
특색
과일에도 드문 비타민A가 풍부하며, 비타민C는 레몬의 3배나 많습니다.
특히, 파프리카에 풍부하게 있는 비타민A는 열에 강하고 기름에 잘 녹아 볶음 요리와 궁합이 잘 맞습니다.
파프리카는 과일처럼 단맛이 많아 입이 즐겁고, 아삭아삭하는 소리는 귀가 즐겁고, 선명한 색상은 눈으로 먹는 즐거움까지 제공하는 보석 같은 채소입니다.
효능
파프리카는 아이들 성장촉진에 좋으며, 성인병의 원인인 콜레스테롤 수치를 저하 시키고, 암고 비염예방에 효능이 있습니다.
비타민이 풍부하여 스트레스 해소에 도룸이 되고 무엇보다 피부 탄력유지를 도와줍니다.

파프리카는 비타민 C의 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배이며, 당도도 높습니다
특히 주황색 파프리카의 당도는 토마토의 2배에 달합니다
또한 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다
이들은 체내에서 항산화제, 면역력 강화, 골다공증 예방, 대장암 예방, 항암작용
두뇌발달, 피부 보습 효과 등에 좋습니다
파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게 충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할뿐
아니라 눈(目)에 필요한 충분한 비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다.
특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 쥬스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고있다.
또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유 식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다.
◎ 피망과 파프리카의 차이
파프리카의 경우 껍질이 두껍고 부드러운 곡선인데 반해
피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족 색깔도 파프리카는 빨강, 초록 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 다양하지만
피망의 경우에는 초록과 빨강 뿐 맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛
영양성분측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴비타민 C의 함량이 피망보다 2배 많음
파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무겁고 매운맛이 없으며, 모양은 피망과 비슷하지만 색깔이 훨씬 곱고 선명하며 피망과는
달리 생식하여도 비린 맛이 없고 달짝지근해 생(生)으로 여러 요리에 사용할 수 있다.
또한 샐러드용으로 조리하기 편하고 한입에 먹을 수 있게 잘라 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데 좋을 뿐만 아니라, 수분함량(약90%)이 많아 운동 후 갈증해소에 탁월한 효과가 있으며 당도가 토마토보다 높은 7∼8Brix로 무더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더할 나위 없이 좋은 식품으로 평가되고 있다.
◎ 파프리카 효과적으로 먹는 법
파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만
단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹쌀가루를 넣으면 이를 보충할 수 있고
파프리카에는 칼슘과 철분이 많이 들어 있어 성장기 어린이들이나
어른들 골다공증 예방에도 좋다
파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게 충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈에 필요한 충분한 비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다
특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 쥬스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고있다
또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유
식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다
4색 파프리카 묵 샐러드 만드는 법>
▶재료 : 파프리카(노랑, 주황, 빨강, 초록), 한천, 물, 플레인 요구르트
▶파프리카 묵 샐러드 만들기
1. 파프리카는 색상 별로 분쇄기에 넣고 즙을 내줍니다.
2. 한천은 10분 정도 물에 불린 후, 뜨거운 물에 녹을 때까지 끓입니다.
3. 2에 파프리카 즙을 색상별로 따로 넣고 한소끔 끓인 다음 네모 플라스틱 그릇에 담아 식힙니다.
4. 파프리카 묵을 적당한 크기로 썰어 플레인 요구르트를 곁들여 드시면 됩니다.
<파프리카 만두 만드는 법>
▶재료 : 미니 파프리카, 두부, 소간, 팽이버섯, 밀가루 약간
1. 미니 파프리카는 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 떼어내고, 속을 파내줍니다.
2. 소 간, 두부, 팽이버섯은 잘게 썰어 밀가루를 약간 넣어 소를 만듭니다.
소연씨만의 노하우!! 소간을 그릇에 담고, 맥주 부어서 30분 정도 재어둡니다.
소연씨는 먹다 남은 맥주를 두었다가 소간의 누린내를 없애는데 썼다고 합니다.
3. 속을 파낸 파프리카 안에 2를 넣고, 찜통에 쪄주면 완성이 됩니다
인터넷펌
첫댓글 다들 참 부지런함에 고개 숙입니다.
좋은 정보 감사합니다. 파프리카를 조금 심어보았는데 초보라서 농사법을 잘 몰라서인지 잘 크질 않더군요.
내년엔 열심히 잘 키워 많이 먹고 건강 챙겨야겠어요.