부추물만두 만드는법,
물만두, 수제만두
집에서 엄마표로 만든 수제 물만두입니다
울 딸내미가 어릴 때 젤로 좋아했던 만두랍니다
학교다닐 때 ...먹고 싶다고만하면
부리나케 만들어서 끓여 주었던 생각이 납니다 ~~^^*
명절 때도 김치만두보다는 요 만두를 좋아해서
부추만두 속을 따로 만들어 놓는답니다~~ㅎㅎ
재료 (40~45개정도)
돼지고기 갈은것 300g, 부추 150g, 시금치 100g, 감자수제비가루 240g 1봉,
밀가루 약간
돼지고기양념: 물 5큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 청주 1큰술,
다진파 2큰술, 다진생강 1작은술, 후추약간, 참기름 1큰술
만두피반죽: 감자수제비가루 1봉(240g), 물 130cc
양념장: 간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1작은, 다진마늘 1큰술
만드는법
감자수제비가루에 물을 넣고 충분히 반죽을 해
매끈해지면 비닐을 덮어서 5~10분정도 숙성을 시킨다
* 전 만두피 만들 때 감자수제비가루를 잘 사용합니다
반죽이 쫄깃하고 손에 붙지않아 만두피반죽에는 딱입니다
밀기도 편해요~~ ㅎㅎ
갈은 돼지고기에 양념을 넣고 젓가락으로 골고루 저어준다
* 돼지고기양념에 분량의 물을 넣어 주어야
돼지고기에 부드럽게 골고루 양념이 된답니다
부추는 0.5cm길이로 송송썰고
시금치는 살짝 데쳐서 물기를 짜고 같은길이로 송송썬다
* 만두속에 시금치를 넣으면 달달하고 맛있어요
양배추도 다져서 소금 약간에 절여서 넣어도 좋구요
* 부추, 양배추, 시금치는 자주 먹어야 하는 채소랍니다
이렇게 만두속에 듬뿍 넣어주면 좋아요 ~~^^*
양념해 놓은 돼지고기에 넣고 골고루 섞는다
숙성된 만두피는
4등분으로 나누어 길죽하게 만들어 준 후
작은덩어리(12g)로 썰어 손으로 동글 납작하게 만들어준다
납작한 반죽 3개 정도에 밀가루를 각각 묻혀
겹쳐 준 후 두손으로 돌려가면서 더 크게 얄팍하게 만들어 준 후
각각 떼어내어 밀대로 더 얇게 밀어주면서 모양을 동그랗게 정리한다
* 요렇게 하면 만두피를 빨리 만들 수 있답니다
만두피에 준비한 만두 속을 넣고
예쁘게 만두를 빚는다
* 저는 한쪽만 주름을 잡아주는 만두모양으로 빚었네요~~ㅎㅎ
끓는 물에 만두가 보들 보들하게 삶아낸다
만두피가 잘 찢어지지도 않고 만두피도 쫄깃하답니다
양념장을 곁들여 냅니다 ~~ㅎ
집에서 만든 수제 물만두입니다
무항생제 돼지고기에 유기농채소를 사용한
엄마표물만두...ㅎ
뒷맛도 깔끔하고 야들거리고 쫀득한 만두피 맛이
그만이랍니다
감자수제비가루 추천합니다~~^^*
안그래도... 딸내미 생각이나서
어제 우리 딸내미집에 배달 다녀왔어요 ㅎㅎㅎ
찐만두로 드셔도 됩니다