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출처 : 여성시대 영알못탈출하기 https://youtu.be/PADJaSQlhGc
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안녕 여시들🥰
오랫만의 콧멍 진출이라 감회가 새롭다,,,
여튼 각설하고 제목으로 어그로 끌었지만 난 태어나서 뉴욕이라고는 가본 적도 없는 사람임ㅠ 걍 미국 땅 밟아 본 적도 없음(그리고 지독한 빵수니) 그런고로 르뱅베이커리쿠키는 먹어본적도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 워낙 유명하니까 먹어본 사람들이 비슷하게 만들어서 레시피를 공유하는 것 같애 그래서 나도 열심히 유튜브 보고 따라 만들어봤는데
진짜 너무너무 맛있고 간단한거야!!!!! 한 3번은 만들어먹음ㅋㅋㅋㅋ
재료만 있으면 여시들도 쌉가능하니까 꼭 만들어봐
나도 초보인데 어렵지는 않았어 힘이 들어서 그렇지ㅋㅋㅋㅋ
🍪르뱅베이커리 쿠키🍪
⭐재료⭐
차가운 무염버터
박력분
중력분
백설탕
황설탕
소금
옥수수전분
베이킹소다
달걀
견과류(피칸이나 호두, 개인적으로 피칸이 더 맛있었음 )
초코
코코아가루
참고로 핸드믹서있으면 편하고 없으면 팔 힘이 엄청나게 들어가🥰
난 없어서 매번 만들때마다 힘들다ㅎ
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자세한 양은 사진에!!!! 유튜버 다람테이블님 레시피를 참고 하고 만들긴했는데 나는 조금조금씩 수정해서 만들어가지고ㅠ
⭐재료에 대한 것⭐
1. 차가운버터를 사용하는 이유는 겉에 바삭한 느낌을 내려고!
2. 밀가루가 2종류인거는 부드러운 식감을 내려고! 박력분만 사용하면 걍 일반쿠키처럼 마냥 바삭하기만 할거야
3. 설탕 2종류 쓰는 이유도 식감! 백설탕은 바삭 황설탕은 촉촉
그리고 찾아보니까 백설탕만 넣으면 쿠키가 덜 퍼지고 황설탕만 넣으면 잘 퍼진대(수분감차이, 색이 짙어질수록 수분감이 많음) 그래서 섞어 쓰는 이유도 있을듯해
4. 옥수수전분도 부드럽게 하려고 넣는건데 찾아보니 소량이기때문에 없으면 밀가루 둘중에 암거나 더 넣어주면 된대
5. 베이킹소다와 베이킹파우더는 엄연히 다르기때문에 꼭 베이킹소다로 넣어줄것! 나도 이부분은 자세히 모르지만 팽창하는 방향이 다르고
진한색을 내거나 초콜릿들어가는 구움과자는 베이킹소다를 넣는대
6. 견과류는 많이 넣을수록 맛있음 그리고 초콜릿도ㅠ
근데 초콜릿 많이 넣으면 달아지니까 알아서 보고 조절하기
7. 마트에서 파는 조그만 초코칩 보다는 그냥 일반 판 초콜릿 넣는게 더 맛있어! 나는 집에 깔리바우트 다크초콜릿이 있어서 그걸로 했어
8. 코코아가루는 코코아색 쿠키 만들거면 필요하고 그냥 일반 버터색 쿠키러 할거면 없어두 됨!!! 코코아가루의 유무에따라 가루류의 계량이 달라지기때문에 사진에있는 레시피 잘 보기!!!!!!
⭐만들기⭐
원래 레시피에는 견과류를 전처리 하라고 되어있어(고소하라고) 근데 난 귀찮아서 생략함ㅠ
앞에 2번은 그냥 쿠키로 만들어먹었는데 이번에는 코코아파우더 넣고 만들었어!
