바나나빵, 히요코 만쥬 한상자에 천엔 정도 하는데 달달한 맛을 좋아하는 분들은 다 기념으로 이걸 사들고 옵니다.
국내에 유사품이 없어서겠지요. 저는 먹어보지 않았는데 히요코는 국내에도 밤만쥬란 제품이 있습니다.
일본의 예속화 라는게 경제 뿐만 아니라 제과업계도 심각합니다.
현재 우리가 먹는 빵 종류가 거의 일본에서 개발한 제품들입니다.
서양에서 제과가 들어온게 아니라 일본을 거쳐서 식민지로 들어온 것입니다.
과일 역시 재래종은 다 사라지고 일본에서 개량한 신고, 후지(부사), 아오리, 설향, 한라봉, 천혜향,
온주(온슈 미깡)으로 대체되었는데 일본 과일이 신맛이 적고 당도가 높기 때문입니다.
저는 사과도 신맛이 강한 홍옥이 좋습니다. 홍옥도 미국에서 들어온 품종이라네요.
첫댓글 감사합니다.
너무 달아요~
사과는 신맛이 나는게 좋더라구요.
사기가 힘들어요.
신맛을 기피하고 단맛을 선호하는 한국인들 입맛에 문제가,.,..딸기도 70년대엔 시어서 설탕을 뿌려 먹었는데 지금은 신맛이 하나도 없어요.