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두부 생것과 살믄것 효능 차이! 두부는 살짝 얼렸다가 녹여 먹는 것이 제일 좋다고 합니다. 그렇게 해야 단백질의 밀도가 높아진다고 하는군요. 두부 생 것과 삶은 것의 효능 차이가 어느정도인지는? 다만 두부부침 등의 조리를 할 때 단백질의 함량이 조금씩 줄어 듬. (정확히 100g당을 기준으로 측정되어있으면 좋으련만, 기준이 어떤 것은 100g이고 어떤 것은 1/4 등 제멋대로여서 정확한 비교는 어렵습니다.) 하단에 표를 참고하시기 바랍니다. 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식으로 완전 식품이라 불리는 콩이 응축돼있어 영양가가 높다. 식감이 부드러워 콩을 바로 먹는 것보다 소화가 잘 되고, 흡수율도 높다. 두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이는 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 준다. 특히 이소플라본은 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 효과적이다. 화학 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해, 몸에서 유사한 작용을 하기 때문이다. 또 두부에 든 풍부한 단백질이 근력·면역력 등을 향상하는 데 도움을 준다. 실제로 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고, 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료다. 두부는 구이·조림을 하거나 생으로 먹는 등 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 연두부·순두부 등 종류도 다양해 원하는 식감에 따라 선택해 먹으면 된다. 두부의 영양가를 최대한 높이려면 두부를 얼렸다 녹여 먹는 게 좋다. 두부를 얼리면 수분이 빠져나가면서 부피가 작아지고 단백질의 밀도가 높아진다. 실제로 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부보다 6배 이상 단백질 함량이 증가한다. 두부를 상온에서 녹이거나 전자레인지에 3~5분 돌려 조리해 먹으면 된다. 각 조리법에 따른 두부의 영양소는 하단의 표를 참고하시기 바랍니다. 아쉽게도 삶은 두부의 영양 성분은 나와있지 않네요.
열량 낮고 단백질 풍부한 두부, 건강 효능 높이는 조리법 두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품이다. 또한 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 두부의 효능을 최대로 볼 수 있는 조리법을 알아본다. 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식으로 완전 식품이라 불리는 콩이 응축돼있어 영양가가 높다. 식감이 부드러워 콩을 바로 먹는 것보다 소화가 잘 되고, 흡수율도 높다. 두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이는 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 준다. 특히 이소플라본은 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 효과적이다. 화학 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해, 몸에서 유사한 작용을 하기 때문이다. 또 두부에 든 풍부한 단백질이 근력·면역력 등을 향상하는 데 도움을 준다. 실제로 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고, 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료다. 두부는 구이·조림을 하거나 생으로 먹는 등 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 연두부·순두부 등 종류도 다양해 원하는 식감에 따라 선택해 먹으면 된다. 두부의 영양가를 최대한 높이려면 두부를 얼렸다 녹여 먹는 게 좋다. 두부를 얼리면 수분이 빠져나가면서 부피가 작아지고 단백질의 밀도가 높아진다. 실제로 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부보다 6배 이상 단백질 함량이 증가한다. 두부를 상온에서 녹이거나 전자레인지에 3~5분 돌려 조리해 먹으면 된다. 두부 효능 1. 다이어트 콩의 단백질인 글리시닌과 알부민 등을 응고시켜 만든 두부의 소화율은 약 90%에 이를만큼 높다고 하는데요 : 높은 소화흡수율에도 불구하고 두부의 칼로리가 낮아 다이어트에 이용하면 매우 좋은 식품이랍니다:
★두부 칼로리 ) 다이어트에 좋은 두부! 두부의 칼로리는 100g 기준으로 79kcal 정도입니다. 참고로 연두부는 41kcal, 순두부는 47kcal라고 하는데요:) 고단백식품이니 많이들 드셔요^_^*
두부 효능 2. 동맥경화 예방 두부에 함유되어 있는 리놀산 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한 올리고당이 풍부하여 장의 움직임을 활성화시켜 소화흡수를 도와주는 효능도 있답니다.
두부 효능 3. 폐경기 여성분들에게 좋아요 여성호르몬이 부족하게 되는 폐경기 여성분들의 경우에 폐경기에 따른 골다공증이나 심혈관질환을 개선해주는 두부의 효능이 있답니다!
두부 효능 4. 장염증상 완화 두부는 장에서 흡수가 빠른 음식 중 하나입니다. 장염에 걸렸을 때 두부를 먹어주면 장염증상인 설사나 구토로 인해 쇠약해진 기력을 회복해주고 소화를 도와주는 효능을 보실 수 있습니다. 두부를 생으로 먹거나 순두부와 같이 국물을 만들어 죽처럼 드셔도 장염 증상에 좋다고 하니 참고하세요:) 중앙탑지기 옮김니다. |