편스토랑 류수영 함박스테이크 만들기
류수영 셰프의 꽈리 함박스테이크는 달콤 짭짤한 꽈리고추 소스가 일품인 인기 메뉴입니다.
재료
- 돼지 앞다리 다짐육 200g
- 소금, 후추 약간
- 식용유
- 달걀 1개
- 빵가루
- 체다치즈 1장
소스
- 꽈리고추 10개
- 편마늘 3~5쪽
- 청양고추 1개
- 생강 1/2쪽
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 물 100ml
- 전분 1큰술
만드는 법
- 돼지고기에 소금, 후추를 넣고 잘 버무린 후 200g 정도의 패티로 만듭니다.
- 패티에 얇게 밀가루를 묻힌 후 달걀물과 빵가루를 묻힙니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 패티 양면을 노릇하게 구워줍니다.
- 패티 위에 체다치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 2~3분간 익힙니다.
소스 만들기
- 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 편마늘, 생강을 볶다가 향이 나면 꽈리고추를 넣고 볶습니다.
- 간장, 설탕, 물을 넣고 끓인 후 전분을 풀어 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다.
- 청양고추를 잘게 썰어 넣고 섞어줍니다.
플레이팅
- 접시에 구운 패티를 올리고 꽈리고추 소스를 듬뿍 끼얹습니다.
- 취향에 따라 샐러드, 감자튀김 등을 곁들여 먹습니다.
팁
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 맛있습니다.
- 꽈리고추 소스는 매운 것을 좋아하면 청양고추 양을 조절하거나 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 패티를 더 부드럽게 만들고 싶다면 다진 양파, 베이컨, 버섯 등을 넣어도 좋습니다.
영상 레시피
맛있게 드세요!