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학교급식 소독제 사용 현황 | |
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급식 식재료(채소, 과일)학교급식 소독 현황
○ 가열하지 않고 생으로 먹는 채소 및 과일류는 흐르는 물로 이물질을 제거하고 필요시 소독을 실시
○ 학교에서 사용하는 염소계(락스)는 식약청 식품첨가물로 안전성이 승인된 제품을 사용
- 소독제는 염소계(락스) 유효염소농도 100ppm 또는 동등한 살균효과 있는 소독제사용(학교급식 위생관리 지침서/교육부)
염소농도 제조 및 측정
○ 소독제별 용법‧용량에 맞게 소독액을 제조하여 사용하고 있음
※ 염소의 경우 100ppm소독액 : 먹는물 4ℓ에 4% 차아염소산
나트륨 10㎖를 가하여 희석
○ 염소 농도의 적정성 여부 확인하기 위해 테이스페이퍼를 사용하고 있으며, 기준치인 100ppm보다 농도가 많이 나올 경우 먹는물을 추가하여 농도 조절
○ 소독후 냄새가 나지 않을 때 까지 먹는물로 충분히 헹굼과정을 거치도록 관리하고 있음
○ 테스트페이퍼 농도는 소독시점에 바로 확인하기 위한 자료임
【예상질문】 급식학교 식품(채소, 과일) 살균소독제 사용 현황에 대하여 말씀하셨습니다. |
【답】
○ 식품(채소, 과일)학교급식 소독현황
- 학교에서 사용하는 염소계(락스)는 식약청 식품첨가물로 안전성이 승인된 제품을 사용
(유해하다는 일부의견 있으나 식약처는 안전하다는 입장)
- 소독제는 염소계(락스) 유효염소농도 100ppm 또는 동등한 살균효과 있는 소독제(기구살균 소독제 : 용도에 맞는 기구등 의 살균소독제)
○ 염소 농도 적정여부를 테이스페이퍼를 사용하고 있으며,
기준치인 100ppm보다 농도가 많이 나올 경우 물을 추가하여 농도 조절하도록 하고, 3회이상 흐르는 물에 충분히 헹굼과정을 거치도록 관리하고 있음
(염소소독액은 식품첨가물로 염소 특성상 물에 순간 분해됨)
※ 테스트페이퍼 농도는 소독시점에 바로 확인하기 위한 측정지임
(학교에서 보관 의무는 없으나 조리원 이행확인 등을 위해 보관-
시간이 지나 색이 변화하는 것 자연스러운 현상)
○ 향후
- 소독액 용법 용량에 맞게 사용할 수 있도록 교육 강화
- 소독액 적정 사용으로 학생들에게 안전한 급식을 제공하겠음