냉면
재료 야콘 냉면 사리 300g, 닭살 300g, 달걀 2개, 소금 약간, 양념장(마른고추 3개, 사과즙·고춧가루 3큰술씩, 양파즙 2큰술, 고추장·식초·꿀 2큰술씩, 다진 마늘·발효겨자 1큰술씩, 사이다 1/4컵, 생강즙 1/4작은술), 무절임(무 100g, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 1작은술, 생강즙 1/4작은술)
만드는 법 1 닭살은 찜기에 부드럽게 찌고 뜨거울 때 결대로 찢어 차게 식힌다. 2 무는 아주 얇게 채 썰어 소금으로 절인 후 물기를 꼭 짠다. 절인 무에 설탕, 식초, 소금, 생강즙을 넣고 조물조물 무친다. 3 마른고추는 잘게 썰어 씨가 있는 채로 고춧가루, 양파즙, 사과즙, 사이다와 함께 믹서에 곱게 간다. 여기에 고추장, 발효겨자, 다진 마늘, 생강즙, 식초, 꿀을 순서대로 넣어 고루 섞으면 매콤하고 칼칼한 양념장 완성. 양념장은 냉장실에 넣어 하루 이상 숙성시킨다. 4 숙성된 양념장에 결대로 찢은 닭살을 버무린다. 5 끓는 물에 삶아서 찬물에 식힌 야콘 냉면 사리는 일인분씩 채반에 올려 물기를 뺀다. 6 그릇에 냉면 사리를 담고 양념 닭살과 무절임, 달걀을 소복하게 올린다. 7 준비한 양념장을 얹어 비벼 먹는다. |
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첫댓글 재미있게 레시피 잘 읽었답니다~
감로수님은 어느게 당기시는지 ㅎ
언제 맛난 냉면 먹자요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,빵긋
물냉면을 좋아하죠생각해도군침
물보다 건더기를
오징어초 물냉면
여름 가기전에....한번 미팅해야 하는데요
물냉면도 좋아하고 비빔냉면도 좋아합니다.
요리정보 잘 읽고 갑니다.건강하세요.
감사합니다.
물냉면을 좋아하죠.....
다 녀가심 감사합니다...
건강하셔요
얼음 동동띄운 냉면 시~원 하고 좋지요..
자료 가져 갈께요..즐거운 저녁시간 되셔요..(^*^)
아무래도 여름엔 냉면이 최고죠
다녀 가심 감사합니다....
좋은 시간 보내세요