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1. 우선 깍뚝썰기한 찬버터를 볼에 넣어줘
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2. 설탕 넣고 버터 풀어주기(핸드믹서 없으면 지옥임,,, 근데 여기만 힘들고 나머지는 간단혀)
난 핸드믹서 없어서 일부러 버터도 엄청 작게 썰었어
그냥 저 버터 덩어리들이 다 풀어져서 한 덩어리로 뭉쳐질때 까지만!!!
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3. 사진만큼 될 정도로만 풀어주면 됨! 파운드케이크 만들때만큼 크림화 시키는거 아녀!!!!!
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4. 그다음 달걀을 3번 나눠서 넣고 섞어주기!(여기도 손으로 한다는 기준으로 쪼매 힘듬)
++++달걀 깨트려서 흰자노른자 섞은거 부어주는거!!!
++++달걀 3개 아님 3번에 나눠서 넣기!!!!
왜 나눠서 넣냐면 한꺼번에 넣어서 섞으면 달걀이랑 버터가 분리현상이 나타날수있기때문에 조금조금씩 넣고 섞어주는것!!!!!
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5. 체친 가루류 넣고 섞어주기
여기서 포인트는 대충!!!!! 날가루 조금 보일 정도로만 섞어주면 돼!!!
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대충 요정도! 근데 이것보다 조금 덜 섞어도 될 것 같음
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6. 견과류랑 초코넣고 섞어주기! 여기도 대충 견과류가 반죽에 고르게 섞일 정도로만!!(주걱을 가르듯이 섞어주면 잘 섞임)
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7. 끝!! 핸드믹서 여시들은 과정이 수월할텐데 손으로 한 여시들은 이미 버터에 냉기가 좀 많이 빠졌을거야 그래서 나는 냉장고에 2-30분 정도 휴지시켜줬어!
반죽온도가 낮으면 구웠을때 엄청 퍼져버려ㅠ
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8. 냉장고에서 냉기 충전한 반죽 팬닝 해주기!
이것도 예쁘게 뭉칠 필요없음 진짜 대충대충 뭉치고 팬닝할때도 살짝만 눌러줘!
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9. 210도 예열한 오븐에 200도 10분 구워주기!
(오븐사양에 따라서 온도나 시간은 다 다르기 때문에 잘 맞춰서 해줘!
난 복합오븐이라 온도가 낮아서 레시피보다 좀 더 구웠어!)
그다음 식혀주고 먹으면 됨!
(그리고 오븐에서 갓나온 쿠키는 원래 좀 말랑? 하고 식히면 단단해져!)
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냠냠 흰우우랑 맛있게 먹어주라ㅠㅠ 진짜 겉바속촉의 끝판왕이야ㅠ
우리집도 쿠키류는 별로 안 좋아하는데 이거는 맛있다고 계속 주워먹었어ㅠㅠㅠ 선물용으로도 딱이고! 친구들한테 돌렸는데 싹 다 맛있다더 해줬음ㅋㅋㅋㅋ 약간 베이킹전문가가 된 듯한 효과가있어
참고로 저거 하나 다 먹으면 엄청 배불러ㅋㅋㅋㅋ 견과류도 많이 들어가고 쿠키가 커서ㅋㅋㅋㅋ 달기도하고 그래도 존맛이니까 다들 만들어주라
그리고 유튜브에 르뱅베이커리 쿠키 라고 검색하면 레시피 이것 저것 많이 나오니까 나한테 잘 맞는 분 찾아보고 만들어봐도 될 것 같어~~~~~
마무리는 어케 해야하나,,, 참고로 바스크치즈케이크도 만드는 방법 진짜 간단하니까 꼭 해먹어봐!!!!!!!!!!!!(자도르님 레시피 추천)
그럼 안녕!!!!!!!!!
내가만든 바스크치케야
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탄거아님 원래이래
댓 고마워!!! 방금 구워봣는데 너무 맛잇어 고마워여샤!