블렌더에 갈아 줄 재료를 넣어 갈아주세요. 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료, 믹서에 간 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 6
김치 양념에 절인 배추와 쪽파를 넣어 버무려주세요.
(tip. 절인 배추는 손으로 가볍게 물기를 짜서 넣어주세요)
Step 7
완성된 김치는 소독한 유리병에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해주세요.
(tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요)
(tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)