전자레인지를 오래 사용하다 보면 각종 음식 냄새들이 잘 안 빠지는데 이때는 레몬이나 오렌지로 간단하게 해결 가능하다 레몬이나 오렌지 껍질을 넣어서 2~3분 정도 돌리면 냄새를 확실하게 제거할 수 있다 찌든 때 때문에 냄새가 잘 제거되지 않는다면 오목한 그릇에 물을 담아 2~분 정도 돌린 후 마른행주로 닦아내면 된다
김치나 냄새나는 음식들을 밀폐용기에 오래 담아 두다 보면 세제로 아무리 닦아도 냄새가 빠지지 않을 때가 있다 이럴 때는 용기에 쌀뜨물을 넣고 한 시간 정도 놔두면 음식 냄새가 깔끔하게 제거된다 다른 방법으로 물에 밀가루를 3~4 스푼 정도 푼 뒤 1시간 정도 용기에 부어두었다가 햇볕에 반나절 정도 바짝 말리면 냄새를 제거할 수 있다
각종 생선이나 고기들을 썰고 나면 도마에 그 냄새가 남게 마련인데 이때는 레몬이나 생강즙으로 냄새를 제거할 수 있다 레몬을 조각내어 도마 전체에 살살 문지른 후 물로 씻어내면 금방 냄새가 제거된다 생강즙도 마찬가지로 하되 생각 냄새가 밸 수 있으니 생강즙과 물 1:3 비율로 섞어서 사용하면 된다
집안에서 고기나 생선을 굽고 나면 그 냄새가 온 집안에서 나는데 아무리 환기를 시켜도 쉽게 냄새가 빠지지 않는다 이때는 식사 후 양초를 피워두면 환기를 시키지 않아도 냄새가 제거된다 양초가 없다면 방향제보다는 탈취제를 사용하는 것이 근본적인 냄새를 제거하는 데 좋다