1. 고들빼기 3단(1.5kg) 손질하기
- 뿌리 부분의 흙 손질하여 소금물(물 3리터 + 소금 1/2C)에 반 나절 절인다.(돌로 눌러 준다.)
- 씻은 후 다시 맹물에 반나절 담그어 쓴맛을 뺀다.
- 헹구어 물기를 뺀다.(30분 정도)
2. 재료 준비하기
- 찹쌀풀 쑤기 : 물 2C + 찹쌀 2TS
- 쪽파 한 줌 : 길이를 반으로 자르기
- 당근 1개 : 짧게 채썰기
- 양파 1개 : 4등분하기
- 마른고추 15개 : 물에 불려 2cm 간격으로 썰어두기
3. 각종 재료 믹서기에 갈기
- 마른고추 + 양파 + 배 1/2개 + 생강 4쪽 + 멸치액젓 1/2C + 멸치육젓 1C ---> 갈아주기
4. 양념장 만들기
- 마늘 3TS + 찹쌀풀 1공기 + 고춧가루 3C +믹서기에 갈아 놓은 것 + 설탕 1/2C
---> 10분 정도 숙성시킨다.(고춧가루가 불어서 색깔이 예뻐지게)
5. 버무리기
- 양념장에 고들빼기 + 쪽파 + 당근 넣고 털듯이 무쳐준다. + 통깨 듬뿍 넣어주면 완성!!
(Tip)
- 고들빼기는 9월~10월이 가장 맛있다.
- 잎이 짧은 것이 맛있다.
- 껍질에 좋은 성분이 많으므로 껍질을 벗기지 말고 살살 씻어준다.