가시오가피
가시오가피 가시오가피열매 효능
1. 혈압 혈관 건강 관리
'본초강목'이라는 약초를 연구하는 연구서에 가시오가피 열매를 추풍사 즉, 풍을 몰아내는 사자라는 뜻으로 가시오가피 나무 열매가 어혈, 풍증 등의 각종 혈전 관련 증상의 예방 및 개선에 도움 된다는 걸 알 수 있습니다.
2. 관절염 관리
관절염에좋은음식으로도 알려진 가시오가피는 아칸토사이드D라는 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 체내 관절이나 연골 등의 보호와 개선에 도움 됩니다.
3. 간 건강
가시오가피효능은 간 건강에도 탁월한데요 간의 손상을 막아주고 독소 물질을 배출 해주는 해독작용이 뛰어나 간이 건강해지는 데 도움을 줘요.
이로 인해 간에 지방이 쌓이는 걸 막아주고 항 지방간 작용하여 간질환 예방에도 좋아요.
4. 면역력 강화
가시오가피에는 리그난 성분이 풍부한데요 이 성분은 RNA 합성을 촉진하여 백혈구를 생산하는 역할을 해줘요. 또한 아카토사이드 A, C 성분은 적혈구,
백혈구 생산을 조절하여 면역력과 저항력을 늘리는 데 도움을 주기에 면역력 강화에 도움이 돼요.
5. 두뇌 건강
가시오가피는 뇌를 활성화시켜 기억력을 향상시키는 성분이 풍부하여 두뇌 건강에 좋은 효능이 있는데요. 따라서 시험을 앞둔 학생들에게도 도움
되고 스트레스 감소 및 심신 안정 효과가 있어서 평소에 스트레스를 많이 받으신 분, 신경이 예민하거나 불면증이 있으신 분들이 드셔도 많은 도움을 받아보실 수 있습니다.
임상결과 발표에서는 이렇게 결과가 나와있습니다.
? 당뇨병에서는 혈당치 억제작용 현저 함,
? 면역기능의 활성화
? 고혈압, 저혈압의 안정화
? 동맥경화증에 높은 개선효과
? 성선호르몬 분비의 촉진
? 대뇌 상부 장해의 개선
? 부정맥 및 심근증에 있어 심근 위축 작용의 억제
? 피부 장해의 치료 효과 상승
? 미숙아의 발육 촉진
? 심근, 류머티즘에 유효
가시오가피 열매의 효능
우리나라의 약용식물 중 약리효과와 효능이 뛰어난 초본식물의 왕으로
산삼(山蔘)을 꼽는다면 목본식물의 대표는 오가피(五佳皮)일것이다,
오가피는 산삼과 같이 上藥으로 분류되어 여타 식물과는 달리 장복하여도
독성이없을뿐만 아니라 산삼과 더불어 무병장수를 바라는 대표적 약용식물중 하나입니다,
제2의 산삼으로 불리우는 오가피나무는 불로장생의 영약으로 알려져 있는데
옛 사람들은 이시진의 ‘본초강목’에 나타나 있듯이 “한 묶음의 오가피를 얻는 것이
한 마차의 황금을 얻는 것보다 낫다”고 했을 정도로 귀히 여겼습니다.
임상결과 발표에서는 이렇게 결과가 나와있습니다.
? 당뇨병에서는 혈당치 억제작용 현저 함,
? 면역기능의 활성화
? 고혈압, 저혈압의 안정화
? 동맥경화증에 높은 개선효과
? 성선호르몬 분비의 촉진
? 대뇌 상부 장해의 개선
? 부정맥 및 심근증에 있어 심근 위축 작용의 억제
? 피부 장해의 치료 효과 상승
? 미숙아의 발육 촉진
? 심근, 류머티즘에 유효
가시오가피를 복용하여야 할 사람은
1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분 등등..
가시오가피열매먹는법
차로 먹는 법
5-6리터의 물에 가시오가피 줄기 100g과 열매를 약간 첨가한 후
강한불에 10분 약한불에 10~20분 끓여 복용하면 좋다.
기호에 따라 대추, 생강을 첨가한다.
말린 열매는 살짝볶아 끓이면 연붉은 색깔에 맛도 우수한 차가 만들어지는데 물 마시듯이 먹으면 성인병 예방에도 좋다.
가시오가피 효소를 담는 방법
효소 담그는 법은 수확한 열매를 잘씻어 물기를 뺀다음 용기에 설탕과 가시오가피열매를 한켜씩 담는다. 가시오가피 열매는 다른 일반적인 재료 보다 수분이 적기 때문에 재료무게의 20% 정도의 물과 그 무게를 합산한 량 만큼의 설탕을 1:1의 비율로 잘 혼합하여 냉음소에서 3개월 발효 시킨다.
건지를 걸름한 후 1년 이상 숙성 시킨다.
가시오가피 담금주 만드는 방법
효소 만드는 법과 같이 깨끗이 씻은 가시오가피를 물기를 제거한 후
30도 이상의 술로 담금하여 3개월이상 숙성시킨다.
취향에 따라 설탕이나 감초를 약간 첨가하여 담금하면 맛이 더욱 좋다.
가시오가피열매 수확시기
열매가 완전히 검게 되는 때로 가시오가피는
9월말경에서 10월 초순경 이고 민오가피는 11월이 적기이다.
가시오가피열매효능
오가피의 五加는 다섯가지의 좋은 효능이 있다해서 붙혀진 이름이라 전해오고 있다.
남성의 발기부전과 여성의 음부소양을 다스리는 1. 기력회복과
2. 노화를 억제하고 3. 근육과 뼈를 강화, 4. 중풍치료, 5. 오장육부 손상 보호에 효능이 탁월하다.
이밖에도 신경쇠약, 식욕부진, 건망증, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간기능 강화 등 가시오가피효능은 주로 피로회복에 좋다.