1인 전용 다기 .
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1인용 용수잔 (용수라는 용어가 정확한 것인지는 모름, 어디선가 본
기억이 있어서 그렇게 썼습니다.)
(사진 윗쪽), 왼쪽은 손잡이가 없는 잔, 오른쪽은 손잡이가 있는 잔.
아래, 손잡이가 있는 잔의 뚜껑과 용수(?)를 꺼낸 모습.(손잡이 없는
잔도 속에는 용수잔이 있음)
사진 아래의 가운데 용수는 바닥이 시루처럼 구멍이 뚤려있어서
걸름망의 역활을 합니다.
차가 우러나면 용수를 들어내어 뚜껑위에 놓고 마십니다.
가격은 일만원 내외 부터 있습니다.
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개완(蓋碗/까이완) 사진
왼쪽 개완은 뚜껑을 연 모습, 오른 쪽은 덮은 모습.
중국식 다구입니다.
녹차를 조금 넣고 오래 우리거나
티백처럼 한번 우려서 마실 때는 색다른 분위기가 있어 좋습니다.
개완에 직접 입을 대고 마시거나, 잔을 따로 준비 할 수도 있습니다.
개완에 직접 입을 대고 마실 때는 뚜껑을 살짝 밀고 그 틈으로 차를
마시는데 아래 링크를 참조하시기 바랍니다.
가격은 일만원 대부터 고급은 7-8만원 이상도 있습니다.
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1인용 여행기 입니다. (잔, 뚜껑, 우림숙우가 한 조입니다)
여행 다닐 때 가지고 다니기 쉽게 만든 다기입니다.
윗 줄의 왼쪽 잔을 가운데 다기(우림숙우)뚜껑 위에 덮으면 오른쪽 모양이 됩니다.
아랫 줄 사진은 모두 펼쳐놓은 모습입니다
뚜껑을 덮은 상태에서 우려진 차를 잔에 따르면,
우림그릇의 물대에 홈이 파져있어서
찻잎은 걸러져 차만 따를 수 있습니다.
------- 우리는 순서 -------(데우기를 한 후)
찻잎을 우림그릇에 넣고
뜨거운 물을 잔에 따라 식힌다.
식힌 잔의 물을 우림그릇에 넣고 우린다
뚜껑을 덮은 상태에서
찻잔에 따라 마신다
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1-2인 이상 이용하는 다기
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일반적으로 차마시는 '다기'라고 하면 이런 종류를 말합니다.(1인용
부터 있습니다)
사진처럼 세가지가 기본셋트입니다(숙우, 다관, 잔)
숙우(물 식힘그릇이며 물의 양을 가늠함)-사진의 위에서 왼쪽
다관(차우리개, 중국은 다호라 함)-사진의 위 오른쪽
잔(사진아래)- 다기 셋트별로 갯수가 다릅니다.(3인용은 3, 5인용은 5개 등)
위의 사진은 2인용인데 1개가 깨져서....
분청다기 종류는 3만원 내외부터 사실 수 있고, 고급(장작가마 등) 백자 종류는 10만원대 전후 혹은 100만원 대도 있습니다.
위의 다기는 아마 25000원 정도로 기억됩니다.
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유리 다호(다관)와 잔입니다.
냄새(차 향)가 배이지 않으므로
잔 하나로 녹차부터 오룡차 보이차 등
모든 차를 우릴 때 이용하기 좋습니다.
앞에 보이는 잔은 100cc 용량입니다.
(잔 구입은 별도입니다. 셋트가 아님)
유리다호의 용량이 대, 중, 소 가 있는데. 소=약 110cc. 중-200, 대-250 정도 됩니다.
깨지기 쉬운 위험이 있어서 그렇지, 저는 유리다호를 애용합니다.
소, 중자 유리다호는 2만원 인것으로 알고있습니다....대-25000원
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중국 다기입니다, 다호라고 부릅니다.
주로 (반) 발효차(오룡차, 보이차)를 마실 때 이용합니다.
가격대는 25000원 정도 부터, 5만원 이상이면 고급입니다.(다호 만)
잔은 20cc정도의 잔을 이용합니다. 셋트로 혹은 별도 구입합니다.
다호로 차 우리기 링크보기
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다기를 구입하셨으면 양호를 합니다(아래 관련 내용 링크 보기)
첫댓글 용수 - 대(죽)나 싸리로 엮어서 둥글고 긴 통모양으로 만들어 술이나 간장을 거르는 데 쓰는 도구. 버들가지, 칡넝쿨의 속대 등으로도 엮어 운두가 깊게 원통형으로 만들어 술독에 박아 둔다. 하루 이틀이 지난 뒤에는 용수 안에 고인 맑은 술이나 간장을 떠낼 수 있다. - 동아 백과사전 에서 - 백과사전에도 올렸습니다.