■□■ 살뜨물을 이용해 영양제 만들기
1 쌀뜨물 2ℓ를 적당한 통에 받아 준비합니다. 첫물이 좋습니다.
2 당밀 또는 흑설탕, 설탕 80cc(커피잔 하나)를 쌀뜨물에 녹여 넣습니다. 당은 미생물의 에너지원입니다.
3 물로 만들어진 미생물(또는 이스트나 요쿠르트)발효제를 20cc(숟가락으로 2개) 정도 골고루 섞어 넣습니다.
4 20℃ 이상의 장소에 놓아두고 틈틈이 잘 저어 주면서 발효시킵니다.
5 벌레가 들어가거나 나오지 않도록 헝겊으로 덮습니다.
6 3~5일째부터 시큼한 술 냄새가 납니다.
7 5~7일 이후부터 미생물이 자란 이 물을 한 컵 이상 하수구, 정화조, 화장실에 부어주면 물을 깨끗이 하고 냄새를 줄여줍니다.
8 발효시킨 물을 화분흙, 텃밭 흙, 화단흙(10배~50배 희석해서)이나, 식물의 잎(200배~400배 희석해서)에 미생물 영양제로 줍니다.
첫댓글 쉽게 구할 수 있는 자재를 사용하니 좋습니다. 이엠을 이용하면 더 좋은 미생물자재를 만들 수 있습니다. 텃밭에서 이엠을 사용하면 대단한 수확을 기대할 수 있습니다.
^^
한번 꼬~~옥 해보죠...어렵지도 않은거 같군요...^^*
많은분들께 퍼트려주세요...모두들 지구온난화에도 도움이되도록...^^