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- 매콤닭불고기 재료 닭다리살(500g), 대파(1/2대), 통깨(약간), 청양고추(1개), 양파(1/2개)
- 양념장 재료 고추장(4T), 간장(1T), 설탕(2 1/2T), 청주(1T), 맛술(1T), 간 양파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 생강(1/2t) ====================================================================
1. 닭다리살(500g)은 저며 썬 뒤 칼집 내 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 '칼집 내기' 칼집을 내면 재우는 시간이 빨라지고 식감이 부드러워요
2. 고추장(4T), 간장(1T), 간 양파(2T), 설탕(2 1/2T), 맛술(1T), 청주(1T)를 넣는다
3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 닭다리살을 섞어 재운다
5. 양파(1/2개)는 채 썬다
6. 대파(1/2대)는 반 갈라 어슷 썬다
- tip '파, 양파 사용하기' 파와 양파를 넣으면 고기의 풍미가 살아나요
7. 청양고추(1개)는 송송 썬다
8. 달군 팬에 기름을 두른다
9. 재운 닭다리살을 넣어 펼친 후 굽듯이 앞뒤로 익힌다
- 알아두세요 양념한 닭고기는 볶기 않고 팬에 펼쳐 굽듯이 넣어 익혀주세요
- 요리사전 ‘과일즙 넣기’ 과일즙을 갈아 넣으면 고기의 냄새를 제거하고 육질을 부드럽게 해요
10. 채 썬 양파를 넣어 섞는다
11. 대파를 넣어 볶는다
12. 청양고추를 넣어 볶는다
13. 통깨(약간)를 뿌린다
==================================================================== - 봄나물겉절이 재료 유채(50g), 참나물(50g), 돈나물(50g), 달래(50g), 사과(1/4개), 쪽파(4줄기), 미나리(4줄기), 통깨(약간)
- 앙념 재료 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(2t), 올리고당(1T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T) ====================================================================
- 추천 '봄나물 사용하기' 좋아하는 봄나물로 봄향기 가득한 봄나물 겉절이 만들어보세요~
1. 달래(50g)는 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗긴다
2. 달래는 먹기 좋게 썬다
3. 유채(50g)는 먹기 좋게 썬다
4. 참나물(50g)은 먹기 좋게 썬다
5. 쪽파(4줄기)는 먹기 좋게 썬다
6. 미나리(4줄기)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 '양념 먼저 만들기' 봄나물에 양념을 하면 물러지기 쉬우니 양념을 먼저 만들어주세요
7. 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 매실청(2T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(2t)을 섞어 양념을 만든다
8. 양념에 유채, 참나물, 채 썬 사과(1/4개)를 넣어 살살 버무린다
9. 달래, 돈나물(50g)을 넣어 살살 버무린다
10. 쪽파, 미나리를 넣어 살살 버무린다
11. 통깨(약간)를 뿌린다 |