출처: ♬ 맛짱의 즐거운 요리시간 ♬ 원문보기 글쓴이: 맛짱
☆ 김을 태우지 않고 파릇하게 굽는 방법. |
왼쪽이 석쇠를 이용하여 굽는 방법인데..석쇠에 김을 두장씩 넣어가며 약한불에서 앞뒤로 돌려가면 굽는다.
그런데 석쇠에 굽는것보다 더 좋은 것이 후라이팬을 이용하는거예요.
코팅된팬보다는 스탠레스재질의 팬이 좋답니다. 팬을 약한불에 올려두고 팬을 가열하여 준다.
팬이 달구어 지면 김을 두장씩 팬에 얹어놓고, 숟가락 등으로 문지르면서 구우면 전체적으로
파릇하게 잘 구워진답니다. 한쪽이 구워지면 뒤집어서 구워주고, 다시 한장을 올려서 굽고..를 되풀이하면 된답니다.
☆ 기름과 소금에 양념을 할때는 ... |
들기름을 숟가락 등에 묻힌뒤에 김에 문질러 기름이 골고루 바르고 소금을 소량을 뿌리면서 뒤집어가며 굽는다.
ㅎ 조금 복잡한가요? 그냥 기름과 소금 양념을 한뒤에 숟가락으로 문질러가며
굽는 과정을 한꺼번에 하는 것이랍니다. 같은 방법을 되풀이 하면되요.
금세 많은 양의 김이 구워진답니다.
열장 정도면 맛짱네 몇끼는 충분히 먹을 수 있는 양이예요.
소금을 되도록이면 적게 뿌려 싱겁게 먹는다.
굽지 않은 김과 구운김, 기름과 소금에 양념을 하여 구운김이랍니다.
굳이 어느것이 어느것이라고 콕 찝어 이야기를 하지 않아도 아시겠지요?^^
▲ 파래김 ▲ 곱창김
양념을 하지 않고 구운김은 맛간장만 곁들이면 되고요.
양념을 하여 구운김은 그대로 밥에 싸먹으면 되용.
바삭바삭 맛있는 곱창김과 파래김이랍니다.
파래향이 짙은 김은 미각이 금세 알아차리는 진한 바다내음이 있는 김이고요~
이름이 곱창김이라 그런지.. 그냥 먹어도 꼬돌꼬돌~ㅎㅎ
개인적으로 각자의 이름에 따라 제각지 다른맛이 나는 곱창김과 파래김.
김의 착한 맛들이 마음에 쏙 드네요.^^
참고로 위에 사진은 추운겨울이 제철인 돌김,
구멍이 송송송 나 있는 돌김이랍니다.
☆ 김보관법 |
김은 한번 구입을 하면 서너달을 족히 두고 먹게 되는 데요.
보관을 잘 해야 .. 다 먹도록 바삭한 김을 먹을 수 있답니다.
감은 한번에 먹을 분량(10장정도)를 나누어 위생봉지에 각각 넣는다.
10장씩 담은 위생봉지를 밀폐할수 있는 통이나 봉지에 넣어서시원한 곳에 보관을 한다.
* 김을 냉동고에 보관을 하는 분들이 많은데요.
냉동실에 있던 김은 실온에 나오면 더 빨리 눅눅해 지니 주위하세요.
눅눅해진 김은 서류봉지나 종이타올로 감싼뒤에 전자렌지에 살짝!
5장 정도면 30~40초 돌려주면 도움이 된답니다.
양념에 구운김은 웬만하면 조금씩 자주 굽는것이 좋답니다.
그래도 조금 많은 양을 구웠을때는 밀페용기 바닥에 종이타올을 깔고,
양념한 김을 넣은뒤에 다시 종이타올을 덮고 먹을 양만큼씩만 꺼내어 먹는다.
* 과자등에 들어있는 방습제를 사용하면 바삭함이 조금 더 오래간다.
제 철 맞이하는 블랙푸드 곱창김과 파래김!
각종 영양성분이 듬뿍! 건강에 도움이 되는 김!
맛있게 드세요~^^
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첫댓글 고마워요, 맛있는 김~ ! ...