밀가루가 전혀 없는 쌀로 만든 호두과자예요.만드는 방법은 아주 간단합니다.
우유 한컵에 계란 하나,황설탕 적당히, 소금 약간,쌀가루를 거품기로 풀어서 반죽이 거품기에
서 약간 방울져 떨어질만큼 쌀가루를 첨가하면서 반죽하고 호두과자틀에 넣고 오븐기 250에 맞춘후
약20분 정도 구우면 됩니다.
반죽에 계란을 넣는 이유는 쌀로만 하면 부풀지도 않고 뻑뻑하더군요
그래서 반죽에 계란을 넣어야 빵이 더 부드럽고 맛있는 색으로 구워집니다.
보통 호두과자틀로 한번 구우면 반쪽 호두과자가 되죠?
동그랗게 구울려면 반쪽 호두과자를 구운후,다음 틀에 반죽과 앙고를 넣고 먼저 구워낸 반쪽 호두과자를
엎어서 한번 더 구워내면 휴계소에서 파는 동그란 호두과자 모양이 된답니다.
제가 사진에 올린 호두과자는 위의 과정을 거쳐서 동그랗게 구워낸 호두과자입니다.
호두 앙고는 보통 팥 앙고에 호두를 넣는데 저는 고구마 앙고에 아몬드와 호두를 으깨서 넣었습니다
고구마 앙고는 만드는데 조금 시간이 걸리지만 팥앙고와는 또 다른 맛이 있어서 저는 팥앙고 대신 자주 사용합니다.
고구마앙고는 고구마를 삶아서 껍질을 벗긴후 으깬 다음,설탕과 소금을 적당히 넣고 물을 붓고 약한불에 졸여서 만드는데
향긋하고 달콤한 고구마향이 좋으네요.
갓 구워낸 호두과자를 안나에게 맛 보였는데 쫄깃하면서 맛있다고 합니다.
언제 시간 되시면 쌀 호두과자 만들어보세요 색다른 맛을 즐기실겁니다.

첫댓글 대단하세요. ㅎㅎ
참으로 솜씨가 좋으십니다.
다양한 종류의 음식을 만들어내는 기술을
가지고 계시네요.
정말 맛있겠습니다.
글구 재주가 대단하십니다.