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동백나무겨우살이는 동백나무, 광나무, 감탕나무, 사스레피나무 같은 상록활엽수에 기생하는 겨우살이다.
참나무와 오리나무 등에 자라는 겨우살이와는 생김새가 좀 다르다. 줄기가 가늘고 연약할 뿐만 아니라 잎이 퇴화되어 돌기처럼 달려 있는 것이 특징이다.
우리나라에서는 제주도를 비롯 남해안 섬지방의 동백나무에 드물게 기생한다.
동백나무겨우살이는 암을 비롯 간경화, 신장염, 신부전증, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 고혈압 등 갖가지 탁월한 질병에 효과가 있다.
동백나무겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10∼30그램씩을 차로 달여 마시면 된다.
실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다.
맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
참나무와 팽나무 등에 기생하는 겨우살이 때문에 나무가 죽는 일은 거의 없지만 동백나무겨우살이가 기생하면 그 나무는 3∼4년쯤 뒤에 말라 죽는다.
동백나무겨우살이한테 물과 영양분을 몽땅 빼앗기기 때문이다.
동백나무겨우살이는 동백나무나 광나무에 자란 것이 약효가 높고 사스레피나무에 자란 것은 약으로 쓰지 않는다.
동백나무,겨우살이를 한자로는 ‘백기생’이라고 하며, 우리나라 말고 일본, 대만, 중국, 인도, 오스트레일리아, 멕시코, 브라질 같은 곳에도 자란다.
제주도의 민간에 전해 오는 얘기로는 동백나무겨우살이가 바닷속에 자라는 미역이나 다시마, 톳 같은 해초의 정기가 수증기가 되어 공중으로 올라갔다가 빗물에 섞여 동백나무 가지 위에 떨어져서 생겨났다고 한다.
■ 동백나무겨우살이의 효능
동백나무겨우살이에는 해초의 정기가 가득 배어 있어서 신부전증이나 고혈압 같은 신장과 관련된 질병에 특히 효과가 있다고 한다.
실제로 동백나무겨우살이를 달인 물이나, 동백나무겨우살이 잎을 먹어 보면 해초와 비슷한 맛이 난다.
동백나무겨우살이는 간과 신장을 보하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀어 주며, 경락을 통하게 하는 작용이 있다.
동백나무겨우살이는 무릎이나 허리가 시리고 아플 때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병, 간질, 신경쇠약 등에 두루 치료 효과가 있으며, 마음을 편안하게 해주는 효력도 있다.
동백나무겨우살이는 지금까지 아는 이도 극히 드물고 약으로 쓴 일도 거의 없지만 병원에서 못 고치는 난치병들을 고칠 수 있는 귀한 약재다.
이 나무에 좀더 관심을 가질 필요가 있다.
동백나무의 씨에서 얻은 기름을 동백유라고 하는데, 연고제의 기초, 화장품의 원료, 올리브유의 대용, 이뇨제 등 약용 또는 화장품으로 널리 사용한다.
꽃은 탄닌이 많이 함유되어 있어 수렴, 지혈, 정장제로 사용한다.
#사진출처:제주도.서귀포시.강동길님
#출처:오리지날산약초학교