블루베리의 효능
블루베리의 효능
1. 암을 억제하고 젊음을 유지한다
블루베리는 과일과채소 중 가장 훌륭한 항산화 효과가 있는 과실입니다
체내 대사작용의 부산물로 생겨나서 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 합니다.
블루베리의 자주색을 만드는 안토시아닌이란 성분이 작용하기 때문입니다
2. 뇌의 기능을 활성화한다.
실험실 연구에 의하면 사람과 같은 양의 블루베리를 먹인 쥐의 뇌가 더디게 노화가 진행됨을 알았고 뇌기능 테스트에서 블루베리를 먹이지 않은 그룹의 쥐보다도 훨씬 뇌기능이 우수하게 나타났습니다.
블루베리에 많이 함유되어 있는 항산화제 성분이 그 역할을 하고 있는것으로 여겨지며 치매를 예방하는 효과도 있습니다
3. 뇌졸중,심혈관계통의 질환을 예방한다
블루베리는 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 이로 인해 발생할 수도 있는 뇌졸중이나 심장혈관계통의 질환의 위험을 줄여줍니다. 캘리포니아대학의 데이비스박사의 연구결과 블루베리에 함유되어있는 항산화제가 작용한 것으로 밝혀졌습니다.
4. 소변을 시원하게 보도록 돕는다
블루베리에 함유되어있는 프로안티시아니딘이라는 성분이 방광이나 소변기관의 내면 벽에 박테리아가 서식하지 못하도록 하여 요로감염을 막아주고 소변기계통의 건강을 도와 소변을 시원하게 보도록 도와줍니다
5. 시력을 보호하고 좋게 한다
이탈리아의 프랑스에서 행해진 연구에 의하면 65세이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다.
이것은 블루베리의 자주색을 내는 안토시안 때문입니다.
6. 변비, 대장암
블루베리에는 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 유해 물질의 생성을 억제해주어 변비에 좋을 뿐 아니라 대장암 예방에 좋습니다.
7. 피부미용
블루베리에는 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끈하고 깨끗하게 만들어 줍니다.
블루베리 맛있게 먹는 법
◈ 블루베리 원액
블루베리 생과(냉동 블루베리)를 준비해서 물에 헹구고 물기를 빼주시고 그리고 블루베리와 설탕 비율을 1:1 또는 1:0.8 혼합하여 용기에 담아 둡니다. 설탕은 한 번에 모두 넣지 마시고 70%정도
혼합, 며칠 후 나머지를 위에 덮어 블루베리가 설탕에 덮이도록 했어 뚜껑을 밀폐시켜 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 블루베리 즙이 됩니다.
◈ 블루베리 비빔밥
블루베리와 양상추 등 다양한 야채, 고추장등 재료가 필요하며 갓지은 밥위에 야채를 골고루 깔고 블루베리를 넣고 고추장에 비벼주시면 맛있는 유기농 블루베리 야채 비빔밥이 됩니다.
◈ 블루베리 샐러드
일반 샐러드 재료인 양상추 방울토마토 브로콜리 오이 양파 피망 등 개인 적으로 좋아하는 야채들과 블루베리를 준비 하시면 됩니다. 샐러드의 포인트는 소스가 중요한 만큼 먹을 때 마다 다양한 소스로 변화를 주는 것도 좋습니다.
그리고 마요네즈나 플레인 요구르트 잘게 부순 땅콩 등을 넣으면 더 고소합니다.
◈ 블루베리 요플레
시중에도 이미 많이 판매는 하고 있지만 그래도 메드 인 홈이 제일 이죠. 블루베리 생과에 요플레를
부어서 드시면 됩니다.
블루베리 스무디
블루베리 생과와 플레인 요구르트, 꿀2스푼, 우유50ml, 얼음을 믹서기에 넣고 갈아주면 맛있는 블루베리 스무디가 완성됩니다. 그리고 블루베리 3~4개 정도를 이쁘게 장식해주세요.
블루베리 머핀
재료: 블루베리, 버터75g, 설탕50g, 달걀 1개, 박력분 100g, 베이킹 파우더 1/2티스푼, 우유 50g 박력분과 베이킹파우더는 체에 쳐서 둡니다. 버터를 녹여서 마요네즈처럼 만들고 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 설탕이 녹으면 달걀을 넣어 잘 섞고, 박력분과 베이킹파우더를 넣고 우유를 넣어서저어줍니다. 170~180도 예열된 오븐에 30분 정도 구워줍니다. 이쑤시개로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 것입니다. 머핀을 식히고 비닐봉지로 포장하면 완성입니다.
블루베리 잼
재료: 블루베리 100g, 설탕 70g, 레몬즙 약간 블루베리를 깨끗이 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를 뺍니다. 냄비에 블루베리를 넣고 설탕 70g을 넣습니다.(레몬즙을 첨가하면 보존이 오래가고 더 상큼한 향을 느낄 수 있습니다.) 중간불로 가열하고, 블루베리가 으깨지도록 끓어지면 약한 불로 줄입니다. 약간 묽어질 때 불을 끄고 식히면 잼 완성. 재료 - 블루베리, 부침용 두부, 녹말가루, 식용유, 양파, 청피망, 홍피망, 완두콩, 옥수수, 소금, 후춧가루
블루베리 두부탕수
재료 - 블루베리, 부침용 두부, 녹말가루, 식용유, 양파, 청피망, 홍피망, 완두콩, 옥수수, 소금, 후춧가루. 소스(물, 간장, 설탕, 토마토케첩, 식초, 녹말물)
1. 부침용 두부는 2x2cm 크기로 썰어 물기를 제거하고 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간하세요. 2. 두부에 녹말가루를 묻히고 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부를 튀기세요. 3. 양파와 청피망, 홍피망은 2x2cm 크기로 썰고. 4. 냄비에 소스 재료를 넣고 끓으면 녹말물을 넣고 재빨리 저어 걸쭉하게 만드세요. 5. 소스에 블루베리와 양파, 청피망, 홍피망과 완두콩, 옥수수를 넣고 접시에 튀긴 두부를 담고 소스를 얹으면 됩니다.
블루베리 보관법
생과일 블루베리는~ 사자마자 "냉장 보관"이 좋습니다~!
블루베리 열매는 부드럽기 때문에 온도변화의 영향을 많이 받습니다.
그래서 생과일은 냉장 보관하시면 좋고 (약20일 보관가능),
장기간 보관하실 경우
공기가 통하지 않도록 밀봉하셔서 냉동실에 보관하셔야 합니다.
밀봉하지 않고 장기 냉동을 하게 되면 건조해지고,
바람든 무우처럼 속이 피어 섬유질만 남아 먹지 못하기 때문이죠~
(냉동실에 보관하시면 1년 내내 두고두고 먹을수 있답니다. 근데.. 그전에 다먹고 없겠죠?ㅎㅎ)
냉동한 블루베리는 꺼냈을 때 갑자기 해동 되어 약간의 과즙이 빠질 수 있어요~
드실만큼 꺼내신 후 차가운 물로 빠르게 겉만 살짝 씻어 드시면 됩니다~
블루베리 생과와 냉동과의 영양상 차이점
블루베리의 영양성분은 냉동함으로써 약간의 차이가 일어난다.
탄수화물, 단백질, 지방은 약간 낮아지고, 섬유소와 칼슘은 높아지고,
다른 요소들은 소량 감소하는 경향을 보이며, 비타민 C만 상당한 감소를 보인다.
대표적인 항산화물질인 안토시아닌은 거의 변함이 없다고 한다.
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
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