반갑다.
집에 계란은 많이 남았고 룸메들은 감기에 걸려서 코를 훌쩍이는데
자꾸 나쁜 야식 사먹어서 룸메들한테 만들어줬다 차왕무시.
나도 사실 차왕무시 처음 만들어봤다.
일단, 차왕무시를 만들기 전에
설거지 하고 오겠다.
재료 : 계란 1개(실온에 놔둔 계란),
다시마 (내가 다시마가 없어서 급하게 밖에 나가서 너구리 사왔다. 재 너구리 다시마다)
설탕, 소금, 맛술 (여담이지만 난 아직도 맛술의 개념을 모르겠다.)
사진에는 없지만 새우도 필요하다.
그리고 차왕무시를 담을 조그마한 그릇도 필요하고, 찜기도 필요하다.
그리고 보자기나 채망이 필요하다.
먼저, 육수를 만들어준다.
다시마말고 이것저것 많이 보이는데, 무시해라
내가 다시마가 없어서 미역이랑 멸치를 육수내다가 포기하고 너구리 다시마 사온거다.
육...수....가 아마도 잘 나오고 있는 것 같다.
육수를 내주는 사이에
계란
풀어준다. 곱게 곱게
그리고 풀어준 계란물에
설탕 3/10 소금 2/10 맛술 3/10
나는 맛술 없어서 연X해요 연X해요 넣어줬다. 왠만하면 넣지마라
계란색이 저렇게 탁해진다.
조미료를 다 넣은 계란물에 아까 만든 다시마육수를 넣어준다.
계란이 1이라고 치면 다시마육수도 1로 넣어준다.
좀 더 푸등푸등푸들푸들하게 먹고 싶으면 육수를 좀 더 넣어줘라.
1:1 이 잘 모르겠다싶으면 계란물에 다시마육수를 넣어주면서
계란물 색이 고운 개나리 색으로, 계란우유? 같은 느낌의 색이 날때까지 넣어준다.
차왕무시를 만드는 제일 중요한 작업이다.
채망, 또는 보자기로 계란물을 걸러준다.
나는 보자기로 해줬지만 보통 집에는 보자기 없으니 채망으로 해줘도 된다.
근데 채망으로 하면 넘치기 쉬우니 조심해라.
걸러준다.
나는 한 6번 정도 걸러줬다.
이 거르는 과정을 거치지 않으면 푸들푸들푸등푸등한 맛이 안난다.
진짜다.
이 과정에서 알끈도 제거되고 음...잘 모르겠지만 할튼 꼭 해줘라.
(애만 사진이 엄청 큰 것 같은데...수정하기 귀찮다.)
6번정도 걸러주고 나면 이렇게 뭔가 부들부들한 느낌이 나는
계란물이 나온다.
예쁘다.
그리고 작은 그릇에다가 덜어준다.
저 그릇에 들어간 계란양은 70ml정도다.
물어볼까봐 미리 재봤다.
호일로 꼼꼼하게 감싸라.
진짜 꼼꼼하게 감싸라 잘못해서 수증기 들어가면 예쁜 모양의 차왕무시를 보기가 힘들다.
호일로 감싸고 난 뒤 찜기 위에 올린다.
중불로 15분 쪄준다.
중불이다.
요리에서 제일 중요한건 중불이다. 엥간한 음식은 다 중불이면 된다.
15분 지나고 난 뒤 꺼내보면 이렇게 애가 푸들푸들한 느낌인데
자세히 보면 약간 기포가 생겼다.
열 받는다.
아, 그리고 냄비에서 꺼낼때 뜨거우니 조심해라. 다치지마라.
멀리서도 한 컷 찍어줬다.
생각보다 색이 예쁘게 나왔다.
예쁜놈 한테 새우를 얹어줘라.
다른 놈한테도 얹어줬다.
난 새우꼬리 싫어하는데 룸메들은 새우꼬리 싫어해서 꼬리 다 떼줬다.
그리고 다시 중불로 5분 정도 찐다.
새우가 빨갛게 변할때까지 5분정도 쪄준다.
그리고 꺼내면
완성이다.
다시마는 너무 초라해보여서 꾸며준다고 얹어준거다.
나는 안 먹었지만 먹어본 룸메들 말로는 맛있다고 한다.
부들부들하고 촉촉하고 따뜻하다고 한다.
자꾸 만들어주기 귀찮으니 감기 걸리지마라 룸메들아
다음에는 계란초밥이다.
아직 계란이 많이 남았다.
다음에 언제 돌아올지는 모르지만, 그래도 그때는 계란초밥 만드는 방법으로 돌아오겠다.
--------------------------
왜 갑자기 사진이 다 사라졌는지 나도 모르겠다.
그리고 글쓰다보면 글상자 옆에 네모가 생기는데 이놈은 도대체 뭔가 싶다.
첫댓글 말투존나웃곀ㅋㅋㅋㅋ맛잇겟당
쩔어ㅜ
와오ㅓㅇ
와먹고싶다ㅜㅠㅠㅠ
헤엑 쩐다 푸슬푸슬 먹고싶다 결혼하자
헐 계란초밥 완전 기대할게!!!
와 다음엔 계란초밥이라니 나 짱좋아하는데… 이것도 해먹어야지ㅠㅠㅠ 짱맛있겠다ㅠㅠ
차왕무시 만들어보고싶엏ㅇ는데 배우고갑니다ㅜㅜㅜㅜ
잘 봤다. 나중에 해본다. 계란초밥도 기대한다.
헐 꼭 해먹을게
좋아좋아!!! 예쁘닷
헐조녜 ㄱㅅㄱㅅ
너의 룸메 하고 싶다.
삭제된 댓글 입니다.
22222마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ츤데레보스
말퉄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
사실 저거 오타 난건데 난 새우꼬리 좋아한다. 수정하기 귀찮아서 안 고친거다 껄껄
222ㅋㅋㅋㅋ이부분빵터짐
삭제된 댓글 입니다.
오오오 좋은 정보고맙다 사랑한다
헐!!! 고마워 해먹어야 겠군
삭제된 댓글 입니다.
아니다. 한국사는 한국인이다.
@눈을감으니꽃이피었다 ㅈㄴㄱㄷ ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
@눈을감으니꽃이피었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말퉄ㅋㅋㅋㅋㅋ
생각보다 되게복잡한데 먹어보고싶다..
맛있겠다. 다음요리 기대하겠다.
진짜 맛있겠다. 먹고싶다
이거 새우안해도 되게맛있음 물로하고 소금간해도 존맛 저거르는작업이 제일중요함 호일꼼꼼히 두르는것도 간식으로 먹기도 좋아 생각보다 안복잡함
말투ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 넘 복잡해서 시도하기 겁난다...
헐계란초밥ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기대할게 빨리와줘!!!!!!♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있어보인다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 설렌다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계란초밥 언제와쥬!
삭제된 댓글 입니다.
@John I’m hungry 구멍 작은 채면 상관 없어여~~~~ 구멍 큰 채여도 여러번 걸러주면 됩니당