연근.마 등 넣은 자연 보양식…여름철 허해진 氣 보충에 그만
한낮엔 숨이 턱 막히는 찜통 더위가 괴롭히고, 한밤엔 열대야가 극성을 부려 잠을 설치기 일쑤다.
하루 종일 땀만 나고 어깨는 축축 늘어진다. 장마 덕에 초복.중복.대서는 그럭저럭 피했는데 말복(8월 10일)까지 넘길 일이 암담하다.
이럴 때 일반인들은 보신탕.삼계탕.추어탕 등 일명 보양식이라는 것을 떠올리지만 개고기나 미꾸라지 등을 기피하는 사람들은 지친 몸을 추스를 만한 음식을 찾는 게 쉽지 않다.
한국전통사찰음식연구소(02-355-5961)의 적문 스님은 "사찰에서는 세간과 달리 몸에 좋다는 고기는 물론 오신채(파.마늘.달래.부추.흥거)도 쓰지 않지만 한여름에 몸을 보하면서 수행정진을 돕는 좋은 음식이 많다"고 말했다.
이어 그는 "석가모니께서 깨달음을 얻기 직전에 설산에서 6년간 고행하신 몸을 보양한 '유미죽'이 대표적"이라고 덧붙였다.
유미죽은 우유에 연근.쌀.콩.보리.땅콩.참깨 등을 섞어 만든 고단백 죽이다. 동남아 불교국가에서 주로 만들어 먹는다고 한다.
적문 스님은 "사찰음식은 약식동원(藥食同源)이라는 단어가 의미하듯 열매.뿌리.잎사귀 등 약리 작용을 가진 재료로 만든 음식인 만큼 보양식이 아닌 것이 없다"며 "그러면서도 세간에서 먹는 보양식과 달리 살이 찔 염려가 전혀 없는 다이어트식"이라고 강조했다.
기가 허하면 가슴이 두근거리고 조금만 움직여도 숨이 찬데 이를 보충해 주는 보기(補氣)식품으로 인삼.마.고구마.유자.매실.찹쌀 등이 있다.
혈액이 부족해 빈혈이 있는 사람에게 좋은 보혈(補血)식품으론 연근.당귀.오미자.대추가 대표적이다. 식은 땀이 나는 경우엔 당근.무.상추.메밀 같은 보음(補陰)식품으로 다스릴 수 있다고 한다.
적문 스님은 사찰음식 중에 사시사철 일반 가정에서도 접할 수 있는 보양식으로 찰밥과 미역국을 꼽았다. 찰밥은 기를 보하는 데 으뜸이고, 미역국은 엉킨 피를 풀어 맑게 해준다는 것.
무더위가 극성을 부리는 요즘은 제철 식품인 연을 많이 섭취할 것을 권했다.
연씨(연자).연뿌리(연근).연잎 등은 자양강장식으로 부족함이 없고, 특히 연씨는 수험생의 정신 집중력을 높이는 데 그만이란다.
적문 스님은 가정에서 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 연자를 이용한 영양보양식 '연자밥'을 비롯해 '마 야채 지짐''유미죽'등 사찰 보양식 만드는 방법을 상세히 설명했다.
◇유미죽
▶재료=멥쌀.보리.팥.대두콩.녹두.땅콩.참깨.연근.우유 각각 적당량
▶만드는 법=①멥쌀.보리.팥 등 각각의 곡식은 볶아 갈아 놓는다.
②연근은 믹서에 갈아 즙을 만들어 놓는다.
③적당량의 생수에 곡물가루를 풀어 불에 올린다. 끓기 시작하면 연근즙을 넣는다.
④우유는 죽의 농도를 조절해 가면서 넣는다.
◇연자밥(4인분)
▶재료=현미 1컵, 찹쌀 1컵,연자(연씨)8개, 대추 6개, 은행 7알, 구기자 1작은술,호두 1작은술, 잣 1작은술, 검정콩 1/2컵, 인삼 2뿌리, 소금 약간, 양념장(간장+통깨+참기름)
▶만드는 법=①현미와 찹쌀을 잘 씻어 물에 살짝 불린 다음 가볍게 소금간을 한다.
②연자는 물에 4시간 정도 불려 놓고 대추는 씨를 빼 가늘게 채썬다.
③호두는 먹기 좋게 채썰고 은행은 살짝 볶아 둔다. 소화력이 약한 사람은 잣을 빼도 무방하다.
④검정콩도 물에 불려 놓고 인삼도 먹기 좋은 길이로 채썬다.
⑤현미와 찹쌀에 다른 부재료를 골고루 섞고 작은 돌솥이나 쇠솥에 물을 맞춘 뒤 불에 올려 뜸을 잘 들인다.
⑥밥을 예쁘게 그릇에 담아 양념장과 함께 상에 올린다.
◇마 야채지짐
▶재료=마 4백g,고사리 50g, 숙주나물50g, 미나리 30g, 깻잎 30g, 밀가루.참기름.소금.식초 약간씩
▶만드는 법=①마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다. 마는 갈은 즉시 갈색으로 변하므로 식초를 몇방울 미리 떨어뜨려 둔다.
②숙주나물.미나리.고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 내 숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리와 고사리는 3㎝ 길이로 썬다. 깻잎은 깨끗이 씻어 잘게 자른다.
③갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고, 준비한 야채를 넣어 고루 섞는다. 밀가루로 농도를 맞추며 적당한 지짐 반죽으로 만든다.
④프라이팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 떠놓아 노릇하게 부쳐 낸다.
첫댓글 사찰음식 먹으러 절에 자주 가야되겠네여