수박껍질 무침 만드는 법: 아삭한 식감, 달콤하고 풍성한 과즙!
수박을 먹은 후 남는 껍질, 그냥 버리시나요? 사실 수박껍질은 샐러드, 무침, 장아찌 등 다양한 요리로 활용할 수 있는 훌륭한 재료랍니다. 오늘은 시원하고 달콤한 수박껍질 무침 만드는 법을 소개합니다. 아삭한 식감과 풍성한 과즙이 일품인 수박껍질 무침은 여름철 간식으로도 좋고, 파티 메뉴로도 활용하기 좋습니다.
재료
- 수박 껍질 약 500g
- 소금 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 쪽파 1대
- 깨 약간
양념 재료
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 액젓 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 식초 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
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수박 껍질은 겉 녹색 부분을 칼로 얇게 벗겨줍니다.
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벗겨진 껍질은 2~3cm 너비, 5cm 길이의 사각형 모양으로 썰어줍니다.
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썰어진 껍질에 소금 1큰술을 뿌려 10분간 둡니다.
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10분 후 껍질에서 나온 수분을 손으로 꽉 쥐어 짜냅니다.
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짜낸 껍질에 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간을 넣고 버무립니다.
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쪽파는 송송 썰어 깨는 깨를 볶아 준비합니다.
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양념 재료를 모두 섞어 따로 준비합니다.
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버무린 껍질에 쪽파와 볶은 깨를 넣고 양념 재료를 넣어 마지막으로 한 번 더 버무려 완성합니다.
팁
- 수박 껍질은 굵게 썰지 않고 2~3cm 너비, 5cm 길이 정도로 썰면 아삭한 식감을 더 잘 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 달콤한 것을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 수박 껍질 무침을 더욱 맛있게 즐기려면 냉장고에서 30분 정도 차갑게 식힌 후 드세요.
후기
수박껍질 무침은 만들기 쉽고 재료도 저렴하며, 무엇보다도 시원하고 달콤한 맛으로 여름철 간식으로 최고입니다. 또한, 파티 메뉴로도 활용하기 좋은 요리입니다. 아직 수박껍질 무침을 드셔보지 않으셨다면 오늘 저녁으로 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
이 외에도 수박껍질을 활용한 다양한 요리법들이 있습니다.
- 수박껍질 장아찌
- 수박껍질 샐러드
- 수박껍질 튀김
- 수박껍질 젤리
수박껍질을 버리