중국차의 기초(다기와 다구명칭)
다기와 다구의 사용은 중국차에서 광범위하게 쓰이며 보이차 오룡차 녹차, 황차등에 쓰이는 다기와 다구들의 명칭을 설명하여 우리나라 다기들과 혼동하는 경우도 있다
(1) 자수기(煮水器)
물을 끓이는 기구
(2) 수호(水壺)
주전자, 물을 담는 그릇
(3) 명로(茗爐)
물을 끓이기 위한 화로, 옛날에는 숯을 사용하였고 요즈음은 전기, 가스 등을 사용
(4) 다부(茶缶)
차를 보관하기 위한 것으로 도자기나 주석,통사용 우리나라에서는 차호라고한다
(5) 다하(茶荷)
찻잎을 다호에서 꺼내어 담아놓은 도구로 손님에게 찻잎을 감상하기 위해 쓰인다.
다하(茶荷)
(6) 다칙(茶則)
칙이란 헤아린다는 뜻으로 다호에서 차를 끄내기 위한 도구로 대나무,흑단등이 쓰인다.
다칙(茶則)
(7) 다루(茶漏)
원형깔대기모양 다호에 찻잎을 넣을때 분산되지 않게 쓰는도구
(8) 다시,다표(茶匙, 茶杓)
다하내의 찻잎을 다호나 다완에 조금씩 넣기 위한 도구
다시(茶匙)
(9) 다통(茶通)
다호의 입구가 막혔을때 찻잎은 제거하기 위한 것
다통(茶通)
(10) 다협(茶鋏)
차를 우려낼때 뜨거운 물을 사용하므로 화상을 입지 않는 도구
(11) 차 그름망
차를 그르는 망
(12) 다호(茶壺)
차를 우려내는 다기로 우리나라에서는 자사호,다관 등으로 불리며 일본에서는 급수라한다
다호(茶壺)
(13) 다잔,개완(茶盞,蓋碗)
개완은 각종차를 넣는 것이 가능하기 때문에 자주 이용되며 복건성, 광동성 지역의 풍습이다. 차향을 즐기는데 좋으며 녹차, 백차, 황차를 우려내는데 적합한 도구이다
다잔(茶盞)
(14) 다해(茶海)
다충 또는 공도라 한다. 우려낸 차를 고르게 분배하기 위한 것으로 최근에 홍콩,대만에서 새로 창안한 다기이다.
(15) 다배(茶杯)
음용배라고도 하며 찻잔을 말한다.
(16) 다반(茶盤)
차상을 말한다.
(17) 다탁(茶托)
찻잔아래끼는기구(차받침)
(18) 다선(茶船)
다호를 따뜻하게 유지하기 위한 도구
(19) 다지(茶池)
연지를 말한다
(20) 수우(水盂)
남은 물을 버리는 도굴 폐수부라고도 한다.
(21) 다호의 각부명칭
(22) 개완의 각부명칭
출처: 내 사랑 중국 ♡ MyLoveChina 원문보기 글쓴이: 익명회원 입니다