어제 위즈웰 전기오븐 43L가 도착했어요~
기능 확인차 공회전 한번하고 만드는법이 간단한 마들렌한번 구워봤습니다 ^^*
들어가는 재료도 착해요~
재료 (마들렌은 밀가루:설탕:버터:계란이 1:1:1:1 로 들어가요 ) 마들렌 70~80개 분량
박력분 400g, 설탕 400g, 계란 400g(7개), 버터 400g, 베이킹파우더 8g , 소금 2g, 커피액기스 30g
박력분이랑 베이킹파우더는 체쳐서 준비해 주세요
커피액기스는 없으시면 럼주 10g에 인스턴트커피 20g정도 타서 사용해주시면 되요~
마들렌 틀에 철판이형제를 발라줘야 하는데
철판이형제는 옥수수전분 1: 식용유 4로 섞어서 사용하시면 되요~
마들렌틀에 만든 철판이형제를 얇게~ 발라줍니다
버터는 중탕해서 완전히 녹여서 준비해 주시구요~
설탕 + 소금 + 체친 박력분과 베이킹파우더를 섞어서
휘퍼로 저어가며 섞어주세요
계란을 넣고 밀가루가 보이지 않을때까지만 섞어주시고
커피액기스도 넣어서 섞어주세요~
녹인 버터도 넣고 섞어주시면~
이런 반죽이 완성됩니다 ^^
완성된 반죽은 냉장고에서 1시간이상 숙성시켜 주세요
반죽을 하루동안 숙성시키시면 더 좋지만..
전 빨리 오븐을 테스트 해보고 싶어서 30분만 숙성하고 사용해버렸습니다..
숙성을 조금할수록 마들렌이 배불뚝이가 되버려요 ^^;
숙성한 반죽을 철판이형제 바른 마들렌팬에다가
숟가락으로 퍼서 팬닝했습니다;
짤주머니에 담아서 팬닝하면 좋지만...
짤주머니 빨기 귀찮아서....
드디어 오븐에 들어갔습니다~!
먼저 일반 오븐기능으로 중간단에서 180도로 15분 구워봤습니다...
......ㅠ.ㅠ......밑불이 센지 밑면이 타더군요..
그래서 170~175도쯤 되는곳에 맞추고 10분 구워봤습니다
또 밑면이 탔습니다...흑흑
이번엔 맨 맽단에 오븐팬을 넣어서 밑에 열을 차단시키고 구워봤습니다.
타진 않았지만 여전히 밑면이 색이 진하게 나오더군요 ㅠ.ㅠ
그리고 드디어 네번째 시도!
이번엔 마들렌팬을 한단위로 올렸습니다
맨 밑단에는 여전히 오븐팬으로 밑에열을 차단시키고..
저대로 170~175도에서 10분 구웠어요
(저처럼 반죽 숙성 제대로 안하시면 저렇게 배불뚝이가 됩니다.. 하루동안 숙성시키는게 좋아요)
캬~ 이번엔 제대로 나왔습니다.
마들렌팬에서 가장 중앙에 있는놈은 가상사리가 색이 좀 진하긴 하지만
커피를 넣은관계로 색이 저럴뿐 탄건 아닙니다;;
커피를 안넣고 만드셨다면 그냥 노릇~한 색깔정도일 뿐입니다...ㅡ..ㅡ
레시피도 간단하죠?
(밀가루+박력분+설탕+소금) + (계란) + (커피액기스) + (녹인버터)
차례대로 섞어가며 완성된 반죽을 숙성시키고 팬닝해서 구우면 땡!
위즈웰오븐이 도착하자마자 만든 마들렌
예전에 쓰던 전기오븐과는 달라서 굽는데 좀 어려웠지만
또 만들다보면 이 오븐이 더 쓰기편해질꺼구요 ^^
다른오븐은 15분정도 걸리는 마들렌이 9~10분만에 구워져서 당황했지만
뭐 요리가 빨리된다는건 장점이겠죠
제일좋은건 12구 틀들이 다 들어간다는거 T _ T~ 감격입니다
좋은오븐 저렴한 가격에 구입할수 있어서 좋네요 ^^
감사합니다~
첫댓글 ^^ 마들렌.. 전 틀도 없고 아직 구워 보지 못했지만.. 맛있어 보여요^^ 위즈웰 밑이 잘 타지요^^ 불조절이 관건일것 같아요^^ 다른 오븐보다는 열이 높다고들 하셔서리..
마들렌.. 난 삼순이 보면서 처음 마들렌이 뭔지 알았어요.. ㅎㅎ 그래서 항상 마들렌을 보면 삼순이가 생각난다는..
맛있겠다...저도 함 해봐야겠어요^^
저도 맨날 밑면이 타요... 그리고 윗면은 탈것같구 속은 덜 익구요. ㅠㅠ