콩비지찌개~콩비지찌개 만드는 법
[법콩비지찌개 황금레시피]
요즘 더위의 기세가 만만치 않죠~
기온이 연일 30도 이상으로 올라가면서 시원한 음식이 그립겠으나
이열치열의 이치를 생각해 배탈 걱정없는
안전한 음식 콩비지찌개로 가족들을 안심시키세요.
콩을 직접 갈아 콩의 구수하고 깊은 맛이 가득한 콩비지찌개!!
맷돌에 갈고... 가마솥에 푹~ 끓였더라면... 더 좋으련만...
콩비지찌개는 원래 겨울철의 별미중 별미지만요....
두부를 만들고 남은 콩비지를 이용해도 좋지만
하룻밤 푹 불린 콩을 믹서기에 갈아 붓고 폭~ 끓이면
고소한맛이 장난이 아니랍니당~ㅋ
콩국수를 해서 먹어도 좋구요.
재료 : 메주콩(백태)2컵, 돼지고기찌개용300g, 배추김치1/2포기, 대파2대,
청양고추2개, 홍고추2개, 새우젓2큰술, 다진마늘1큰술, 멸치육수4컵, 소금약간, 식용유
고기밑간 : 새우젓1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 청주1큰술
메주콩은 찬물에 하룻밤 정도 불려 손으로 바락바락 씻어서
껍질을 대충 헹궈 버리고,
믹서기에 넣어 동량의 물을 붓고 갈아 주세요.
살짝 까끌까끌한 느낌이 날정도로 갈아진게 좋아요.
돼지고기는 찌개용으로 썰어
새우젓1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 청주1큰술로
조물조물 밑간해 30분간 재워주세요.
냄비에 식용유를 두르고 밑간해둔 돼지고기를 먼저 볶다가~
돼지고기가 익기 시작하면
먹기좋게 썬 김치를 넣고 달달 볶아 주세요.
멸치육수 4컵을 붓고 끓여줍니다.
끓으면 중불로 줄여 10분간 끓여 김치를 익혀주세요.
김치가 익으면 갈아놓은 콩물을 부은 다음
새우젓 2큰술을 넣고 끓이세요.
이때 자꾸 저으면 콩이 삭아서 위아래물이 나뉘게 된답니다.
끓어오를때까지 그냥 기다려주세요.
콩이 끓어오르면 약불로 줄여....
어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
2-3분간 더 끓이고 마지막 간은 소금으로 맞춰 주세요.
어때유 간단하쥬~~?
맛도 좋아유~~ㅎ