# 얼큰 동태찌개
-재료
동태(1마리), 홍합(100g), 미더덕(100g), 대파(1개), 무(1/6개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 콩나물(100g), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1T),
-밑국물 재료
멸치(40g), 다시마(20g), 물(10컵)
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-재료손질
-TIP‘국물 내기’
멸치다시마국물로 시원하고 깊은 맛을 내어보세요~
-TIP’멸치 볶기‘
멸치를 먼저 볶아주면 국물에 구수한 맛이 더욱 잘 우러나요~
1. 달군 냄비에 멸치(40g)를 볶는다
2. 물(10컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓이다가 불을 끄고 다시마(20g)를 넣어 5분 정도 우린다
3. 무(1/6개)는 나박 썬다
-TIP’무의 효능‘
디아스타아제가 풍부한 무는 소화를 도와주고 시원한 맛을 내요~
4. 냄비에 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(3T)를 넣어 볶는다
-요리사전 ‘국물이 튀지 않게’
먼저 멸치다시마국물을 조금 넣어 볶다가 나머지 국물을 부어주면 국물이 튀지 않아요~
5. 멸치다시마국물(6컵)을 붓는다
6. 나박 썬 무를 넣어 한소끔 끓인다
7. 홍합(100g)은 불순물을 제거한 뒤 물에 바락바락 씻어 준비한다
8. 물에 살살 헹군 미더덕(100g)을 준비한다
9. 팔팔 끓는 국물에 큼직하게 썬 동태(1마리), 홍합, 미더덕, 거두절미한 콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다
10. 어슷 썬 대파(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(적당량)을 넣어 간을 한다
* 기호에 따라 소금양을 조절해주세요~
11. 얼큰 동태찌개를 그릇에 담는다
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# 구운 버섯샐러드
-재료
표고버섯(50g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 양송이버섯(50g), 들기름(2T), 깻잎(5장), 셀러리(1개), 홍피망(1/2개), 양파(1/2개)
-샐러드 소스 재료
다진 청양고추(1t), 다진 마늘(1t), 검은깨(1t), 들기름(2T), 식초(2T), 간장(2T), 레몬즙(1T), 설탕(1T)
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-재료손질
-TIP’버섯은‘
맛과 영양이 풍부한 버섯은 담백한 샐러드 재료로 좋아요
표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다
* 샐러드에 들어가는 버섯은 두껍지 않게 썰어주세요
1. 양송이버섯(50g)은 껍질을 살살 벗겨 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다
3. 느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
4. 셀러리(1개)는 질긴 막을 벗겨 내 어슷 썬다
5. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다
6. 홍피망(1/2개)은 5cm 길이로 썬다
7. 깻잎(5장)은 돌돌 말아 채 썬다
8. 볼에 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 검은깨(1t), 식초(2T), 레몬즙(1T), 들기름(2T), 다진 청양고추(1t)를 섞어 샐러드 소스를 만든다
9. 들기름(2T)을 두른 팬에 먹기 좋게 썬 버섯을 넣어 익힌다
-요리사전‘버섯 익히기’
오래 익히면 버섯의 수분이 빠져나와 맛이 없어져요 향이 올라올 때까지만 살짝 익혀주세요~
10. 익힌 버섯을 건져내 한 김 식힌다
11. 셀러리, 양파, 홍피망, 깻잎을 고루 섞어 그릇에 담는다
12. 한 김 식힌 버섯을 올린다
-요리사전’샐러드 소스 뿌리기‘
먹기 직전에 끼얹어주면 수분이 나오지 않아 아삭하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있어요~